考研论坛

[外语] 南开大学MTI一路走来

一般战友

K币
321 元
楼主
      先说下总体情况,初试389,排第六,复试排第三,总成绩第三,有点小高兴啊啊。写此帖,以慰昔日之汗水,承往来之学子。      决定考研是在暑假时候,正值七月份,当时自己准备考二口二笔,所以就在学校准备,后来准备准备着,忽然想考研了。。那种转变至今无法描绘。最开始选定的是北大(楼主表示,伤不起啊,有点自不量力,看了文言文好几天实在太是难受,想屎的心都有了,后来跟老妈说了下,她也跟我说掂量掂量自己,想了也是)于是我找啊找,找啊找,找到了对外经贸,我要考口译啊,但是随着准备的不断深入,加之不断了解,发现对外经贸学费好贵啊!!!尼玛贵得要屎啊,一年五万,两年十万,搞毛啊。。。后来犹豫了几天,果断放弃。这时已经是9月下旬了。。终于最后南开走进了我的世界,当时看到南开的学费,1万9,还不错哦,而且学校那么有底蕴,高考的优先志愿又是南开,顿时热泪盈眶,我终于找到家了。

主体段:
         说实话,翻译真没什么好准备的,之前准备三笔二笔,已经把三级笔译二级笔译那两本书练得差不多了,后来又把三级笔译那本书翻译了一下,真心是不错,尤其是英译汉,极品宝书。翻译一靠练,二靠悟,练到家了,也就悟到家了,尤其是经典翻译,多看多欣赏,自然有提高。汉译英的话,就是大众所说的,张培基散文选了,但个人对那本书不太感冒,总觉得语言不都简单,还是喜欢网上考研论坛上分享的各个学校真题和答案,感觉那语言,才是真正的简单之至中的极品了,读来心如止水,但是力量无穷,这边是很多人都提倡的简洁。。familiar style!!!就像门罗的小说,语言虽然简单,可是饶有韵味。而且而且而且,今年南开的英汉互译,没有考到文学,很是失望,但是翻译的时候还是需要灵活,技巧,才能让平凡的文章译得不平凡。话不多说,进入政治。
          这是我第二失望的,花了很长时间,几乎每天三个小时,持续了三个月,结果才考了73,太失望了!!!但政治的话,真的靠人品靠运气了,可能是因为我没报班,肖老师不高兴了。。我那,9月买的大纲,1000题,再加上大纲解析1600题,每天真的就是题海战术啊,但是也非常有效,基本知识点都掌握了。后来小草出来之后,买了三本,(说实话,那个大纲解析,也不是太准,还是要以大纲为准,我就是因为没看大纲,所以失了好几分,大纲要看2遍,小草的解析看两遍,尤其是考前,也是最容易提分的时候)狂做题啊,狂做题,没报班的只能这样了,据报班的也好不到哪儿去,关键还是自己。到了12月份,肖老师的模拟真题都出了,就买了狂做,肖老师今年真好,压中好几个。这一路下来,光选择题就做了不下5000个,结果,就那结果,才44分。
          这是我最失望的,百科!!!你妹!!!楼主容易吗!!!去年考了好多文学,各种事情,今年文学就没了,,我白背那么多书额!!而且考的真是奇葩,要不是考前最后几天看了看同学给的经济学名词解释,我那是要挂的节奏啊。然后是应用文,擦!!合同哪里去了,说明书哪里去了,出来个什么公告!!完全照抄原文。。还有那作文,写完就觉得跑题了,什么老人该不该扶,唉,跑老远了,老毛病又犯了,估计扣了20几分啊,唉。。。
          最后基英,裸考无压力。只要平时基础好,作文有逻辑,阅读能写东西,词汇量大点,语法知识多点,八九十分还是很好考的,但是88却是有点出乎我意料,感觉没那么好。。

复试
       知道成绩的当天,以为自己挂了,因为以前查的是390录取,想象自己差一分的苦逼场景,好桑心。还好后来薇姐把排名发给了我,我才舒心了。。
准备复试时候,自己特意咨询了老师,毕竟我们学校也招研究生,学校也不是太差(哈哈哈),老师就给我说了下她一般会问到的问题,什么译员的素质啊,你的优势啊,什么翻译理论啊,翻译理论家啊,什么读研的计划啊,什么为什么选MTI啊,口笔译的区别啊,反正理论的和实践的都要准备一下。我就拿了刘泌庆的翻译美学论(没怎么看懂),纯理功能的传译,再加上奈达,纽马克,什么释义派理论,顺应论,但说来说去,感觉本质都差不多。背背语言显着专业些。
     纠结的复试,当时进去后,老师就让我"brief introduction",我表示只听清了这几个字,太小了!!我觉得是自我介绍,然后就把自己准备的自我介绍背了一下。但后来听她们说是问的“学业/学术成就”神那,要不要这么坑爹,但后来仔细想想,自己的自我介绍很全面,有学业成就,有和翻译的渊源,有对翻译的认识,有对学校的憧憬,很全面,心也就放下了。。。。。。。。介绍完了,就是问题环节,本以为老师会问什么理论,但坑能是我前面说得比较有深度,她反而就问了“你有什么优势”,好了,随便扯了,当时觉得挺好的,但是后来一想,uede没有逻辑感,至少应该按总分总的顺序,没想太多。最后就是视译了,我抽的比较简单,但是不好翻,是关于幸福感的,有点文艺范儿,记得有个数字犯错了,后来很快纠正了一下,其他就没什么难点了,就是人名地名,音译吧。。他们还有抽到贸易壁垒,什么体育,时装的。。
     考完很自信,觉得最差也得前十。但后来越想越不对劲。坐下的时候忘把西服扣子解开,而且临走的时候本想跟老师说句辛苦了,但我之前准备的是中文的,全程英文不好意思,于是就说了一句“i hope that my performance wiill receive ur admittance”现在都在想,那个admittance是神马意思啊!!!
     等待的日子是艰难的,是无助的,但是放宽心,是你的总会是你的。。。。祝愿各位都顺利。。。

评分

hijack321 + 30

中级战友

K币
    409 元
    沙发
    你是不是复试时排在我前面的同学呀{:soso_e112:}世界真小嘿嘿

评分

hijack321 + 30

一般战友

K币
    321 元
    板凳
    小兔雯 发表于 2014-3-21 08:31
    你是不是复试时排在我前面的同学呀世界真小嘿嘿

你是那个南开本校的美女啊,我是穿西装那个。。

中级战友

K币
    358 元
    地板
    顶一下马童鞋{:soso_e113:}

中级战友

K币
    409 元
    conspire001 发表于 2014-3-21 08:38
    你是那个南开本校的美女啊,我是穿西装那个。。

不敢当不敢当,不过我的推理还是很正确嗒嘿嘿,以后都是同学啦

新手上路

K币
    40 元
    楼主!I have a question!{:soso_e154:}听说南开mti学费是要涨的节奏是吗?今年学费还是1万9吗?

一般战友

K币
    321 元
    jmty 发表于 2014-3-21 09:47
    楼主!I have a question!听说南开mti学费是要涨的节奏是吗?今年学费还是1万9吗? ...

唉,,,五万啊两年,,但是比北京的还算低了啊,,,

一般战友

K币
    321 元
    鱼水漠漠 发表于 2014-3-21 09:10
    顶一下马童鞋

咦,,,你是。。

中级战友

K币
    565 元
    顶下马童鞋~

中级战友

K币
    358 元
    conspire001 发表于 2014-3-21 09:58
    咦,,,你是。。

amigovita 群里的