考研论坛

[统计] 致考上财应用统计硕士的学弟学妹

新手上路

K币
80 元
首先,不管你什么原因报考上财,我只想告诉你上财真的是围城,从来没有缺生源,而上财的统计学也是相当的牛,在学科评估里面全国第四,我们今年复试线也高得吓人392,另外上财的复试也不简单,上财统计专硕的题目很偏概率论,复试时,专业课笔试全是证明题和计算题,所以大家一定要脚踏实地,另外,报考这个专业的本科一般得是数学或统计学,跨专业的在复试的时候劣势会暴露出来,最后,至于你是不是名校都是次要的了,据我了解,进复试的很多都是名校,包括985,但是我也只是一个二本,最终还是录取了,所以主动权在自己手里面,自信不要自大,谦虚不要自卑。关于初试  
英语         我英语底子很差,四级考了几次才考过,从四月份开始我就背单词,每天三遍,用的是**的乱序版,开始结合的是张剑的阅读,开始做的时候不用太在意对错,最主要的是要练习感觉,我劝大家从开始准备的时候坚持早上晨读英语,特别是读阅读,这个效果特别明显,我就是因为10月份才开始晨读,所以就悲剧了,虽然我们考英语2,但是我还是劝大家在10月份之前做英语1,做个三遍应该差不多了,期间最主要是阅读,至于什么完型,大家随意做下就是了,后期的时候我用的是蒋军虎一系列的书,什么阅读80篇,英语2真题,作文,都是用的蒋军虎的,个人感觉还是可以。但是由于种种原因,加上自己的底子问题,最终只是60+,参加复试的基本上都是70+,有很多写得很好的关于英语的帖子大家可以去看看
数学       考这个专业的人肯定数学底子不错,因为我数学底子还可以,复习起来不那么费劲,最开始也是看的课本,所有课本在一个月时间不到就看完了,后来就是那本人人必备的复习全书,那本书第一遍的时候基本上得两个月,是个漫长的过程,而且看完了又把前面的搞忘了,没事,继续第二遍,而且要做到把里面的每一个题,每一个问全部搞懂,数学不能忽悠,它的连贯性很强,而且看书的时候一定要落在纸上,边看边算,差不多在八月份的时候全书得看两遍,(可能6,7月份的时候很多人要耽误,因为那个时候有期末考试,写论文,还要实习,我们就是这样耽误了两个月),然后你就可以做660题了,那本书很好,可以检验你的基础知识学得扎实不,这本书做不了多久,可能就20天,做完之后差不多就开学了,那个时候你就可以再看一次你的复习全书了,紧接着就是做真题,440题,6+2,一般是两遍,最终你有时间,可以做下八套卷,这样差不多就可以上考场了。当你上考场时,你肯定会发现很多题没有见过,很正常,因为考研题不可能出现过,所以这个时候就得看你平时有没有想过那些问题,知识连贯得怎么样。今年的数学不太难,加上自己发挥可以,所以就得了150,自己也很诧异。
专业课  说道专业课,可能大家都头大,因为12年的题确实太难了,13年的挺简单,14年的是太简单,每年的风格挺大,但是考查的基本上是概率论,所以大家必须把茆诗松那本概论教程和人大贾俊平的统计学看透,我是八月中开始看专业课的,迫于压力,可能每本书得看几遍,然后自己在论坛上找专业课题,考专硕的其实可以看看学硕的题,上财的题目偏概率论,所以中山大学,南开大学的题目可以参考下,其它学校的题也都要做,能找到多少就找多少,这个就看谁的信息量大,考研本身信息量就是很大的一个分值,上财特别注重基础,所以那些小的概念,平常根本不起眼的概念一定要弄懂,比如我们今年就考了连续性随机变量的概念,连续型函数概念以及它和极大似然估计的联系,这个就很基础,基础到不知道怎么回答,还有各个定理之间的关系区别都要搞懂,这是一个循循渐进的过程,每看一遍书,你的理解就会加深。今年我们的题目很简单,基本上的人都能考倒130+,明年怎么样谁都不知道,题难还是简单,所以大家要做好两手准备
政治  由于一直学的是偏理科的东西,所以出现了偏科,对英语和政治这些都不太敏感,我是差不多10月开始看政治的,开始看的大纲,很老火,劝大家对文字不感兴趣的不要看大纲,真的很痛苦,如果不偏科,看大纲真的是个不错的选择,因为考研政治的题目答案基本上能从大纲找到,后来我看了风中劲草,做过1000题,最后就是4套卷肖秀荣的,政治其实拉差距的就是选择题,特别是多选,所以大家看书的时候一定注意那些知识点,主观题的话大家都答得差不多,最后大家都是背的4套题,有些牛人把8套题都给背了,我政治考得不好,也是60+,我相信大家能够别我考得好,这方面可以参看其它版块
      关于一些个人感悟   考研是一个漫长的过程,是一个持久战,开始拼的是毅力,后面拼的是身体,所以劝大家把身体锻炼好,另外高分也不是用时间堆出来的,我9月份前每天差不多7个小时,9月份后每天差不多9个小时,当然这个得看自己的状态,自己一定要了解自己的状态,看书要的是效率,而不是哪个看得快,哪个看得多,另外,个人感觉上半年就是打基础,把英语和数学看看,真正提分的是在10月,11月,12月,一定要把最好的状态留给这三个月,不然你前期太猛,后面就发不起力了,我们自习室很多学霸,但是学霸最终不一定能考上,不要和人家比哪个更用功,是否学到东西只有自己才知道,也不要把自己逼得太紧,适当休息,考研期间,我还是每周会给自己一天的休息时间,还有就是考研讲很多技巧的,要找到最适合自己的办法,大家在看书的时候一定要有会做笔记的习惯,不管是直接写在书上还是用专门的笔记本。
关于复试    这两年的复试都是偏概率论的,我们上一届是全英文题目,这一届是全中文,但是学硕是全英文的,所以大家复习的时候可以把专业课那些名词英语留意一下,我们复试笔试一共10个题,都是证明题和计算题,指定的教材没怎么看,看的是概率论茆诗松那本,因为最后几天有事所以没看完,但是看了这本书应付笔试基本上没问题了,至于面试,老师都是问的本科内容,老师喜欢聪明的学生,如果问的问题你打不上来,你要学会主动出击,把老师引向你擅长的那一块,这就需要技巧和平时的积累。
     最后,祝愿大家考研成功。

