考研论坛

湖南大学,考研经验谈~理论经济学

一般战友

K币
165 元

考研结束了,写一段我的总结,算是对我自己的交代,先晒下分数,纪念一下我的青春,证明我也奋斗过,激情过~~~

分数:

一战:报考院系:金融学院
报考专业:商业银行
政治:45
英语:50
数学(或专业一):121
专业课(或专业二):82
总分:298

二战:报考院系:经济与贸易学院  
报考专业:政治经济学
政治:71
英语:64
数学(或专业一):118
专业课(或专业二):135
总分:388

其实看分数也可以看出一些端倪,两个分数差别很大,说明我也努力的,但是第一年是裸考成绩,第二年是复试三个月的成绩,谈不上高兴,其实有点沮丧的还是。我也不知道为什么。

下面总结下各科的经验

数学:数学我感觉我最没有发言权,因为我本身是数学专业的,所以第一年裸考就考了120+,我觉得很容易,所以考的也不错,但是第二年就坑了,第二年也是裸考,但我感觉知识是重新梳理过的,很多知识点都有纠正,如果说问题的话肯定就是没有做卷子的缘故,历年的真题我是一套都没有做的,其实我有打算考前做的,但是考前因为爱玩就耽误了,考前一个月基本玩过来的,现在后悔也来不及了。

言归正传,虽然我数学系的,但我对数学一点都不恐惧,我觉得都很简单,数学三更是没什么意思,我对知识点的梳理很到位, 每个知识点都有很独到的见解,但我的成绩并没有140+,我觉得原因就是没有演练,其实学数学的人比谁都清楚,数学就是练出来的,多练多总结,多分析,数学就ok了,所以我的建议是:知识梳理+实战演练(方法是不是很普通,呵呵)

知识梳理:首先课本是必看的,我是数学系的,所以没有看课本,但是我们其实都有仔细的学习高等数学上的知识点。课本看几遍感觉不错了,那么我的法宝来了 ,华中科技大学出版的毕志伟和叶鹰主编的复习全书,就是这本书了,买到以后就研读吧,记住是研读,一定要专研每一个知识点,记住是每一个。我大概看了10遍以上,这个梳理结束就说明知识点全部ok了。

实战演练:首先肯定是历年的真题,做N遍,然后是不论什么数学卷子,看见一套做一套,我不推荐什么资料,比较出名的卷子拿着去做就行,我要说的是,我个人观点认为,数学做卷子其实是有技巧的,卷子不是让你白做的,有三个一定,1.一定要去回顾复习知识点,2.后期一定要注意时间,尽自己最快速度做就好,不建议看表3.做完很多卷子,有一些心得以后一定要把卷子的题,分类挑出来,进行专项复习(按考察的知识点分类,很重要,谨记)

我觉得做到知识梳理和实战演练,数学复习就肯定没什么问题了,我只做了知识梳理,没有实战演练,考了120分左右,第二年还没有第一年高,很遗憾。

英语:其实我知道准备初试的时候,大家看英语经验贴的心态,大家总是担心写帖子的人很自己英语基础高低不一样,所以不好把握哪个经验更适合自己。我先报下我的英语基础,我高考英语120+,四级498,六级三次不过。好吧,知道我英语不算太差,但不是很牛就好,我的复习方法就是,单词书+真题+万能的作文模板

单词书我不评论哪个好,我用的红宝书,因为有录音,我可以在路上一边走一边听一边回忆今天背的单词,很有效果,其实背单词就是要多复习,一定要复习,我的安排是早上背两页,中午吃过饭,听一遍+看两页,然后下午吃过饭就用两三分钟翻一下,晚上图书馆关门最后十分钟再看那两页,第二天再复习一次。总结一句话就是不断的,间隔很短的去刺激你的大脑。

真题的价值就不用我多说了,我不建议买其他的题去做,做真题,至少5遍以上,然后研读每道题,记住是每道题,英语的复习我可以发一个别人的经验,我觉得他写的很不错。我也是这么复习的

[转] 一位考研英语从32分到78分学长的考研英语心路分享,考研学子必看!  

万能的作文模板,模板的作用就不说了,英语你是不是常常感觉时间不够,我英语每次也都是刚好够而已,其实作文模板就帮你解决这个问题了,我英语作文每年都是半个小时两篇作文搞定,然后就可以腾出来很多时间了,模板我有一个很牛的模板,我以后也会发上来。

政治:大家的经验比我多,我就不嘚瑟了,一定要看红宝书和肖秀荣的书就对了,我建议是,红宝书+肖秀荣最后四套题,其他你可以看别人的书,但是这两本一定要研读,记住是研读,肖秀荣最后四套题要刻在脑袋里。但也不是说只看这两本,我的意思是这两本必看。

专业课:专业课虽然考了高分135,我觉得也正常的,经济类的话,没什么好说的。看书,做课后题,分类总结。我复习的时候下午时间全部是专业课的,书看了N遍,我自己都不知道多少遍了。我提醒一点,经济类专业课有一个问题,也可以说大家都会遇见的困难——就是不管你看多少遍,总感觉没学到东西,很空。其实解决的办法也是有的——分类总结。按考试的题型分类。

