考研论坛

[考博问答] 紧急求助!考研调剂!针对考博,选择北京211还是重庆985

中级战友

K币
1630 元
楼主

!求助各位!本人今年报考了北京某理工类211高校的英语翻译硕士,分数较高,由于复试通知一直没有下来,前段时间申请了重庆的一所985高校的调剂,并获得了参加复试的机会。马上就要复试了,现在正在纠结要不要去。
    我本科在部属师范类211高校,理科专业,当年高考时提前批被这所学校录取,而与第一批里北京某语言类高校失之交臂。考研时为了弥补这个遗憾,也为了降低考研风险,选择了一所和本科学校排名相近的学校的翻译硕士。
    1. 北京还是重庆
     作为文化中心,北京异常丰富的文化资源,兼容并包的文化气息让我十分喜欢,而楼主一心想从事学术研究,争取能在读博时进入北大北师人大这样的文科名校,弥补高考填志愿失误的遗憾。选择北京的学校,无疑会更方便。
   虽然也确实懂得北漂的艰辛,但总是觉得年轻时在外历练下,无悔追梦总是好的。或许北京只适合求学,那么就等工作时再找个合适的地方定居。
    作为国家中心城市,重庆自然不能和北京相比,但是也许适合长期发展。楼主家在四川,在重庆定居也还算习惯。楼主年龄不算小,可能也不能再经历南来北往的折腾了,这些年在外漂泊也饱受了异乡的煎熬,可能在北京上完学最后还是 会叶落归根。加上重庆房价便宜,这些都是很现实的考虑。
     不管在北京还是重庆,都是为考博做学术而做铺垫。只是不知道地域的差异对考北师大,复旦这样的文科强校会有很大的影响吗?
求高人指点!!
2. 理工类211还是综合性985
      相信很多人都会在考研时选择冲击实力雄厚的985高校,大家都有名校情结吧。我虽然不是那么看重,但是对于985学校的综合实力还是很认可的。
     仅仅从英语学科实力上看,那所985高校确实比北京这所211学校好很多。虽然失去了北京这个文化与学术中心能给我的眼界,但是能得到学术很厉害的导师指点,这样对以后考博是不是更有利?
      专硕虽然只有两年,但是我会按学硕的培养方向去提高自己,初步计划抓紧短短两年时间争取能考上北京的文科强校。
      但是研究生学校的学科实力以及出身,会不会对考博时造成一些影响呢?  
     考博的时候985学校的学生应该是更有优势的,综合性大学应该也是比理工类学校更受导师亲睐。

不过是不是真的如此,还不得而知,毕竟考博和考研不一样。我没有考博经历也无处问询,不知道论坛上的各位前辈能不能结合考博及求学现实规划给点相关建议??多谢!!

评分

真真小帅 + 30

5万

荣誉版主

小博士,正能量。

K币
    5445 元

图漫专属2014年上半年优秀版主

沙发
    这个的话,还是要靠自己。要是在北京的话,资源这块可能比较起来更多一些,重庆的话985也很不错。考博和考研不一样,注重更多的是科研能力,考博大部分只考英语和两门专业课,好好努力,等通知下来了认真选择,自己努力,成功一样属于你。加油。

未经审视的人生是不值得过的。——苏格拉底

2万

资深会员

❤ 星沟【星憩寺】尼姑庵~不五小新师太❤。童心未泯的眯咪眼

K币
    20034 元
    板凳
    那就重庆大学呗 重庆其实主城区的生活质量很高了~~气候也好~~~重庆大学在西南很牛逼了~~~

评分

真真小帅 + 20

日记上写满了梦想   我决定要用这一生背诵

中级战友

K币
    1630 元
    地板
    说下最后的决定吧。决定还是去重庆看一看,学校和专业的确都很不错,只是那个校区在大学城,离市区很远。想起在北京待过的一年多,的确还是比较喜欢北京高校林立,资源丰富的环境。虽然别人都觉得我报现在的学校比较委屈自己,但是我依然觉得大环境很重要,作为一个过度阶段,读研的时候我不能太计较学校的层次和专业的实力。我报的学校在五道口,旁边是清华,北语,北航等,以后考博应该还比较方便。只有两年时间,努力吧!

中级战友

K币
    1630 元
    很感谢重庆的老师给我的这样一次机会,外院的老师里的确有好多很不错的老师。去报到的时候大家都很佩服我考研的成绩,但是最后我选择了回北京复试。犹豫了很久,我决定还是遵从内心的选择,哪怕最后的决定是错的,也都是要自己去经历,成长,体悟的。

评分

真真小帅 + 30

一般战友

K币
    108 元
    既然是考翻译硕士,不理解楼主为啥要报理工类的高校,北京大把的文科类高校的翻译硕士应该更符合你的要求。
    矿大除了它的特色优势专业外,重大显然整体更占优,等你就业的时候就明白了。不过既然你已经做了决定,希望你好运。

评分

真真小帅 + 30

中级战友

K币
    1630 元
    cqup 发表于 2014-3-28 23:29
    既然是考翻译硕士,不理解楼主为啥要报理工类的高校,北京大把的文科类高校的翻译硕士应该更符合你的要求。 ...

你说的很对,北京那么多学校,翻译硕士比矿大好的太多了,包括我本科学校东北师大,英语算是东北地区数一数二的。不过因为我一战考了北大,败得比较惨,二战就十分保守,想着能把风险降到最低,万无一失最好。二战的人心态很复杂呀,不敢像一战那样,初生牛犊不怕虎,会有很多非常现实的因素考虑进来。你也在考研么~~加油哦,在平衡好现实与理想的前提下努力向理想奋进吧!争取能一次考上!加油

中级战友

K币
    984 元
    本科贵州大学行政管理,一战山东大学行政管理,虽是本科专业但是不喜欢又复习不认真,彻底惨败。二战历史,简直拼命,终于成功。

新手上路

K币
    65 元
    学姐,看了你的另一篇帖子,想考北京那所的学校,可以咨询下吗q2331514008

中级战友

K币
    1630 元
    张新苑 发表于 2014-8-22 21:45
    学姐,看了你的另一篇帖子,想考北京那所的学校,可以咨询下吗q2331514008

你还找到这儿来了,哈哈