考研论坛

[外语] 2014年人民大学英语语言学+二外德语经验分享

中级战友

K币
746 元
楼主

基础英语:我看了看其他两个帖子,关于基础英语已经说了很多了。补充一点:建议大家尽早开始,背一背GRE单词,尽管今年人大初试没有考G的单词,但是复试笔试第一题很多词都是GRE里的。关于背G单词的方法,建议看看杨鹏的《17天搞定GRE单词》,他的方法可以借鉴。另外,人大今年的阅读很长,可以参考南京大学07年和08年真题,基英复习我用的是圣才出的各校真题,虽然题比较老,但是练手还是不错的。
语言学:人大语言学虽然没有指定书目,但是重点复习刘润清的《新编语言学教程》就行,胡壮麟的做补充,建议先看刘润清,后看胡壮麟,两者的难度差距不小。关于语言学的具体方法,我当时看了13年一个师姐的经验贴,很详细,但是刚才找了一下,似乎找不到了,如果我找到了纸质版,再发到论坛上吧。书一定要多看,多背,人大这几年的题都偏基础,算是比较简单的。也可以看看星火的整理,也算是有些帮助吧。
关于复习时间,我正式的开始复习考研是从2013年9月1日开始的,正好125天,在此之前没有看这两本书,所以刚开始还担心时间不够,后来做了详细的计划,多长时间看一遍,多久背一遍,慢慢地发现复试时间足够了,建议大家一定要做出计划,并严格执行,这样至少自己可以心安一点。
14年题型:填空(15*2分),简答(4*10),论述(40分),翻译(40分)
简答我记得其中三个是:Saussure的三个成就;antonymy分类及举例;分析一句话(具体角度好像没说)
论述是围绕pragmatics讲的,我考完才反应过来自己背材料中的一些词带偏了,所以建议大家到时如果不确定,尽量多写一些。
翻译是关于失语症之类,涉及到几个专业名词,但整体不难,如果遇到不会的题,灵活处理吧。
2012年真题;
简答:
design features 中的arbitrariness;
differences between women language and men language with enough examples;
formalism and functionalism;
individual differences in language learning, and what is your own experience
2011年真题:
简答:
Cohesion
结合个人经历,谈谈普通话对英语学习的interference
语言的功能
Validity and reliability
Prescriptive and descriptive grammar
我找到了06和07年的真题,在附件中。
德语:人大二外德语指定教材是新求精德语强化教程,之前的经验贴中都说看初级足够了,确定,二外德语今年不难。我德语学了四个学期,2013年6月份过了德语四级,在此之前为了它准备好久,所以考研复习过程中德语复习一直都比较轻松。如果大家基础不好,建议早一点开始,新求精初级有配套的单词,亚马逊就有卖的,多背几遍,绝无坏处。另外,圣才的各学校真题也不错,我当时算上复习四级时做过的,整体做了三遍,从中学到了很多固定用法。
2014年题型:
选择(20个*1分)
介词填空(10个*1分,以上两题都很基础,所以建议大家要夯实基础!比如,名词变格,形容词词尾,表示方向的各个介词的用法。)
汉译德(5个*3分,实话说,都不难,但是我看到了13年的经验分享里没有提到这个题型,所以基本没复习,临场发挥了)
德译汉(一篇短文,15分,生词很少,前提是认真背过单词的哈~)
阅读(好像是填词,给了10个还是15个吧,和四级中的那个题型有点像,所以有精力的话可以看看四级)
作文(题目是“你最喜欢的城市”,150字,其实复习地时候,我很懒,没有特意准备作文,因为考四级的时候写过,有点感觉,所以后来只是背了很多句子,学会了一些举行和常用词,大家一定不要像我这么懒哈,可以看看历年四级中都有啥题目,试着写写。)
政治:关于这一科的经验大家已经说了很多了,我也只是遵循网上说的一些方法,自己复习地,没有报班,觉得没有必要。我是从大纲出来后,先看的大纲,然后做肖的1000题,真题,风中劲草,肖八,肖四,任四,按这个顺序进行的,时事其实都差不多,哪本都行。真题一定要做,因为那是最权威的最有说服力的,而且一定要分析一下大题的答题思路,很有助于考试。我们学校在12月中旬办了场考研政治的讲座,主讲人是本校研究马克思的老师,也是某个教育机构考研政治的讲师,他带我们分析了一下历年的出题思路,很有帮助!其中一个点与大家分享一下,哲学近几年的真题都离不开“创新”两字,14年也不例外,不信大家可以对照真题分析一下。最后一点建议:考试前一两周一定要再看一遍大纲,因为选择题会出的很细,可以各个押题资料覆盖不到。

