考研论坛

[商学] 2014人民大学商学院国际商务复试感受

中级战友

K币
524 元
楼主

2014人大商学院国际商务感受
1月5、6日初试,2月25日初试成绩查询,3月7日公布人大分数线,3月11日商学院公布复试办法、复试名单,3月13日开始下载复试通知书,3月20日报道,3月21日面试,3月22日复试笔试,3月23日体检。
今早笔试完,还不知结果,厚着脸皮写一个感受,以感谢论坛及支持帮助我的人。
吃饭大学心理学毕业,回家工作一年,辞职考研,压力不小。7月开始间断地看英语,9月中回吃饭大学开始全职复习。初试完感觉很差,差点没回家过年。初试完之后,完全没心情看专业课,闲书看了几本,英语也没什么准备,这是极大的教训。
初试
本人,英76,政63,综合133,国商109,总381.
英语
六级擦过的基础。复习方法:单词+真题贯穿始终,最后试做新题型、翻译、完型,总结自己的作文模板。
背单词。单词加含义的单词书,一面我就困了;背单词+含义+例句,还是能背下去的。个人感觉绿皮书这方面不错的,尤其下面还有单词汇总,自我检测功能不错。可惜我没能坚持绿皮书,我用的是何凯文《必考词汇》。建议有时间、有毅力的,用绿皮书。一开始每天1个list,单词、含义、例句都认真看,尽量记;第二天复习前一天的,再看新的。如此两三遍后,可以提速,第一天看list1—3,第二天看list2—4。从开始准备到考研前一天都应坚持。不用怀疑,一定会看了忘、忘了看的,坚持反复看就是了。
看英语阅读真题(最原始题型的阅读真题)。建议两本资料:94—04真题集,05—14真题集(我用的张剑黄皮书,私以为其他材料都可省略)。两套材料的用法相同,基础好的,第一套找找自己就好,少看;基础不好的,慢慢来吧,这一关早晚要过的,这些付出绝对值得。94年真题,按照考试时间用铅笔做一遍,对答案、看解析,擦掉答案。一篇一篇过,通读全文(正文+问题+选项),划出不认识单词,标出其在文中意思;划出不懂的句子,弄明白它的句子结构,如何理解、如何翻译;反复阅读,直到像中文一样熟悉。(建议复印一份专门做笔记用,买的那份专门模拟考试、后期阅读用)再按照考试时间,用铅笔做一遍,找考点。个人觉得10是个分水岭,之前较简单。所以,之前的阅读练习做到09年之后,可以开始更多关注答案解析给出的答题思路、解题方法。全部的标注、阅读完成后,可以开始反复用05之后的真题模拟练习,放心,做过再多遍,我还是惊奇地发现“TMD又做错了!”
新题型和翻译,10月开始看真题即可(当然阅读的功夫要下到)。做真题、学技巧(黄皮书和金翅考研英语中的答题技巧不错),多加练习即可。
完型选择性放弃(20个空10分)。考前练一练真题,我都没把真题做完。但是今年完型很简单,估计大家都做得不错。
做题顺序。我考前没有完整模考过,考场上按习惯,先阅读、再作文,然后翻译、新题型,涂卡,最后完型。(我怕图错卡,先涂卡,再完型)监考老师脾气很暴躁,我很紧张,结果阅读做得很快,60分钟做完4篇,完型还有20分钟做。调整情绪很重要。考完心里根本没底,完全没想到能有这个英语成绩。
政治
这是什么东西,谁能告诉我,我会非常感激的!
经济类联考综合能力
逻辑:选择题2X20;数学:选择题2X10,解答9—10题;论证有效性分析20,论说文20分。共150分。这科,只要努力,肯定能上130,也意味着拉不开分数。
逻辑:机械工业出版社的《逻辑分册》不错,讲解清楚,例题、练习都有讲解,只是刚开始看会有些吃力,接受那种思维方式、别钻牛角尖,会渐入佳境的。饶思中的课程很好,在优酷上看过一部分免费的,很风趣、很易懂,然后就没有然后了(各位自己做决定吧)。后期MBA的成套真题是很好的练习工具。(不同资料同题不同答案见过几次也就习惯了)
数学:我曾经以61的成绩避免挂在那棵高高的树上——这么说,希望看官明白我不报学硕的无奈,也缓解你心中蛋蛋的忧伤。对照着机械工业出版社《经济类联考数学高分指南》,划出教材中的考试范围,认真看完一遍、做完课后习题,再去做真题,相信你的自信心会很高——不要爆棚就好。如果时间充裕,可以看看数三的对应部分,尤其是概念的理解和应用,不会要求特别难的计算技巧(《60天800题》真TM难,计算太变态)。我看过一遍教材,做过一遍笔记(基础太好);高分指南做过三遍以上。数三没时间看了。
作文:机械工业出版社《MBA/MPA/MPAcc联考与经济类联考写作分册》、北航出版社《MBA、MPA、MPAcc联考综合能力写作高分指南》,个人感觉还行,没用过其他的。不用全看,选择性得看看即可。论证有效性分析就那些毛病,书上总结的很清楚,也不用把毛病都指出来,找出4—5个,说清楚就行了。开始《高分指南》上的真题自己分析下,看看给的分析,然后抄写下范文。然后自己试着写两篇,熟悉熟悉即可。论说文,13年要求700字,14年要求600字,不知以后如何。总之高考论述文即可,颠儿倒之、倒儿颠之,自圆其说,再结合商业术语、稍有文采,即是佳作。参考真题范文、参悟评分、拿分要点、得出自己的得分技巧,最重要。
北理工出的《经济类联考综合能力命题人终极预测4套卷》,个人认为质量很高,建议反复练习,尤其是数学部分。(人大出版的《经济类专业学位联考综合能力考试题库》真的是给考生们增添自信的么?人大出版社的信誉啊…)
国际商务基础
跨专业考生,你猜考试难度如何?尤其今年感觉天坑啊,考完就打算调剂了,“高兴”地得到母校国商老师亲切的答复“往年也有很多调剂的学生,年后开学来咨询吧”。
韩玉军的《国际商务》是精髓,这是不变的,但似乎克鲁格曼《国际经济学》的国际金融部分是有效的补充(初试没看过这两本2013.6买的红皮书,是个天大的玩笑)。今年初试题韩书课后习题的原题几乎没有,金融部分增多,浏览完卷子,我差点撕了卷子走人——和上午的轻松形成极大的反差。个人觉得,希尔的《国际商务》稍有补充,《国际经济学》对帮助理解有挑战也有帮助,宏微观的基础有一点总是好的(面试被质疑是不是没有系统看过相关的书籍)。
韩书多看几遍,笔记、总结、记忆,其他资料(希尔、克鲁格曼、往年真题的补充知识)往里补充,最后整理出知识结构,方便记忆。一定不要放弃任何一个细小的知识点,没有重点,任何知识点都是潜在考点——模型的内容、理论意义、实践指导意义、缺陷、进步、互相间异同、适用条件、提出背景、假设条件等等,都是重要内容。
平时浏览财经新闻,尤其看看对事件的分析,尝试利用所学的理论模型进行分析,个人喜欢南方周末的财经,分析深入。
答题。文科答题,不管会不会,一定要答,用上有关的模型、理论,分点分条、尽量多答。力争每题,简单半面A4,论述一面,材料分析一面半。
14真题:http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... &page=1#pid48875584

