考研论坛

[经管] 我就是雷锋!2014年川大世经 国贸 国商复试真题!!!

中级战友

K币
428 元
楼主
        总算是搞完了考研的一切鸡毛蒜皮,等几天就可以看结果了。
        之前在坛子里死活找不到经院复试的消息,完全没人写我大经院复试的经验。真是不高兴,搞的考前略微dt菊痒,想想之前在这还是得了不少的帮助,这次本屌就来做雷锋了。
        复试就笔试跟面试两部分。25号早晨笔试,26号早晨面试。世经,国贸,国商的笔试题都是一样的,面试也是在一起由同一批导师面。经院今年生源比较少,外贸系三个专业复试压力都不大。世经有3个调剂名额,国商也有3个。复试的笔试100分,专业面试60分,英语面试40分。复试总分低于120分就会被滚蛋——即使本专业有调剂名额。所以童鞋们还是要认真对待。

笔试真题回忆版:

名词解释(5分)
1、外贸依赖度 2、国际贸易市场结构 3、XX  4、特里芬难题 5、牙买加体系 6、国际收支
判断正误并说明理由(5分)
1、国际贸易额和国际贸易量没有区别
2、H-O理论和H-O-S理论是互相矛盾的
3、产业内贸易的根源是XXXXX
4、马勒条件说明不能通过汇率波动改善国际收支
5、货币分析法认为XXXXXX
6、XXX
问答题(10分)
1、简述需求相似理论
2、国际收支J型曲线及成因
论述题(20分)
1、论人民币升值对中国对外贸易的影响

XX代表不记得了,分值是每个小题的。复试的笔试部分考的都是比较大的知识点,复习稍微用心点都能全部覆盖到,参考书用国际经济学都感觉基本够了,不用死磕国际贸易学跟国际金融学那两本。名词第二个有点阴人,我是没想起来这是什么鸟意思,据别的同学说这是绪论里的,各位注意复习。空缺的题目欢迎其他童鞋补充。

专业面试:

进去先自我介绍,然后4个导师轮流问问题。我知道的一些问题如下:
1、为什么考这个专业?
2、对这个专业的研究方向的兴趣点?
3、人民币贬值对我国经济的影响?
4、乌克兰事件的经济影响?
5、欧债危机的问题
6、关于自贸区的问题
7、关于APEC的问题
        导师会先问你对哪个方向或者什么理论有兴趣,然后会顺着这个往下问,比如你说你对欧盟经济体感兴趣他就会问你欧债问题。面试前最后自己准备一下对经济时事的了解。对问题没把握就要看你的聊天技巧了,会聊天跟会答题在面试都很有用。导师都还是比较NICE的,不会为难你。

英语面试:

进门就问问题,想起什么聊什么。但是本屌本科是英语专业的,这个面试就是渣渣,所以不评论了。

今年外贸系的生源少,复试可能跟往年不一样,仅供各位参考。我只了解外贸系的部分复试情况,其他专业的复试就别来问我了。
        另:还有不清楚的地方——你就去骚扰别人啊!本屌要玩去了。

评分

谷诗萌 + 30 太感人了
    夲亽油菜埖 + 60 已收录。

中级战友

K币
    652 元
    沙发
    楼主,你好,你还在线吗,我想问一下川大国际商务专硕的一些事情

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    前辈请问你国商基础用的是什么书啊?

新手上路

K币
    44 元
    地板
    求各种指教啊前辈!