考研论坛

[其他事项] 关于复试的小小经验(文科)

一般战友

K币
175 元
楼主

做好充分准备    李克强总理名言:凡事不患难,但患无备。      
好不容易过了初试,闯入复试,千万不能掉以轻心,有的人复试考得好是能逆袭的,相反有的初试考得好,但因为没准备好复试而被调剂到自己不想去的更差的专业,甚至被刷都是有可能的。
    一定要以初试的心态来应对复试。(好吧,我没能做到,但最好能这么做)
    复试准备的时间是很短的,内容又不会少,建议有信心过初试线的人提早准备。

复试准备什么呢?
        1、笔试    这部分有的是考一门专业课,有的是考英语(其中包括翻译和作文),具体情况因专业而异。所以说要提前准备啊~~  
        笔试时间还挺紧的,建议大家写快点,写多些,尽可能全面。

2、英语口语   
         (1)自我介绍:不用太长,大约23分钟;(今年我们专业直接省了这个环节,你报下姓名,来自哪里就差不多了)
         (2)英语口语考察的方式有好几种,我考的是主观问答,即老师根据你的自我介绍,自身情况,随机问你问题。比如,你家是山东曲阜的,老师很有可能让你介绍下孔子。
        大家可以准备下以下几个问题:
        ①家乡介绍:有什么名人,风景胜地,什么好吃的,即特产,有什么特别的节日等等;
        ② 为什么要考研;
        ③为什么要报考这个专业,为什么要选择这所学校;
        ④性格介绍,注意说自己的优点时,一定要说些对专业研究相关的优点,如逻辑性强,乐学;
        ⑤爱好,平时休闲时做些什么;
        ⑥有幸录取,你打算研究生生活怎么渡过;
        ⑦未来5年、10年的规划;
        ⑧家庭基本情况;
        ⑨比较难的是用英语定义和解释自己所学专业,概述自己的毕业论文。同面试的一妹子就被问到一个问题:请你说说你报考专业的最大特点是什么?  至于毕业论文,大多数同学都被问及。
还有,大家要专门去查下自己本科学校、专业,研究生报考学校、专业的英文;这个不能胡编,千万别说错了。
再介绍完观点后,要有论据。比如你喜欢reading,那怎么喜欢呢,有多喜欢呢。  你有责任心,可举个例子说明下咯。不要简单地说yes  or  no ,要给出理由。
3、专业课面试
这是最关键的一关。  面试的老师基本上是本专业的一些大牛们,但同学们不要怕,不要紧张而影响自己的发挥,其实老师们都蛮和蔼可亲的。
①自我介绍;
②  I提问有抽题回答问题,这种形式和初试的专业课笔试差不多。不过,有的专业有采用,有的没有,我的专业以前有抽题回答问题,不过现在取消了;
II介绍你看过的本专业书箱、杂志。
应策:
至少两三本吧,当然教科书就除外。也不是越多越好, 说太多会让老师觉得你在骗他们,到时就书的内容提问你圆不起来,就会留下不诚实的印象。当然,你确实看过那么多书,就可以说;没看过那么多书,说上一大堆书名,老师会怀疑你的可信度。
时间很短,要是一本书都没看过,怎么办呢?
你可以拿一本自己兴趣的专业经典书籍,先看看目录,大致的翻一翻,了解下这本书大概讲了什么东西,自己要心里有数。在看的时候要做笔记。  
百度百科有些读书心得,但在清华知网,维普等也有很多经典书籍的读书心得,大家可以多看看,模仿里面的说法。尽量能圆好,别露馅了。
III介绍你看过的专业论文
期刊杂志是了解专业前沿和动态的最好方法。大家多看下专业论文,看自己导师的论文。要有自己的体会  心得。大家可拿出其中写的好的、感兴趣的一两篇论文来仔细研读.,写下论文的结构和自己的体会,提出自己对这个问题的看法,一般一个重大问题不是一篇论文能解决的,因此要了解这个问题现在的研究现状,通常要看许多篇论文。这一部分能考察考生的专业水平的,因此一定要花力气做充分准备。
IV介绍你报考专业领域的著名专家学者及其观点
V  时事,这个看专业吧。了解本专业发展的前沿动态。
VI  研究生这两年打算怎么过?我们专业的最后一个问题。
大家特别要注意下“介绍你看过的本专业书箱、杂志以及论文”这个问题,超容易被问到。
我听说周政学院也有问这个问题,当时好多同学没准备好,就问已经出来的人怎么回答的,结果就是大家都只说那两本书,气到老师特意出来说:不准再说那两本书。
所以呀,大家一定要准备好这个问题。
老师会中途提问,也会在你说完之后提问,给予点评。
大家一定要自信。还有老师在听你说时可能会同时做其它事情,让你感觉没在听。这时要注意了,其实老师还在听,别以为他没在听就受影响就随便说,一定要耐心说完去。 我就吃了这个亏,感觉老师好像不在听,就把事先准备好的删了好多。有些后悔呀。
回答时一定要有逻辑性,第一,第二……   或首先,其次,……
答完说:我回答完毕,请老师指证。
遇到你不会回答的问题,不要辩,可扩展你的思维稍微答一答。如果你感觉你实在觉得你答得不好,就实话实说:老师,对不起,这个问题我确实没掌握。再态度诚恳地说:希望老师告诉你答案是什么,能够帮你提高。将来会加强学习云云。
在所有问题全部答完后,站起来,跟老师鞠下躬,然后把门关好再出去。
穿着?  不用正装吧,我们没人穿正装。要让老师感觉你像个学生,干净整洁,大方得体。
准备好了,可以自己对着镜子练一练,找几个同学进得实践演练,先让同学虐你一遍,上考场就会更淡定些。
心态很重要,准备要充分,记住抓重点!
最后祝莘莘学子考上梦想的大学!!

