考研论坛

楼主: 鲸鱼王

[文法外] 2014华南理工金融专硕初试复试第一的考研经验

新手上路

K币
28 元
感恩感恩。我的名字有yu,生日刚好是文章写的日子3.28。现在大二,希望有缘可以华工见。谢谢传播的善知识*^_^*

一般战友

K币
286 元
鲸鱼王 发表于 2014-5-20 19:55
那本书必看的,不过不用全看,最好对着大纲,只看大纲有的,but,你最好再做做其他学校金融专硕的题,里 ...

想再向您请教一下专业课最后一个论述题怎么写呢?字数要求挺多的,感觉这种论述型题目我不擅长。还请多多指教

一般战友

K币
276 元
jiandanweilai-1 发表于 2014-6-19 14:18
想再向您请教一下专业课最后一个论述题怎么写呢?字数要求挺多的,感觉这种论述型题目我不擅长。还请多多 ...

论述题等你复习到最后都是水到渠成的事,我考前也没练习过论述题,上了考场只要你知识点掌握的全面,看到考题就往相关的知识上靠,先把知识点的定义来一遍,再把这个知识点下的分知识点列一遍,最后结合考题用自己的话说下用这个知识点怎么去分析解释该问题,这样字数就得好几百了吧,别忘了一个考题涉及很多知识点,你就如法炮制,论述不难的,不用刻意去练习。重要的还是掌握知识点

一般战友

K币
286 元
鲸鱼王 发表于 2014-6-21 10:01
论述题等你复习到最后都是水到渠成的事,我考前也没练习过论述题,上了考场只要你知识点掌握的全面,看到 ...

谢谢您的回复。很有用哦。其实从您的复习经历和方法来看,楼主应该属于学霸,非我等能匹及的。。再次感谢您的分享和帮助

一般战友

K币
286 元
鲸鱼王 发表于 2014-6-21 10:01
论述题等你复习到最后都是水到渠成的事,我考前也没练习过论述题,上了考场只要你知识点掌握的全面,看到 ...

趁着楼主还回来,追加几个问题。
因为我是跨专业考研,比较担心专业课,还请楼主多多帮忙。

1.根据大纲,公司理财(罗斯)应该看到十九章即可。但是看真题的话,好像无法cover考点。
例如:2012年的简答题第三题:如何确定最优加权平均资本成本的权重?
2013年简答题:企业保持流动性的管理办法有哪些?
综合分析题:涉及到可转换优先股。
如果看罗斯的前十八章,这些问题都没法答。罗斯的书应该看到多少章呢?

2.公司财务(赵锡军)那本书一定要看么?当当,卓越,淘宝都没有,请问可以在哪淘到呢?

真心觉得华工的专业课不简单,有点小忐忑,楼主多指教哦。

一般战友

K币
276 元
jiandanweilai-1 发表于 2014-7-1 14:55
趁着楼主还回来,追加几个问题。
因为我是跨专业考研,比较担心专业课,还请楼主多多帮忙。

其实不用担心的,书上没有的大家都不会,就是看谁更能扯了。但确定最优加权平均资本成本的权重的问题在翔高的书上有答案,至于保持流动性的管理办法这个我是真没找到标准答案,就连网上也没有,那么这种题大家都不会就看谁说的更加像模像样了,就算一点不会也得123的列条分析,主要考察你的还是分析和逻辑能力。可转换优先股没印象了,不过学过金融的应该都清楚吧。罗斯的书就看18章就够了,书为辅,翔高的书才是主,不是给它打广告,那本书真的很神,考任何学校的金融专硕都得以它为主,听我的木有错。
   赵锡军的那本公司财务绝版了,可以去孔夫子旧书店买2手的,看与不看都可以,影响不大,只是有一些方面写的比罗斯细,但内容很不全,大纲上要求的有一半没有,如果追求高分的话还是看上一两遍吧。
   我刚准备的时候也感觉专业课挺多的,但是真正看到考卷才知道原来华工的金专真的很简单,很多别学校的往年原题,而且主观题很少,大部分只需要背书就行。如果你见过上海财经大学的题你才会知道啥叫不简单了。
   努力总会有回报的,加油吧

一般战友

K币
286 元
鲸鱼王 发表于 2014-7-3 17:42
其实不用担心的,书上没有的大家都不会,就是看谁更能扯了。但确定最优加权平均资本成本的权重的问题 ...

谢谢楼主的回复。主要本科学的不是金融,所以很多东西不怎么了解,还在摸索当中。还请LZ以后有时间的时候常回来看看哦。

一般战友

K币
286 元
鲸鱼王 发表于 2014-7-3 17:42
其实不用担心的,书上没有的大家都不会,就是看谁更能扯了。但确定最优加权平均资本成本的权重的问题 ...

楼主,问你问题太多,我都有些不好意思。还想请问下什么是热点金融话题?是不是就是腾讯财经版面的头条呢?还有怎样查询一段时间内的金融热点?感谢楼主一路的帮助。

新手上路

K币
40 元
学长,你好!请问一下今年华南理工的金融专硕录取的最低分是多少啊?你有录取的名单吗?如果有的话可以发我一份吗?谢谢了^ω^

来自Android客户端

一般战友

K币
236 元
想问楼主,复试的科目是初试结束后才复习吗?

来自Android客户端