考研论坛

14年天财统计考研经历——献给各位

一般战友

K币
155 元
楼主
恩,是这样的。我还没考上。
最近在等分数线实在是无心学习看剧吃饭睡觉之余又没有男友和狗玩耍实在是无聊透顶所以上来写个帖子。
在分数线出来之前写帖子风险很大的。
如果很悲惨的没过线,呵呵呵,请大家把我当做失败案例引以为戒,但不要再留言嘲讽我!
如果我过线了然后不小心被录取,倒也欢迎大家重新回来撒花。

决定考天财是在报名系统开放的第二天,室友都已经报好了,所以我火急火燎的定了一个学校。
对,就是这么草率。
在天财与东财之间我迅速做了选择。东财专业课偏数学,天财偏经济。
我已经被大学的数学虐死了,绝不会选择东财的,尽管大连很吸引我。
我小时候的梦想是清华,高中的梦想是天大。
大学上了一所普通的南方211。
这些年我在学习上从来没有自觉永远在依靠老师父母同学朋友的监督。
选择天财有五个原因。
第一,离我家近一点。
第二,是离我家近的学校中较为好考的。
第三,和男友说好的去天津。
第四,有一个闺蜜考天财。
第五,还有一个闺蜜在天津另一所高校。
每个原因都与我的梦想无关,所以现在回想起来,如果我没考上我死的也不美丽。

后来呢,男友分了,闺蜜考试失利了。
所以呢,我想告诉大家。
选择考研的院校简直太重要了。
不是说选择一个好考的,一定要选择一个自己喜欢的。
如果能和梦想有关就更好了。
同样是考上了,上了自己梦想的学校是一种高兴,上了随便一所高校又是一种高兴。
就好像同样是上床,对象是吴彦祖或者王宝强。结果可能都是一样的,都上了,两种快乐就特别不一样。
我都没上,猜的。你要觉得不对可以保留意见。
还有啊,你不知道的。
调剂很麻烦的。调剂是你如果想调剂985,你报考的就必须是985.
如果你想调剂211,你报考的就必须是211。当然和自己的本科院校也有一定关系。
本科院校你已经无法选择,所以报考院校一定要慎重啊。
而且,34所出分数线早,方便大家尽早联系调剂,因为调剂这玩意先到先得。
当然啦,我没准备调剂,因为天财不是211,所以211基本不要。
更差的学校觉得没必要,还不如去赚钱买房对吧。

说一下我的复习情况。
大三下大概四月份我买了一些复习参考书准备开始了。
单词买的星火,实在是太无聊啦。背一页忘一页。
在网上看的什么多少天搞定GRE的方法我也没能坚持到第二天。
所以呢,单词方面我大概苟延残喘的坚持了两个月,效果为零。
同时开始复习的还有数学。
我在暑假前看完了高数和线代。
然后就回家度过了欢乐的十天假期又滚回学校上**的考研英语加强班。
这个班真心不错,老师讲的方法都超好用,尤其是阅读超赞的。
如果大家有需要可以选择这个班,老师们也很有意思。
记得提前报名哦,报得早可以坐前面。
然后呢,南方的七月份简直太可恶了,热死个人。
我的暑假断断续续开始做数学复习全书。
刚开始的节奏真心恐怖,一天5页左右。
对,我没有看概率论的课本,没时间看了==
暑假的时候,有喜欢看的电影也会和朋友一起去看,也会偶尔沿着小吃街吃啊吃啊吃。
我没有过苦行僧的生活。
大概是十月中旬我差不多做完了一本数三的全书。
中间有一章级数的我特别不会纠结了两天就跳过了。
专业课是这时候开始看的貌似。
西方经济学宏观与微观。
这本书我学过,有点印象,看起来也不太费劲。
自从上完那个英语班我就开始背周思成的单词。有点意思我还能背的下去。
当然,知道十月份我还是没有背完最终因为时间不够而放手。
十一玩了五六天==。
英语除了单词我就直接做了真题。
做阅读,查单词,分析文章。
直到考研前,我做了4年的真题里的阅读。
每一篇差不多都是按照上课时老师讲的方法分析的。
然后英语的作文,我也是挑了几篇背诵的。
好好地背过一篇,还有3篇粗略的背了一下。
考英语是下午,中午从自习室到考场有十分钟路程,我又把我背的最好的那一篇拿出来背。
结果考试时考的话题是养老,我背的的环保,不过我还是竭尽所能的用了我背过的那一篇文章的模板。
所以啊,背作文真不是随便背背,必须要背到特别熟特别熟才能在考场上那么紧张的气氛下还有时间限制的写出来,还有字迹好看。
背作文真的要好好背简直太重要啦!!
小作文也是,刚好考了我背过的类似的文章。

我写的太乱,大家别嫌弃。
英语讲完了,就是数学。自从看完一遍全书我就没有时间再看第二遍了更没有时间做别的习题。
我开始断断续续的做真题卷子,基本抽某一天的一个下午做一套卷子然后第二天对答案修改。
分数太低的时候有时候想抽自己一巴掌==
这样的节奏一直持续到考研前,我大概做了8年的真题吧。
数三真题真的不难,比全书简单很多。
基础很重要。
建议大家能够看完一遍课本做完一遍全书然后能把最近十年的真题做了。
然后发现问题再查漏补缺一定要做到会做为止,不看答案自己完成。
当时同学送了我一本某考研机构发的数学公式小册子,个人觉得特别有用。
数三真题真的不难,到最后最大的问题可能就是公式太多你已经忘了上个月复习的,所以一本简简单单的小册子很实用。

