考研论坛

[14复试题] 电子科技大学政治与公共管理学院复试回忆

一般战友

K币
92 元
楼主
我刚参加完2014考研,考的是公共管理专业的学术性硕士成绩还没出来,先发个帖子给后来人参考。这里发个电子科技大学政治与公共管理学院复试的回忆篇。其实在复试前,就在论坛上以及贴吧里找关于这个学院的复试信息,可是因为电子科技大学是理工科见长,所以这方面的信息非常少,可以说是寥寥无几,只找到过一个帖子,就是在考研论坛里找到的,非常感谢那位师兄提供的信息,我这里也是21号刚考完,就给需要的同学讲讲关于复试的信息。2014年的复试,我们专业,也就是公共管理,有五十多个进了复试,可能会刷十几个,所以压力还是有的,并且自己的分数比较低。复试分为专业面试、专业笔试、英语面试三个部分。废话不多说,下面分笔试跟复试跟大家讲讲。
1.专业笔试。我们考的是政治学,学校提供了参考书,就一本,王邦左的《新政治学概要》,笔试的题目绝大多数都是那本书上的内容,考的名词解释、简答题还有论述题,三种题型。听同学们说,只有最后一个大题的论述题书上没有,其他都在书上能找到,所以只要把书认真背过,基本就没什么问题了。这里要注意的是,大家不要把书上的内容死记硬背下来,这样的话效率太低,要学会理解记忆,也就是说,看完一个知识点,用自己的话能复述个大概就足够了,作为文科生,这个归纳能力是必须有的。另外,没个章节后的课后思考题参考价值很大,要都做一遍。有的同学喜欢买真题来做,其实意义不大,每年的题都不一样,而且考的又都是书上的东西,所以不建议大家买真题。
2.专业面试。采取抽签的方式,也就是进了面试的教室,从秘书的手上随机抽一张小纸条,回答纸条上的问题,题目只有一道。值得一提的是,14年的专业面试是5个考官,像压力面试一样的感觉,坐在最中间那位就是学院的院长,两边的可能就是充数的老师,主要是中间的院长提问,其余老师一般只是偶尔补充些问题问你。面试的内容涉及经济以及管理类的知识,还有跟实事有关的热点,以及初试的时候那本《行政管理学》上的内容。经济管理类的知识,比如城乡贫富差距的体现、公共产品的定义和类型等等。完全靠平时积累,不好准备,如果有条件的话,可以去电子科技大学里面的知博书店买历年的复试笔记,那有一些本学院专业复试的题目。考官不会刁难你,如果你不会,可以换一个问题回答。不用压力太大,回答错了,老师还会给你说哪里错了。
3.英语面试。14年的英语面试与往年有稍许不同,当时老师问了我三个问题,都是吞吞吐吐得回答出来的。老师除了可能问你学校、家庭、大学专业、兴趣爱好等问题外,还会问实事的问题,比如问你对于马航失事的看法,对于股市的看法。甚至会问你一些抽象的问题,比如对于领导力的认识或者问你什么是好的官员等等。甚至有些奇葩问题也会问你,比如怎么用英语说“富二代”、“官二代”。其实只要你能说出英语来,不论对错,老师也不会为难你的,就怕你什么都不说,这样气氛会比较尴尬。
4.如果你是跨专业的考生,英语面试或者专业面试都可能会问到你为什么跨专业的问题。如果你某科考的比较好,或者不好,老师也完全可以拿这个来问你一些问题。
最后,面试的时候,千万不要不懂装懂,这个提醒主要针对专业面试,因为院长做为主考官,他是本领域的专家,你如果不懂装懂,那后果肯定不好。但是完全可能会遇到不会的题目,这个时候,你可以老实说自己对于这方面没什么涉足,然后再跟考官说,我可以用我自己的理解来试着回答一下这个题目。
祝各位同学都能考上,有问题欢迎提出,这段时间上网时间还比较多。

评分

夲亽油菜埖 + 60 感谢分享

1万

19万

论坛站务 

大雄 大熊

K币
    18233 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主论坛站务

沙发
    感谢分享,欢迎复试凯旋来论坛分享考研经验。

昵称:夲亽油菜埖常驻版块:西北考研院校土木/建筑美食Life版主之家
    入驻论坛时间:2011年备考利器考研帮欢迎下载

联系我:夲亽油菜埖
    坚信的事:勇敢做自己,走着走着花儿就开了。
    最大期望:这些年我们一直在一起。

新手上路

K币
    0 元
    板凳
    您好!我打算15年考电子科大公共管理的研究生!我的QQ是1101358923,方便的话您可以加一下我吗??谢谢

新手上路

K币
    30 元
    地板
    我也打算考电子科大公管 能加一下你QQ吗

一般战友

K币
    92 元
    小彤_ 发表于 2014-4-8 10:08
    我也打算考电子科大公管 能加一下你QQ吗

我的QQ是657731229,

新手上路

K币
    12 元
    我没定下来到底考不考科大的公管,我想考社会保障学,给个建议嘛

新手上路

K币
    88 元
    想问一下,初试备考,两门专业课是不是考的都是书上的?只要把书背好就OK?

新手上路

K币
    18 元
    多谢楼主分享~不过楼楼,我想请问一下公共管理的参考书目有哪些呀?在哪里能买到呢?

新手上路

K币
    8 元
    能加一下你么?我的qq是747615176,希望能听取你更多的经验,O(∩_∩)O谢谢

新手上路

K币
    28 元
    专业课真的只背书上内容就好了吗?书上课后习题要不要都背会?

来自Android客户端