考研论坛

[其他院] 南开国际商务 经验及资料分享 ~!~!~!~!~!~!

中级战友

K币
1094 元
楼主

既然你点进这个帖子,说明你对南开大学的国际商务硕士有想法,说明你有一个读研的梦想要努力去实现,作为一个考了两年才修成正果的人,我不敢自称前辈,但是我相信你看完这篇文字肯定会有所收获。
      先自报家门,我是标准三跨,毕业于一个二本医学院的管理学院的市场营销专业(多么痛的领悟~~~!!!- -!)。前边说了我是二战,第一年考的上财,今年考得南开,昨天复试结果刚出来,两年的努力总算没有白费。我成绩不算太好,不过也够用,政治71英语79联考106专业课132。论坛里其实有很多关于国商的帖子了,我翻了翻大都是以学校为单位,一般我们都是考哪个学校就只看关于那个学校的帖子,我觉得这样就会错过很多学校之间相通或者本身就相同的问题,比如专业课,虽然难度和考查范围可能有所出入,但是基本的学习思路和答题套路真的是大同小异,所以咱们考国商的同学不管你考哪个学校,论坛里的经验贴都该看看,可能不经意间就会受到很大启发。当然了,我写这个也是大家都可以看的,以下绝对不会仅仅是是《上财国商失败吐槽诅咒贴》或者是《南开国商成功装逼秀优越贴》。
      没用的不扯了,上干货。

一、英语跟政治,论坛有太多经验了,我就不再大篇幅啰嗦了,我就简单说几个我认为太太太重要的而很多人又有困惑的点吧。
      政治:1.不用开始太早,不管你是文是理,10月份开始足够。2.多做选择题,得选择者得政治。大题固然得背,但是最后别忘了把风中劲草来回读几遍。3.大纲太长,看个一两遍足矣,推荐《风中劲草》以及它的配套习题。
      英语:(仅针对英语二)1.11月之前你就按英一复习,跟英一背一样的单词,做一样的题(包括真题),十一月开始穿插着把英语二真题做完,但是主流套路还是英语一。2.真题至少做两遍,英一真题练能力,英二真题是用来找自信的,这期间碰到的生词千万不能放过。3.不要相信市面上所有所谓针对英语二的模拟题。英一和英二的差别除了英二翻译简单点作文图表点,几乎完全没区别,所谓的差别都是人为细分出来的,没有细分就没有他们的市场嘛。你按英一练,英二就会信手拈来;你按英二练,英二你都搞不定。4.单词必须要专门背,说什么真题里的背过就行了,图样图森破。

二、至于联考,逻辑做完那本大厚书在回顾一下错题就差不多了。我数学超级烂,实在没资格说什么,不过这也印证了联考数学相当基础这个事实,所以数学不好的大可放心。写作没别的,多练总是有好处的。396考生我推荐一本人大版的题库,具体你们自己搜,很正统,题目不偏不难中规中矩。南开的395,我能过线都觉得很侥幸,市面上还没有什么材料,不过我一个同学过几天可能会发个专门的帖子来说说南开大学自主命题这个395,到时候会给大家附上链接。