复试
如上所述,初试完心情由极度低落到完全放松,总之不想看专业课和英语——这是个大悲剧。(感觉好极了,欢迎模仿)
面试,当天早上8:00看分组,8:30开始面试。专业课(涉及面较广,国际贸易、金融、企管都会涉及,国际商务实务完全没有涉及),抽两个题,都答,老师会继续问一些相关专业问题。英语口试,抽两个题,选一个作答。英语听力,听老师慢速读一段资料(参考VOA special),约100词,口头翻译(一定要带纸和笔做笔记,像我一样蒙了,感觉会很棒的,幸好美女老师好心重复,不然我死得太难看了)。英语都是关于专业课的,做好专业课英语相关词汇准备。综合素质,工作经历、换专业的选择,如前辈提醒,是我的必答题。综合素质这部分,不要一问一答,尽量老师问,自己适当发挥,说些相关内容,表达自己的想法(当然是求学的渴望、对国商和商学院的向往)。
据说,面试还有运气成分。有一组,题目比较难,老师会压力面:追问问题、质问你,英语口语两个都要回答。祝君好运,不然的话,好好准备吧,学我天天去雍和宫烧三炷香。
笔试:天坑!没有最坑,只有更坑!
专业课,注重国际贸易理论的运用和跨国企业管理的经营方法,国际金融较少,国际商务实务完全没有涉及。总体有话可说,不算难。2小时,奋笔疾书罢了。