关于复试:
上午的专业课笔试就不说了,已经有人分享过经验了。德语题型有选择,阅读(判断对错),汉译德和德译汉(关于德国人一日三餐的),难度和初试差不多,甚至比初试还简单点。
下午面试,二外和专业课,哪个先叫到你,就先去哪个。二外德语一共就9个人进复试,我是第一个(听起来有点悲剧,其实还好。。。),抽到了一个关于德国国家概况的小短文,老师给了5分钟准备时间,然后读了一遍,问了关于德国知道什么,我其实之前没怎么准备二外口语,也没有经过专业训练,临场发挥了,从城市、汽车品牌、音乐和书等方面说了说。出来后,旁边的研友说我进去了很久,但是我是没啥感觉的,不会就跟老师说“Entschudigung” 和“Das ist alles.”了。和另外两位研友聊了聊,她们抽到的是马可波罗和安徒生童话,与之相比,我似乎还是比较幸运的吧。
专业课面试分了四组,每个人在外面准备了五分钟,看了一篇文章,关于转基因食品的。进去后老师先让我读了一下,然后跟我探讨了好久崔永元和方舟子关于此问题的观点,呃,其实我没说什么,只是表达了下自己的观点。最后老师问了为什么学语言学,如实回答而已。感觉老师们都很nice,没怎么为难人。不过听说有点人被问到了很专业的问题。。。。。。

考研确实很辛苦,有个研友最好,这样大家可以互相督促,互相监督,也可以分享喜怒哀乐。当然,能保研就不要错过机会啦~对于我,125天,每一天都值得纪念。而考完等成绩更是煎熬,看到了那个分数,似乎心满意足了,不管能不能去人大,至少我有学上了。

复试时遇到了不少在考研论坛上认识的研友,大家似乎考的都不错。遇到了个文学404分,这是我至今知道的最高分,语言学这面的分数情况就不清楚了,好像380、390的也不是少数。相信自己,不断努力,分数不是问题!

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享
    夲亽油菜埖 + 60 + 60 精品文章

中级战友

K币
    746 元
    来自 2楼
    以下是我手里的真题,都比较老,可以做小小参考。

中国人民大学 二外德语02年考研真题.pdf

3.62 MB, 下载次数: 131, 下载积分: K币 -2 元

中国人民大学 二外德语03年考研真题.pdf

3.03 MB, 下载次数: 121, 下载积分: K币 -2 元

中国人民大学 二外德语04年考研真题.pdf

2.24 MB, 下载次数: 116, 下载积分: K币 -2 元

中国人民大学2006年语言学考研真题.pdf

953.47 KB, 下载次数: 152, 下载积分: K币 -2 元

中国人民大学人大专业英语(语言学部分)2007.pdf

1.7 MB, 下载次数: 249, 下载积分: K币 -2 元

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    746 元
    板凳
    对了,补充一下,刘润清那本书的课后题一定要看,我发现之前有不少题是出自于课后题的变型的,答案新浪爱问上能够下载。

一般战友

K币
    156 元
    地板
    好厉害

中级战友

K币
    746 元

中级战友

K币
    746 元
    jizhi1045 发表于 2014-3-28 16:52
    太好了,谢谢你哦

不客气,有问题还可以在下面留言

一般战友

K币
    462 元
    感谢学姐分享。。。。。。。

一般战友

K币
    210 元
    学姐好厉害~请问学姐当时是怎么安排语言学的学习计划的呢?我想了解下语言学的学习方法。125天就能看完两本效率好高!还有,学姐语言学都用了哪些资料呢?求推荐嘿嘿~谢谢!

新手上路

K币
    39 元
    非常感谢学姐诚心的分享,我也在准备人大英语语言学的考研,人大一直是我向往的学校,对于我来说应该比较难考,一点经验都没有的我特别紧张,好心的学姐能加我QQ多多指点我吗,我的Q 1548786916,感激不尽

新手上路

K币
    18 元
    恳请知道的学哥学姐告诉一下:人大英语专业考研二外日语初试复试时考听力吗?