考研论坛

与花椒牵手的这一年,关于调剂,关于复试……

一般战友

K币
113 元
去年的今天,露珠还在家中埋头复习通信原理,准备交大信息学院的复试……
此时此刻,露珠坐在实验室里,望着窗外淅淅沥沥的小雨,突然想到了即将来花椒复试的孩纸们,想必也跟露珠去年一样正在纠结着吧……索性放下手头没有调通的程序,来论坛介绍一下去年复试的经验,也许能让未来的学弟学妹们少一些纠结,也算是回忆一下一年来走过的路吧(屌丝青年偶尔文艺一下下),说不定过会儿程序就0 error了呢~

记得当初填报志愿的时候,露珠也是信心十足目标远大的,报了东南沿海某高大上的985名校,不过最终没有牛到最后,无奈当了分母,成了广大调剂党的一员。当初之所以会选择花椒,除了分数所限之外,当然也被它霸气的名字和出身所吸引,想这曾经铁道部部属的院校,将来找工作总会有点优势吧~现在来花椒近一年了,露珠没有后悔当初的选择……

去年4月5号,露珠踏上了南下的列车,第一次来到了英雄城南昌,第一次来到了花椒。由于露珠一志愿不是通信,通信原理学完就没看过,所以直到4月7号晚上笔试之前,露珠都在苦逼的复习通信原理,直到录取之后才有机会好好欣赏花椒美丽的风景~

咳咳好像废话太多了,好吧文艺不是露珠的风格,露珠下面就说一下复试的内容吧。露珠现在的专业是信息与通信工程,是一级学科,在花椒还算是不错的专业,有几个厉害的导师,露珠比较幸运选中了最适合自己的。信息学院的复试分为笔试跟面试,面试又分为综合面试和英语口试。当初露珠花了好多时间啃通信原理,后来发现面试发挥才是重头戏,当然基础薄弱的童鞋还是要看一下的,关键是压力不要太大。

面试露珠记得有三个考官,让露珠简单的自我介绍了一下,然后问露珠有没有参加过什么比赛获过奖,不过露珠大学各种蹦跶,学术上没有骄人的成果,还好可能露珠良好的个人形象及综合素质打动了考官,露珠顺利的被录取了。所以各位童鞋来的时候最好带上各种获奖证书,抓住一切可能展示自己的长处啊。
英语口试是大概就10分钟,进去之后有两个老师问问题,当时来之前露珠也网上下载了英文自我介绍的模板狂背了一番,但是老师对露珠的出身显然不感兴趣,直接问露珠为什么要到花椒来读研,还好露珠平时各种美剧电影看了不少,关键时刻没扯后腿,反正露珠扯了几句之后老师就示意我叫下一个了……

信息学院的办事效率还是很高的,7号晚上笔试,8号下午露珠就知道被录取了,然后晚上就是导师见面会。在花椒这种名字比实力霸气的多的学校,选择一位好的导师就显得尤为重要了,露珠在来之前其实做了不少功课,提前确定了自己意向的导师,所以见面会的时候露珠第一次跟现在的导师见面,导师就答应收露珠为弟子了~当然正式选导师得到9月份开学之后,在这之前学弟学妹们可以好好了解一下各位老师的研究方向,结合自己的兴趣,对的,一定要跟自己的兴趣及未来的工作方向结合起来,否则未来三年会很纠结的。露珠不喜欢太理论的东西,相比整天看文章写论文,露珠更喜欢编编程序弄弄硬件,所以露珠选择了在工程方面很有建树的导师。信息学院还是有几位很不错的老师的,所以各位童鞋要主动了解,选择一位真正适合自己的导师啦,这样读研的日子才会比较快乐啊。各位学弟学妹可以去信息学院的网站查看导师介绍,当然也可以问露珠,露珠在交大待了也不短了,可能会比官方消息知道的更具体一些,总之欢迎咨询啦……

洋洋洒洒写了这么多,可能真正有帮助的内容不太多,更多的好像是露珠在啰嗦~Anyway,希望来花椒复试的童鞋都能顺利被录取,有问题也欢迎跟帖咨询,露珠在科研之余也会及时回复的,最后希望大家都能考上自己理想的院校,加油!

评分

于佑和 + 80 + 80 精品文章

一般战友

K币
113 元
露珠最近在忙实验室的一项科研任务,当然也会及时来论坛回帖的,如果着急咨询的童鞋,可以加入我们的14年花椒调剂群啦,里面有跟露珠一样靠谱的学长和学姐呵呵:⑤⑧③①⑦⑦⑥②

新手上路

K币
46 元
谢谢楼主的分享,好宝贵啊,楼主的导师可以说下嘛。和我之前发的信息还有点不同。不过写的真详细。赞一个

一般战友

K币
245 元
+1,楼主辛苦了。第一志愿交大  ,交通运输控制(电气学院)。大学没有参加什么比赛,不过校活动参加的很多,典型的文艺青年。登台表演过多次。不知道有没有用额、、、

一般战友

K币
113 元
淡定的半自动 发表于 2014-3-27 21:32
+1,楼主辛苦了。第一志愿交大  ,交通运输控制(电气学院)。大学没有参加什么比赛,不过校活动参加的很多 ...

文艺青年呐~露珠就是一普通青年,有时候也比较屌丝哈哈,大学也是忙着参加各种社团各种活动~祝你复试顺利,希望今年秋天能在花椒擦肩而过哦……

新手上路

K币
12 元
这个学校多少分才能进入复试啊?

新手上路

K币
12 元
请问您的导师是哪位啊?

一般战友

K币
113 元
絮loves 发表于 2014-3-27 21:30
谢谢楼主的分享,好宝贵啊,楼主的导师可以说下嘛。和我之前发的信息还有点不同。不过写的真详细。赞一个 ...

信息学院的导师有几位还是很不错的,露珠上课的时候接触过几位。露珠的导师是做卫星导航方向的,在工程方面是很有建树,很符合露珠的意向;除了露珠的导师,信息学院有几位老师在计算电磁学和天线方向也是蛮强的,露珠上课的时候也很喜欢他们的风格~总之就是像露珠之前说的那样,充分了解,根据自己的兴趣选择就好了~

新手上路

K币
12 元
f9村,决不能心浮气燥,你不可能都会的
决不能心浮气燥,你不可能都会的,你都会了还用老师干吗?当你看一U本书的时候,你会觉得书上写的很乱,很枯燥,进而很厌学。没事朋友,静下心来,用3分钟捂住耳朵,闭上眼睛,心静心静,顶住,从第一个字开始看,慢慢看,10分钟之内R我保证你能钻进去。考'研宾馆预"

一般战友

K币
122 元
楼主你好,我也是想考花椒的信息与通信工程,复试分数线大概多少啊

来自Android客户端