评分

hijack321 + 30 精品文章

1万

7万

荣誉版主

知识的爱好者

K币
    6657 元

2014年上半年优秀版主Joke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    谢谢分享。不知道你是不是南开的呢。求指导
    如有疑问可以翻看以前的一系列帖子。
    急事联系hijack321@163。com 一般事勿扰。

一般战友

K币
    175 元
    板凳
    hijack321 发表于 2014-3-22 20:57
    谢谢分享。不知道你是不是南开的呢。求指导

南开滴~~  但我虽说考上了,但也没什么可指导。心态要乐观、自信,坚持、坚强。考研并没有你想象中那么难。论坛一些学长学姐写的经验分享挺好的,我觉得你看那些就OK! 我主要觉得复试经验分享比较少,所以写了一篇。  特别是有关英语口语的和专业书籍和论文的,值得你借鉴!!

1万

7万

荣誉版主

知识的爱好者

K币
    6657 元

2014年上半年优秀版主Joke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

地板
    dingqinuoyan 发表于 2014-3-22 21:45
    南开滴~~  但我虽说考上了,但也没什么可指导。心态要乐观、自信,坚持、坚强。考研并没有你想象中那么难 ...

嗯。
    如有疑问可以翻看以前的一系列帖子。
    急事联系hijack321@163。com 一般事勿扰。

新手上路

K币
    36 元
    难道楼主是曲阜的?。。。话说我出门的时候忘鞠躬了站起来就走了。。。现在想想还好老师没介意~

一般战友

K币
    175 元
    我不是曲阜的。同一面试的男生是曲阜的,他一出来,我们就抓住他问面试的情况。
    呵呵,没鞠躬也没什么关系,南开老师直的蛮好滴~~  只是提醒学弟学妹多注意下细节,礼多人不怪嘛~~~

新手上路

K币
    24 元
    前辈是考的周政学院吗?可以交流一下吗?

一般战友

K币
    278 元
    请问您屁考的什么专业呀?

一般战友

K币
    175 元
    pfsmile 发表于 2014-4-9 11:15
    前辈是考的周政学院吗?可以交流一下吗?

我不是考周政学院的。。  我考了一冷门专业:中共党史。

一般战友

K币
    307 元
    多谢楼主~~很有用!