考研论坛

[学习经验] 2014年清华MPA考前面试心得

11万

版主

K币
26256 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主池塘2014年下半年优秀版主

去年12月通过了学校的考前面试。初试分数不高不低,现在一边等分数线,一边刷论坛看各种小道消息。备考时在论坛里得到了很多帮助,打从心底感谢着无私分享自己经验的前辈们。想到自己去年得知进入面试后却不知从何准备时的焦虑,便一直想着等有时间了一定要把自己的经历分享出来,也算是回馈论坛了,顺便给自己攒人品。希望自己的经历能够对你们有所帮助;希望看到这篇帖子的研友,我们今年都能顺利通过考试。

关于考前面试申请,无论能否成功都建议积极的申请。

理由1:申请时要交的个人综合自述在考后面试中也是需要的,先准备没有坏处。
理由2:多一次面试的机会总归是好的。
理由3:若能进入考前面试,竞争相对小些。

楼主从清华公管院网站上找出今年的入围名单,考前预录取名单数了数,如果没数错的话,入围考前面试234人,考前预录取99人,递补预录取60人。2014年清华MPA拟招收160人,如果考前预录取的99人都过线的话(或者递补预录取的顺利递补了),留给考后面试同学的名额最多就只有61名了。今年考后面试分为两批(第一批180+,第二批国家线至180),相信能够参加的孩子肯定不少,竞争可想而知。

考前面试流程

考前面试分为政治笔试和面试。面试包括自我介绍、案例分析和老师提问三个环节。每人15分钟,具体时间安排张贴在公管楼一楼大厅的公示栏。

政治笔试。一道时政问答题,答题时间15分钟。楼主是上午面试,上午的政治笔试题目原题已经可耻的忘记了,题目大意是:谈谈我国计划生育政策的调整与国民经济的关系(欢迎纠正啊,真的有点记不清了)。因为那会儿正好十八届三中全会上有谈到逐步开放单独二孩的话题,计生政策在网上讨论的比较多,稍微关注时事的孩子应该都有话可说。

自我介绍。这个环节因人而异。楼主基本按照个人自述里面写的内容进行阐述并发散。

案例分析案例题在候考的时候抽取,有15分钟的时间读题并思考,不可以在题目上涂写,不可以将题目带进考场,但是整理的答案提纲可以带进考场。楼主那段时间记忆力不太好,用白纸将案例的要点跟案例里的问题抄了下来带进了考场。楼主抽到的案例是关于村民自治方面的。面试结束后跟朋友交流,朋友抽到的案例是基层村民冲突方面的。

老师提问。因为楼主语速偏快,而且废话较少,前两个环节不到10分钟就结束了,老师又坚持面试满15分钟才放人,于是乎提问环节面试老师问了好多问题。答题的时候楼主心里那个悔啊,早知道前面就说慢一点了,自由提问各种不确定啊好不好。当然,也说不定楼主就是因为自由提问环节跟老师交流的比较多才通过了面试,有利有弊。

提问环节楼主被问及的部分问题
1、你觉得我国现在推行村民自治有没有必要?或者说,现在推行村民自治的条件是否成熟? (可能老师觉得楼主回答得不够好,所以在自由提问环节又问了案例相关的问题)
2、你最欣赏的男性领导人是谁?你欣赏他的原因是什么?
3、你最欣赏的女性领导人是谁?你欣赏她的原因是什么?(这两个问题,面试回来后,楼主有在网上MPA面试常见问题里看到。楼主面试的时候完全是临场发挥,说完后面试老师都在笑,笑得楼主那叫一个心虚啊。)
4、工作上你如何处理好与同事/领导之间的关系?
5、工作之初你觉得自己面临最大的挑战是什么?
6、你是如何逐步适应第一份工作的?
7、你以后想成为一个实务工作者还是做一个领导者?
8、读博士主要是做研究,你从事实务工作读博有没有必要?

补充一下朋友面试的时候抽到的案例题目或范围
1、分析民主恳谈会新河模式和泽国模式的公众参与机制
2、假奶粉事件
3、大数据方面

今年的考前面试是12月4日下午3点公布入围名单,12月8日组织面试,12月10日公布面试结果,相当高效的说~

评分

lonia123 + 30 精品文章

最起初只是那一轮山月
在清凉的早上
浮云散开
你微笑着向我走来
涉江而过 芙蓉千朵

中级战友

K币
2055 元

读博士主要是做研究,你从事实务工作读博有没有必要?  

博士还是硕士啊?

11万

版主

K币
26256 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主池塘2014年下半年优秀版主

ailexazur 发表于 2014-3-13 15:53
9、读博士主要是做研究,你从事实务工作读博有没有必要?  

博士还是硕士啊? ...

我的个人自述里有提到读博的计划,所以老师有此一问。考的是硕士。
最起初只是那一轮山月
在清凉的早上
浮云散开
你微笑着向我走来
涉江而过 芙蓉千朵

一般战友

K币
154 元
没有赶上考前面的快车。。。。外地过去准备复试,当天完成体检笔试面试,感觉时间紧迫

11万

版主

K币
26256 元

RE: 2014年清华MPA考前面试心得

awaysummer 发表于 2014-3-14 08:36
没有赶上考前面的快车。。。。外地过去准备复试,当天完成体检笔试面试,感觉时间紧迫 ...

外地的确实很折腾,我也是呢,正在候车,20多个小时呢!
好运!!!
最起初只是那一轮山月
在清凉的早上
浮云散开
你微笑着向我走来
涉江而过 芙蓉千朵

一般战友

K币
154 元
楚默焱 发表于 2014-3-14 11:00
外地的确实很折腾,我也是呢,正在候车,20多个小时呢!
好运!!!

同祝好运,我已经提前订好了五道口旁边的酒店,明天到

11万

版主

K币
26256 元

awaysummer 发表于 2014-3-14 17:07
同祝好运,我已经提前订好了五道口旁边的酒店,明天到

嗯,我也是,现在还在车上呢。下午去找校医院,顺便看看面试安排。

中级战友

K币
2055 元
楚默焱 发表于 2014-3-15 11:27
嗯,我也是,现在还在车上呢。下午去找校医院,顺便看看面试安排。

你到哪个火车站?校医院离西门近,可以坐地铁4号线到圆明园下

11万

版主

K币
26256 元

ailexazur 发表于 2014-3-15 11:52

已经搞定了,分分钟的事儿
最起初只是那一轮山月
在清凉的早上
浮云散开
你微笑着向我走来
涉江而过 芙蓉千朵

11万

版主

K币
26256 元

RE: 2014年清华MPA考前面试心得

ailexazur 发表于 2014-3-15 11:52

火车是到西站的,之前都忘了谢谢你告诉我路线。明天得早起了。你明天去么?
最起初只是那一轮山月
在清凉的早上
浮云散开
你微笑着向我走来
涉江而过 芙蓉千朵