考研论坛

[学习经验] 2014浙大考研历史学初试+复试心得

新手上路

K币
31 元
楼主
在等成绩的过程中,我就决定如果今年考上了,来这边把我的经验跟大家分享一下。初试:政治77 英语 59 专业课218 总分354 。2014浙大复试线是英语和政治各55,专业课190,还是比较低的。我在备考的过程中,承蒙浙大学姐的帮助,在此,我想要把这种无私的帮助传递一下,给迷茫中有需要的同学。为了大家阅读方便,我将分类阐述。
考研方向选择:大概从大四上,也就是3、4月份开始,认真选择考研的院校和专业。每个人的理想不同,我不想跟大家推荐什么专业以后一定会很有发展前途,我也不认为谁能预测未来的事情,笼统地说,每个人的发展机遇不同,不要轻易把别人的人生套到自己身上。别人也许会对你影响很大,但人最终要过好自己的人生。准确地说,我认为大家在选专业的时候一定要有一个明确的目标。1、你想在哪个地区的哪所学校求学 2、你想要学习怎样的专业,非学这个专业不可吗? 3、你能有多少把握考上 。大家把这三个问题想好了,目标也就定出来了。如果选什么专业不重要,那就选一个喜欢的学校,且能有把握自己考上。有很多人会问,什么什么学校好考吗?这里有两个注意的地方1、这个学校的哪个专业的实际情况如何,报录比这种问题一定要弄清楚 2、好不好考不光在于外部条件,自身努力程度也很重要,你能付出多大的努力?考虑清楚以上问题,越早做准备就越充分。而且如果真的还想学习,尝试一把没什么损失,年轻就要有不怕输的勇气。
初试备考:坦白说,我的本科是杭州的一所二流本科学校的广告学专业,后来决定报考历史学,原因不再赘述。可以看到,我的成绩每一门都一般,英语还比较差,所以我的例子算是一个比较写实的例子,大家如果看到有什么学霸的推荐,我希望你们能理性看待,正确审视自己的基础。
政治:我报了一个文登的班,高中我是读文科的,所以有些基础在。个人感觉作用不大,因为这种辅导班的进度非常赶,哪怕你在课上听懂了,不久就会忘。更经济的做法是可以去购买考研机构的一些资料,或者想办法跟报班的同学共享资料,复习政治最重要的就是多做选择题+把书看熟一点,当然在做题的过程中也会慢慢弄懂,光看不做是不会懂的。选择题可以在九月之后开始做,当然之前最好把书看几遍。主观题我是在离考试还有一个月的时间开始做的,感觉也没什么用。重点是把知识点理清楚,马哲里特别是哲学方面,哪一些属于辩证法,哪一些属于认识论,搞清楚这些就好了。毛中特就是贯彻党的思想路线,史纲就是从历史到现实都去承认并赞美党,思修就是把背好的知识点尽量往材料上靠拢。主观题的知识点考前一月背熟即可,然后在考试的时候能多写就多写,多写又不扣分。政治这门课存在合不合理不重要,重要的是你一定要拿到分数。如果你的目标是继续深造,是绕不过去这门课的。不要有什么叛逆心理,既然加入这个游戏,按规则办事才是最重要的。
最后,希望我写的这些心得能对大家有所帮助,谢谢浙大的学长学姐,我把对他们的感激以这样的方式回馈给更多的人!
英语:其实我的英语没有那么差,六级也有500分左右,虽然不算特别好,但是的确是考试的时候出了一点问题。在此提醒大家,英语考试一般在第一天的下午,2点到5点,那时候我是担心考到那么晚会饿,会能量不足,午饭就吃得特别多。去年我们是在浙大紫金港校区考试,虽然是1月份的天气,那几天刚好比较暖和,结果老师还在教室里开了空调,然后下午我考试时就头脑发胀,十分瞌睡!最多写了一个小时就把选择题都写完了,因为阅读根本看不进去,所以提醒大家,还是正常饮食吧,就算饿了也比饱得犯困强。英语复习网上有很多,就是背单词,把真题弄懂,时间自己安排,然后每天坚持,坚持就是胜利!
专业课:高中时学过历史,但也不代表学起来就轻松了。我用的是淘宝上买的历史11本,听说北师大的比较好,反正教科书我没怎么用,最多看了两遍。因为太多了,我总是怕后面的书看不完。我主要用的是教育出版社的历史考研大纲,也看过山东大本。总的来说,6月份正式开始准备,之前把教材看过一遍,之后复习以后两本书为主,我觉得考研大纲的条理更清晰。我先是按每天一章 的节奏看完两遍,都没什么印象,后来开始抄书,差不多一个月把整本考研大纲抄完,累起来的学校信笺纸有50几本那么厚。感觉抄完比较有印象吧,然后继续一遍一遍看书,这次就要分类总结,根据性质相同的整理到一起。比如户口赋税,军队,官职等等。世界史部分编写比较混乱,我的方法是按地区进行分类,然后根据时间轴记忆,感觉记忆效果不错。还有就是能多看就多看,真的是读书百遍,其义自现。到考试那天,我带上我整理的笔记,根据时间轴的特别清晰,考试时还考到了,非常得心应手。复习到后面,前面的有些忘了,我在坐到考场开考前还翻到一道名词解释——周公。不放过最后一分钟,认真看书。
什么时候开始做真题:晚点没关系。政治和英语我是最后一个月做的,英语的话多做几遍,我是把每一篇根据那个张剑黄皮书翻译好,中英文对照,然后每天读一遍,考前一两周就是每天做一篇做英语真题。专业课我也是最后一个月做的,从真题看,选择题的范围较广较细,需要大家踏实复习。名词解释可以看看真题都考哪些方面,反正什么农民起义,少数民族的都不太考,这个可以把历年的名词解释题都列出来,你就有感觉哪些考哪些不考了。还有就是材料分析,结合课文里的知识点背景分析。最后是简答题,按我说的用分类记忆和时间轴的方法,把整本书的内容弄熟了,相信是不难的。客观来说,2014年考研政治比13年的选择题更灵活,英语一的难度是正常的,专业课比往年简单。其实专业课的简答题真的有难的,我也不用太担心了,做好自己就够了。关于课外的专业书我没有多看,如果只是为了对付初试,我认为把教材看熟就可以了,初试也即笔试,其实跟高考差不多。专业类的书可以等到复试之前看,当然如果学有余力那肯定更好了。
时间安排:备考阶段,我是在家专心学的,因为占座实在太辛苦,我也比较容易受别人影响。在家的话,我是每天8点开始看书,中午吃饭加休息是11点到13点之间,看到晚上10点休息。我看书的时候是不太瞌睡也不走神的,看不进去或太累了不如休息,千万不要做无用功,拖垮自己。周末比较放松,每天有5个小时都不错了。当然,具体问题具体分析,不要完全按别人的模式走,我只是给大家一个参考。一定要去实践探索,才能总结出自己的方法。
考研心态:有一种比较紧张的精神状态即可,千万不必压力过大,因为压力大也没用,只有更努力,更有效率。适当的去做一做运动,每天最好有一小时,我考研期间不相信,后来阑尾炎发作,挂了一个星期的盐水,时间还是浪费掉了。其他复试的东西初试备考阶段根本没必要去想,当然了,我准备阶段憧憬的画面就是能走到复试面试的时候,终于见到那些老师,那是我当时的期待。
复试备考:我在网上搜过关于历史学方面的书,发现不太实用,现总结几点。首先你先确定自己未来的研究方向,比如你要古代史还是近代史还是世界史,如果是古代史,具体是那几个朝代。这个要怎么确定,我也无法告诉你,就按自己喜欢的来好了。比如我比较喜欢明清,那我就看了一些有关明清的书。怎么找这些书?去豆瓣上找吧,有挺多的。书看不懂,就搜搜书评,那样更有效率。复试流程是:先到一间教室准备笔试,笔试题是一个历史简答题(初试知识点),一个材料分析题(我们今年是看一段古文然后让你根据内容回答问题),一篇英语短文(有关专业知识的,不好懂,不过可以用手机词典查,呵呵,比较有爱的),一篇中译英(比较简单,一般是自我介绍那样的)。通知我们的时间是8点30,其实9点开始,前半个小时用来笔试。九点开始面试,当时我们是根据坐的位置刚好是一个圈,然后老师就说你们按顺时针方向来一个接一个面试就行了,没有按分数排名。(可能因为我们去复试的一共5个人,人数比较少吧)别人进去面试,你可以接着笔试,你面试完,别人还在面试,你还能写笔试的题,所以时间真的不用担心。面试环节,最好中英文的自我介绍都准备一下,然后考前最好看熟一两本你比较喜欢的书然后记住里面比较喜欢的一些章节,以便面试的时候能发挥好就行了。面试不用紧张,老师都很轻松,他们给你的感觉能感染你,有什么说什么,不过最好是学术方面的,不要太骄傲,也不要太矫情。质朴谦虚这种品质受用终生。看的东西最好能全面一点,比如我看过很多大师的作品,但还是被问到盲区。没看过大陆学者的(美籍华裔和台湾的都不算),没看过古文原本的……面试没有用英文介绍自己,用中文的。老师还让我念了两段学术方面的英文原文,念完翻译一下。其实看不全懂,知道个大概,然后一些重要的单词意思她会问你。
最后:总得来说,浙大复试比较有诚意,不太会让你失望,初试的比重还是比较重要的。
希望我写的这些心得能帮到大家,谢谢浙大学长学姐对我的帮助,我将把这份无私同样奉献给大家。