一般战友

K币
215 元
恭喜学长!!虽然我是跨考上财金融的,但是还是很感谢学长的分享!!!

中级战友

K币
1390 元
咨询一下,复试出题范围包括方差分析和线性回归吗
对了,我报的是应用统计下新开的金融投资与风险管理

高级战友

rider of last shadow~

K币
5786 元

2015考研必胜

谢谢你的经验!

新手上路

K币
80 元
tianjuhao 发表于 2014-3-21 16:01
咨询一下,复试出题范围包括方差分析和线性回归吗
对了,我报的是应用统计下新开的金融投资与风险管理 ...

没有,专硕和学硕今年都是概率论的题,貌似12年的复试涉及了方差分析,很简单那种,填表格的,你报考的这个方向还没招满,还在招收调剂的

新手上路

K币
95 元
我只想问到 lz当时住哪。。。

新手上路

K币
26 元
想请问一下楼主,复试的笔试题能说具体些吗?英语面试都问了些什么啊?谢谢

中级战友

K币
1390 元
蒋辛 发表于 2014-3-21 17:22
没有,专硕和学硕今年都是概率论的题,貌似12年的复试涉及了方差分析,很简单那种,填表格的,你报考的这 ...

多谢楼主解惑。看到论坛上有这次复试的题目的帖子看了下,心里有数了

新手上路

K币
64 元
请问一下楼主复试笔试概率论的题目是在初试大纲范围内的吗

新手上路

K币
57 元
tianjuhao 发表于 2014-3-22 16:31
多谢楼主解惑。看到论坛上有这次复试的题目的帖子看了下,心里有数了

你好,我也是考上财应用统计的,请问你看到复试题目都是些什么题呢,我看不到呢竟然