一、        简答 10X4
1.        进入外国市场的方法和特点
2.        产品要素禀赋理论的新的理论贡献是什么
3.         忘了
4.        转移定价对公司的财务战略的影响有什么
二、        论述 30
开放经济环境下,李嘉图比较优势理论对中国的意义
三、        案例分析 30
三种汽车进入美国市场不同的商品和广告策略。
1.        三种汽车的产品策略有什么特点
2.        从产品角度上,韩国现代成功的关键是什么
3.        案例对中国企业的跨国战略那些启示

英语,考完我就明白,面试官听到“专八”眼睛一亮、大呼“把这个记下来”的道理了。真TM难!1小时;完型2X10;阅读1:判断对错1X10,单选(3选1)1X5;阅读2:单选(5选1)1X5;翻译:5X2。大哥大姐们,这个分值安排,对我这种单词基础差、完型从小到大蒙猜结合的“技术流”,是多么大的打击,而且我在交卷前10分钟才发现这个秘密!原因是,这个题量,让我难受得差点没机会在考试结束前发现那个秘密。考题内容都与商业有关,5选1那篇,谈到倾销、国内贸易法保护、国外建厂的补助。BEC中级就放弃了吧,还是用高级来学习吧。什么,太难了?那还不赶紧去雍和宫烧香,还在玩游戏、睡觉!

两个建议:1.找些能一起扯淡、复习的研友,非常重要!
2.坚持锻炼身体,最好每天半小时以上。考研绝对是体力活。(我没说不是脑力活)

以上就是我人大商院国商的感悟,9月10日到3月22日,是我难以忘记的一段经历,以此作为感恩和纪念。

(如有后续,再作补充)

评分

考研论坛 + 30 收录
    lidan19890512 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    524 元
    沙发
    个人感悟仅供参考 如有坑害,绝非故意,概不负责

中级战友

K币
    715 元
    板凳
    补充:感觉初试结束到复试开始这段时间大家还是要尽量保持一下学习状态,对于跨考的考生来说尤其如此。复试无论是笔试还是面试重点仍在本学科基础性的知识上,甚至较初试更甚。
    另,楼主过了专八?那应该感觉英语笔试不算太难吧?不要吓唬学弟学妹们。翻译题涉及很多经济学术语,需要好好准备。最起码要保持英语语感。
    lz加油,明天体检完就结束了。

一般战友

K币
    149 元
    地板
    activist 发表于 2014-3-22 21:00
    个人感悟仅供参考 如有坑害,绝非故意,概不负责

楼主,那个口语让自带纸笔记录吗

中级战友

K币
    715 元
    cindy0712 发表于 2014-3-22 21:08

我来回答吧。老师念一段英语然后自己翻译成中文那段,是可以带纸笔记录的。但就我面试的情况来看,老师语速很快,一句接一句,中间不留停顿。这种情况下记录反而会影响你听下一句话。毕竟英语从耳朵听到到大脑反映有一个延迟时间。  同时老师所读英文不会很长,只有几句话。我当时也只是说了一下开头中间结尾各说什么,整体又是怎么一个意思。希望对你有所帮助。

一般战友

K币
    149 元
    桃子果冻 发表于 2014-3-22 21:50
    我来回答吧。老师念一段英语然后自己翻译成中文那段,是可以带纸笔记录的。但就我面试的情况来看,老师语 ...

谢谢啦,今天我也面了,听懂了一点还忘了,就说了几句,口语说的结结巴巴的,哎,不知道影响大不大

中级战友

K币
    524 元
    cindy0712 发表于 2014-3-22 21:08

我的感受和5L相反:老师念得速度不快(VOA special),但是内容不少(100词以上),个人建议做笔记
    当然 也可以带着纸笔进去 然后看情况吧

中级战友

K币
    524 元
    桃子果冻 发表于 2014-3-22 21:07
    补充:感觉初试结束到复试开始这段时间大家还是要尽量保持一下学习状态,对于跨考的考生来说尤其如此。复试 ...

看来我没说清楚 是认识到考生中至少有两个英语专业(过专八)  绝无吓唬的意思 只想提醒大家 复试很重要 好好复习

中级战友

K币
    715 元
    activist 发表于 2014-3-24 07:55
    看来我没说清楚 是认识到考生中至少有两个英语专业(过专八)  绝无吓唬的意思 只想提醒大家 复试很重要  ...

同意,各种情况都有可能出现。所以好好准备才是王道。

一般战友

K币
    350 元
    楼主楼主~~
    我想15年考呀
    能加个qq么~~!!!拜托啦 792883386