评分

双木下夕 + 30 感谢分享

新手上路

K币
    99 元
    沙发
    辛苦楼主了,感谢分享

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    有问题可以咨询你吗{{:soso_e166:}

新手上路

K币
    31 元
    地板
    Amy-无知 发表于 2014-3-21 13:32
    有问题可以咨询你吗{

可以。给你一个QQ号吧 。1970523019 ,验证时请说明情况

新手上路

K币
    31 元
    我就是某个“学霸”说的那个“唯一的女生就“姗姗来迟”。八点半开始的笔试,我八点多就到考场,只是在门口等了几分钟,做自己,不解释。群众的眼睛是雪亮的!

新手上路

K币
    82 元
    学姐万岁万岁万万岁

一般战友

K币
    198 元
    学姐:现在浙大历史系招生招的都好少好少,可以请教学姐一些问题吗?你的Q好像加不上。

新手上路

K币
    12 元
    Amy-无知 发表于 2014-3-21 13:32
    有问题可以咨询你吗{{:soso_e166:}

你好?在么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    咚咚咙时晨 发表于 2015-7-31 14:44
    学姐:现在浙大历史系招生招的都好少好少,可以请教学姐一些问题吗?你的Q好像加不上。 ...

你好,在么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    你好学姐,在么?

来自iPhone客户端