专业课我是买了天财某书店的红宝书加真题加押题卷,大约350。
天财的专业课基本都是书上的内容。很基础。
而且之前考过的真题极有可能再次出现。14年总共8道大题,大概出现了4道曾经的原题吧。
另外四道也是特别基础,所以书本最重要。
重点要重点看,非重点有时间也要看。
我记得某一年就考了什么租金准租金土地租金和一个什么租金的定义,反正我觉得不是重点第一遍就随便看了一下,结果真题里居然出现了。
所以我在考前还是看了的。
押题卷呢,也不知道是咋回事,确实有压中的,不过基本都是历年真题又挑了一部分复制到押题卷上。
大家如果觉得能够把握好课本就没必要买押题卷,只要有真题卷就够了。
如果基础不好可以把红宝书和押题卷也买回来。
红宝书基本都是红色的纸黑字,简直亮瞎我的双眼。
所以我一直在考虑自己做一本这样的书,再整理一下历年真题。
我买的红宝书我认为有很多不合理的地方,真题的答案也有很明显的瑕疵。
当然,我尤其忍不了红色的纸!
当然我也不知道有没有市场,这一点还是看大家的需要吧,如果有十个人以上需要我就会着手做。
毕竟自己复习了一遍准备了一次天财的专业课还是有所收获的。

政治。
我买了大纲,肖秀荣1000题,肖秀荣行测,肖秀荣知识点的小册子(我及其偏爱小册子有木有发现!!)
肖秀荣最后八套卷,最后四套卷。
所有这些,我唯一用到的就是最后四套卷。
大概是离考研还有7天的样子我开始准备政治,不是因为我政治好,实在是我没有时间顾及。
然后每天大概抽些时间做选择。背大题。
最终做完了三套卷子的选择并且大概背诵了四套卷子上的重点题目(网上流传的肖秀荣老师上课时画出的题目)
我简直就是冒着生命危险在准备政治。
这样的准备情况极有可能在第一天上午就被拍死在考场上。
但是我没办法==
还好今年政治大题有两道差不多背到了,另外的题目我就靠自己发挥主观能动性了。
选择嘛,自己靠感觉选了。。。
大家千万不要学我玩火,会自焚的。。

我数学122,专业134,政治64,英语55.
英语我考完就知道考的不好,作文时间拖了,阅读因为都看不懂所以做得太快完全没有安全感。
完型翻译倒是有时间做,不过听说好好做和随便做得分差不多,除了某些大牛。
听说今年英语政治给的分高,可能吧,算我走了狗屎运。
天财专业课不难,134我猜也就是中等分数。
数学我自己估分差不多120,但今年数学很多同学考的不太好,可能也是我走了狗屎运。

研友很重要。
我的研友在我学习太枯燥的时候愿意陪我一起玩一起吃。
我的研友会告诉我这一科大概要怎么复习这个难不难这个必须看那个可以放弃。
我的研友会监督我一起学习。
……
没有研友,我不可能坚持到走上考场。

坚持很重要。
我的考研复习一直晃晃荡荡,8月多经常出去玩。
十一玩了五天。
12月分手晃了半个月。
元旦再次分手影响了我几个小时就把它抛之脑后了先。
我都觉得自己不应该再坚持了。。
可是就是因为身边的朋友大概让我苟延残喘的坚持下来了。
结果比我想象的好。
虽然不一定能考上,但我知足了。
我的付出能得到这样一份成绩导致我根本不敢复查,很怕查出来给我算错了分。
不是你要考研全世界都会乖乖的为你服务可能这中间会出现很多狗血的事,但是别放弃。
心态放好,走进考场,坚持完最后一科,没准你就走了狗屎运。

评分

hijack321 + 30 精品文章

新手上路

K币
    19 元
    沙发
    赞一个,看了楼主的经历,感觉心里有点底了,坚持者赢,也祝楼主梦想成真~

1万

7万

荣誉版主

知识的爱好者

K币
    6657 元

2014年上半年优秀版主Joke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

板凳
    没事。写的很全面,要相信考研是人品与能力的结合。相信 这些对后来的学弟学妹都会有很大的帮助;
    祝你最后取得一个好成绩,成功了再来一起分享喜悦。
    如有疑问可以翻看以前的一系列帖子。
    急事联系hijack321@163。com 一般事勿扰。

中级战友

K币
    673 元
    地板
    桃子?

中级战友

K币
    483 元
    写得很不错。学姐这个分数可以上天财的

新手上路

K币
    8 元
    你好,我也是天财统计学,我的qq号是799453297,加上吧,咱们聊一下

一般战友

K币
    156 元
    作为天财一员,恭喜楼主!妥妥的!

一般战友

K币
    155 元
    cgogo 发表于 2014-3-18 18:51
    赞一个,看了楼主的经历,感觉心里有点底了,坚持者赢,也祝楼主梦想成真~ ...

嗯嗯,谢谢你啦~~加油加油,同样祝你梦想成真哦✔

一般战友

K币
    155 元
    hijack321 发表于 2014-3-18 19:35
    没事。写的很全面,要相信考研是人品与能力的结合。相信 这些对后来的学弟学妹都会有很大的帮助;
    祝你最后 ...

同样感谢^O^

一般战友

K币
    155 元
    侠客李小飞 发表于 2014-3-19 09:10
    桃子?

嗯嗯┏ (^ω^)=☞