考研论坛

[石工] 油气田开发工程复试信息交流

1万

开国大老

K币
6885 元
楼主

油气田开发工程进入复试的人数:(招生人数—保送人数)*1.2左右=进入复试人数。
以2013年考研为例:
计划招生119,保送33人。第一批进入复试人数120人(生源好,人数略多),第二批985调剂生(很少)。最终录取98人。
首先要说明的是油气田开发工程的复试包含两部分:笔试和面试。
总成绩(百分制并取整)=(初试总成绩÷5)×60% + 复试笔试成绩×30% + (复试面试成绩÷2)×10%+附加分。
从成绩构成上看,面试成绩似乎并不重要,其实不然。面试的表现能够影响老师对你的直接评价,在一个面试小组中如果表现较差,也是很危险的。
下面我们来谈一谈复试中应该注意的事项。
笔试:
所有考生采用同一种试卷,考试范围包括采油工程、油藏工程、渗流力学、油层物理、石油地质基础(油气田开发地质)和专业英语等六门课程,内容为以上课程的基础知识和基本原理。卷面分值为150分(最后记入总分时折算成100分)
参考书及考试范围:参考当年的油气田开发工程综合Ⅰ和综合Ⅱ考研大纲
综合二自2009年开设以来,2009—2012年的复试一直比较常规,每门课程考查的都是名词解释和简答题以及简单的推导题,内容比较基础,都是重点同时出题比初试灵活。2013年的复试发生了较大变化,主要体现在采油工程和渗流力学上,采油工程全部以选择题形式考查,而且是不定项选择。渗流力学给出了一个模型,进行公式推导,考查我们的理解和建模能力。2013年复试的笔试部分当年得分都很低。13年发生了重大变化是否说明13年以前的复试题不具备参考价值?答案是否定的。13年的开发地质、油层物理和油藏工程等考查的还是基础的知识,和之前的并没有多大变化。

在这样的背景下,大家首相要做到的是认真掌握2009—2012年的复试题,重点永远都是重点,不会刻意回避重点的。同时大家也要加强对基础知识的理解运用能力。专业英语一般考查的就是翻译能力,不会去考查什么题型(当然12年泄题事件例外),13年考查的就是几段翻译和抽油机各部位的英语,比如驴头、游梁等。英语只要掌握石油工程专业英语核心几章的内容足以对付复试的笔试和面试。

面试:
主要包括专业外语和专业综合素质测试。面试成绩为各复试小组平均分取平后的成绩。面试的成绩不会有大的差别,听说每个人的成绩控制在80—100。如果初试时找的导师比较靠谱,给你了非常肯定的答复,面试时只要表现的不是很差,问题都不大。但如果初试时名词出在不利位置,导师也没给肯定答复。这时面试就很重要了。如果面试表现的不好会给老师们留下不好的直观印象。
整个面试过程分为四个步骤:
第一步:进入面试房间,抽一个纸条上面是一段专业英语。拿到纸条后,到教室的后面有几分钟的准备时间。当你抽纸条时,上一个同学的面试开始了。所以你的准备时间就是上一个同学的面试时间。
第二步:英文自我介绍(有时时间紧急了,会让你用中文的),准备一段英语,两三分钟即可。一定要熟练,尽量发音准确,声音大。老师们很累,不一定能听懂你说的什么,但是你熟不熟练一看就知道了。
第三步:先读出你抽到的专业英语,然后翻译出来。实事求是,不要随便翻译,知道就是知道,不知道了,尽量翻译通顺。
第四步:老师提问专业相关的问题,一般都是基础的问题。有时会和你的导师研究的方向有关,有时也没关系。有些面试小组会用英语提问,提问范围较广。事实求实,下面的老师都是专家,不能乱说。但是当自己不确定的时候,也可以说,根据自己的理解,觉得……。
最后预祝大家能在即将到来的2014年复试中取得好的成绩,顺利考上油气田开发工程。

评分

懿玥 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    419 元
    沙发
    感谢楼主的总结  很到位

1万

35万

荣誉版主

travel拉面馆❤招财猫妖井货豆纸

K币
    163448 元

2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

板凳
    感谢分享啊~
    我稍微对帖子排版编辑了下~不介意吧~嘿嘿~
    ❤2015考研❤
    ❤给你一座港湾❤
    ❤中国石油大学(北京)❤
    ❤坚强不是心变硬,是泪在打转还能笑❤
    ❤永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局,我们的脚正在走向我们自己选定的终点❤

1万

开国大老

K币
    6885 元
    地板
    懿玥 发表于 2014-3-16 21:09
    感谢分享啊~

版主大人尽心尽责啊!忍住不32个赞啊!:P去年我就从这里获益匪浅啊。

评分

懿玥 + 30 太感人了

一般战友

K币
    237 元
    ding

一般战友

K币
    419 元
    懿玥 发表于 2014-3-16 21:09
    感谢分享啊~

版主 请问那个 硕士研究生现实表现情况表  这个表是 自己盖好章 拿到学校 还是人才市场填写后 邮寄到学校?

一般战友

K币
    228 元
    楼主啊,我有以下几个问题,急求楼主回答。1)帖子里说的石油工程专业英语核心几章的内容是指的哪几章啊?
    2)还有是哪本专业英语书啊?我是外校的,没有学过专业英语课。
    3)抽到的一段英语是专业英语书上的么?有很长的一段么?做到教室后面准备的时候,不认识的单词可以用手机查么?
    4)老师问的专业问题一般会问什么啊?学长你当初被问到的问题是什么?
    5)面试需要穿正装吗
    急求楼主回答啊!
    万分感谢楼主!

一般战友

K币
    228 元
    @软工

一般战友

K币
    228 元
    软工 发表于 2014-3-16 21:52
    版主大人尽心尽责啊!忍住不32个赞啊!去年我就从这里获益匪浅啊。

呼叫楼主!!!

1万

开国大老

K币
    6885 元
    棠咩咩 发表于 2014-3-18 00:58
    楼主啊,我有以下几个问题,急求楼主回答。1)帖子里说的石油工程专业英语核心几章的内容是指的哪几章啊?
    ...

陈铁龙和孙艾茵主编的专业英语,除了5 6 11其他的都算重点吧,时间来不及的话,单词肯定要会背。抽到的专业英语应该都是书上的,不长,100—200单词。坐在后面的时候,我只能告诉你确实有人用手机查,呵呵。面试不需要穿正装,精神点就好。问的问题太广了,都是挺基础的问题,我都忘记当初问我的什么了。