三、专业课,这是我想重点说说的部分。
      关于跨考。可能很多跨考的同学对专业课有点望而生畏,其实完全没必要,国际商务的东西没多少太高深莫测的,甚至很多东西用基本的常识就能解释清楚,像今年我们专业前几名很多都是跨的,而且不是一般的跨,有生物的,有水利的,貌似还有化学的,步子实在是大,但是完全没有影响他们专业课130+,所以说根本不用担心国际商务专业知识的难度。
      关于用书。现在很多学校都不指定参考书目,这就给我们造成了不小的麻烦。看得很多,全面是全面了,但是每本都看不精看不透;看的少了,精是精了,但是一碰到你看的书上没有的知识点,那考场上就只有傻眼的份了。所以这个问题还是要结合自身水平来选择或者取舍, 如果你是本专业或者是经济类专业,那么基本的概念性的东西你已经懂了,那就可以在基础知识都掌握牢固的前提下多看点相关的书把知识面再拓展拓展争取高分;如果跟我一样三跨,那那就必须比别人下更多功夫看更多书而且还必须看透它们,只有这样咱们才能达到110左右的平均水平,只要方法得当,时间效率都跟上,那么突破均值取得高分自然也是水到渠成的事了。但是不管怎么说,希尔的国际商务是必看的,说它是国商专业课的祖宗也不为过,语言虽然通俗但是它所涵盖的知识点也是相当全面的。
      关于整理笔记。前面已经说了,其实不管你是本专业也好,相关专业也好,跨专业也罢,要想把专业课给整明白了考个高分,基础的知识必须打牢根基。我个人认为自己整理一份好的笔记非常有必要的,当然啦,有的人也许不需要,他们只看希尔或者其他一两本书就能考很高的分,那你就要想想了,你是不是有这个水平,有这个胆量和魄力呢?再或者说,他们的确准备考研考国商的时候只看了那么一本两本书,但实际上其他我们普通人需要看的书里的内容,这些牛人早就通过其他的一些方式和途径烂熟于心了啊    乖乖们!那很多人就会问了,笔记怎么整理?这个当然是因人而异,不同的人整理笔记有不同的特点,有的人整理笔记扬扬洒洒只捡西瓜,只是在看书的过程中记录一些要点性的条条框框,然后在考试的时候摆上要点然后剩下的自由发挥;有的人整理笔记噼噼啪啪事无巨细芝麻西瓜一个都不放过,很不得把看过的书一字不落的全部收录到自己的笔记中,不让一切可以用来写到试卷上的词句漏网,然后考场上写简答论述的时候肚子里好有东西拿来写。如果你既没有前者般高超的自由发挥的水平和敢于只看自己认为的重点的魄力,也没有后者那司马迁般意志力和耐操度,那么看看我这个凡夫俗子的方法可能会对你们有所启发。大纲貌似各个学校都差不多,不一样的地方基本也就是不会出题的地方,比如国际税收、国际人力资源还有会计什么的那一块。下边说说我是咋整理的吧,爱看的看,不爱看的就绕道,别乱喷哈。我是在暑假看了三遍希尔,两遍人大韩玉军,期间还有上财的国际贸易、国际金融、国际商务管理等等最起码都看过一遍(不划重点的看。如果前一遍看你划了你以为的重点,后一遍你的目光肯定会跟着你划的线走,而这样无疑会漏过很多潜在的考点)的基础上,八月中旬开始整理,首先按照大纲,把前面提到的那两本书(其实很多内容都是相通的)上面有的整理出来,大约用了20天实那时候才发现,很多内容书上是根本没有的,比如国际金融创新还有贸易摩擦,然后就是疯狂地进图书馆查各种书把没有的要点补充起来,这个阶段我用了大约10几天,就是说到九月中旬我的笔记基本的框架算是成型了。你是不是觉得后来的时间就是开背大吉了?其实我整理笔记的长征远远没到井冈山,几个版本同时看的同学肯定知道,不同版本对于同一个概念的文字解释是不一样的,有的一带而过,有的长篇累牍。这就涉及到一个最优选择的问题,我该选择哪个版本上的概念写在笔记上到冲刺的时候拿来背诵呢,这个问题当时真的是烦透了,特别纠结,很伤脑筋。因为希尔的概念都特别简略,简略到你绝对不敢拿它来做为名词解释的答案,更别说作为简答和论述的要点了,于是乎,我接下来的将近一个月就是做的笔记补充和修正,第一遍整理我只用了本子的正面,补充的时候就在对应的背面补充上适合自己背诵的概念提法,简答要点等等,有时候背面都不够用,补充的超级多,而且后来背的时候那都是重点。再后来,就是看了一本翔高的历年真题,我开始是只作为课外读物看的,每天一套,轻松加写意,可是后来发现很多学校出的题目都是比较新颖的,像人民币国际化、人民币汇率改革、欧债危机、中国遭遇反倾销的各种问题及应对措施啦等等这些,我就又在笔记上添上了一些在我看来很好的题目,算是二次补充吧。整个笔记其实一直都在扩充,直到最后一个月,专业课我就只背笔记,记得那时候也是政治开始发狂背诵的阶段了,整个图书馆都嗡嗡的在响,然后每天我就提着我的小马扎拿着我的宝贝笔记找没人的地方背,什么餐厅啊操场啊办公楼角落啊,哇嘎嘎,想想那时候真好,啥都不用管不用想,谁也惹不了我生气,我也不用可以去接近谁讨好谁,当时中国好声音有首歌叫《叶子》,就整天听那个,感觉那首歌就是在描绘我当时的状态,我二战,学校里没有同学,学弟学妹我也没脸去攀谈,干什么都自己一个人,一个人走路一个人吃饭一个人看书一个人回出租房一个人煮面条吃一个人在屋里蹦跶蹦跶然后看看镜子里蓬头垢面的自己骂自己一句傻逼然后哈哈大笑,笑够了就看书看累了就睡,然后第二天六点起床披星戴月去图书馆……现在想来,真的无比怀念。貌似跑题了。。
      叨叨了这么多也该说的不该说的都说得差不多了,或许也只有在结果好的时候这一切才看起来这么美好,很庆幸自己没有辜负自己两年的所有辛酸、所有鄙夷、所有打击,能用实际行动践行海明威那句“让那些狗娘养的闭上臭嘴”,两年也值了。以上内容都是我的一家之言,我有的话说得也可能欠妥当,大家凑合看哈,如果我说的对你有用,哪怕是一丁点儿,我这码了一上午的字也算值了。战友们,请相信天道酬勤,你努力不一定有回报,但是不努力肯定是没回报的。      
       最后,谢谢考研论坛,谢谢有这么一个可以让大家相互交流学习的平台,希望论坛越来越好。 Ok,先写这些吧。有问题可以在下边留言问。

评分

hijack321 + 30

中级战友

K币
    1094 元
    沙发
    为毛审核了这么长时间?!

中级战友

K币
    1117 元
    板凳
    再来赞一个

中级战友

K币
    1094 元
    地板

哈哈,多发几个,看到的人还能多点    不过南开版面貌似不怎么活跃啊

中级战友

K币
    579 元
    丶小波77 发表于 2014-3-24 06:30
    哈哈,多发几个,看到的人还能多点    不过南开版面貌似不怎么活跃啊

学姐 能加下我的扣扣928727900 吗   咨询下专硕

中级战友

K币
    1117 元
    风方瑾 发表于 2014-3-24 11:25
    学姐 能加下我的扣扣928727900 吗   咨询下专硕

他是学长……

中级战友

K币
    579 元

呵呵 感觉像个女生

中级战友

K币
    1094 元
    风方瑾 发表于 2014-3-24 13:35
    呵呵 感觉像个女生

你真抬举我。。

一般战友

K币
    143 元
    这专业貌似女生比男生多

一般战友

K币
    390 元
    学长,434考试大纲哪里找啊,我就找到一个10年的,不知道行不行