比如我名词解释总结了200道,最后那30分我是基本上稳拿的,计算题就不说了,大题都是按章节和类型考的,一定要总结分类,最后,真题的作用也不容忽视,每个学校都有他们的出题习惯,一定要知道他们喜欢考什么,不喜欢考什么。然后就是多看书就好了。 下面是我的真题回忆,可以参考下,希望对你有帮助。

奉献一点吧,1名词解释,消费者剩余,全要素生产率,边际消费倾向,菲利普斯曲线(其他忘了,想起来再补充)
2辨析题,劳动曲线背弯,新古典经济学与凯恩斯经济学的区别(主要是单一规则和功能财政的争论)
3,简答题,生产者最优化选择,IS-LM-BP曲线的公式推导和均衡分析,
4,计算题,很简单,一个考厂商的生产成本曲线(各种曲线),另一个是国民收入的决定(AD=C+I+G+X-M)
5,论述题,新古典模型的解释(人均资本和人口增长率,储蓄率的关系),四种市场的效率分析(重点是完全竞争和垄断的效率分析及其比较)
总体来说并不难,我写了12页,纸刚好够用而已,时间很紧,头开始还有123,后来直接就是一段一段的,字也潦草了,感觉考的不错,不过最近别人给我说自我感觉考的好的,最后都死的很惨!!回忆了主要考试的内容,具体题目不是很仔细,希望见谅

复习时间:我复习是早上6点半左右起床,然后走两公里去学校图书馆门前背英语单词,开门就去抢座位,上午是两个小时的英语和两个小时的政治,下午全部专业课,晚上专业课数学,英语都会看。数学复习时间比较短,学习到11点,回家,又是两公里,回家洗头,睡觉,一般都12点了。这是正常的哈,不正常的就是最后一个月狂玩一个月哈哈

评分

龘靐 + 2 感谢分享
easterncamel + 30 精品文章

一般战友

K币
165 元
专业课笔试,总共100分每题20分
1分工的含义,在提高劳动生产率方面作用 举一个现实生活的例子
2什么是资本循环,怎样加快资本循环,加快的意义
3什么是有效竞争,国家应该采取什么样的公共策略来促进有效竞争
4市场机制含义,功能,举实例说明其在资源配置方面的作用
5国家宏观调控的手段,以及怎样采取这些手段来促进产业结构优化

评分

龘靐 + 1 感谢分享

一般战友

K币
165 元
面试过程
1,自我介绍(英文)
2,介绍一下大学学习的专业
3,日常会不会发表一些有关经济类的小日志,说一篇自己写过的小日志(L导问的)
4,说三个西方经济学家的名字(L导)
5,为什么跨考?
6,参加什么社会实践活动
7,大学成绩,四六级情况。
8,抽的题目回答一下(用弹性解释下厂商的定价策略)
刚进去还是有点紧张的,我是01方向专业的第一名,竟然第一个面试,可怜我资料还没有填好就开始了,慌慌张张就进去了,什么都没有想,刚开始有点结巴,后来

就好了,重点说下3,4,8,
重点是和L导的对话,其他都无关紧要了。
L导:日常会不会发表一些有关经济类的小日志?
ME:会(当然是会了,虽然我真的会,但是不会也要说会啊!!!)
L导:说一篇自己写过的小日志
ME:人民币要贬值,资本要外流,央行采取降准,但是目前已经是比较宽松的货币政策了,我觉得降准并不会起到良好的效果。利率降低对房地产是有利的,但房地

产泡沫化严重,瓶颈现象明显,人们下降预期强化,一二线城市房价继续上涨,但是三四线城市房价已经有明显的下降趋势。经济要疲软,有效需求继续不足,2月

份PPI继续下降,实体经济生产资料需求下降,库存增加,下调价格,经济进一步收缩。(我感觉回答的比较有深度,当时看见L导也有很认真的在听。)
L导:说三个西方经济学家的名字
ME:萨伊,供给创造需求,凯恩斯,功能财政,剑桥,剑桥公式(剑桥这个我好像说错名字了,然后我补充说:货币发行量和其代表的价值之间的关系),(功能财

政L导没听清楚,还询问的其他老师,看来对我有兴趣,哈哈)
L导:抽的题目回答一下
ME:(好吧,不知道是谁写的题目,字体相当潦草,我只好求助其他老师)我抽到的题目是用弹性理论解释下厂商的定价策略,然后说了下需求价格弹性的问题,比

较简单,不说了。
说一下L导,L导是我联系的导师,经贸院的大神人物,面试的小组长。后来我面试结束后联系了L导,L导邮件回复我说:你今天的表现不错,反映出良好的思维素质

和能力,确定会录取,我愿意担任你的指导老师。当时看完以后就泪奔了,感觉真心不容易吧。

一般战友

K币
165 元
到这里就全部结束了,初试面试找导师,圆满完成任务吧,画上圆满的句号,希望学妹学弟好好努力,有什么问题,我也愿意解答,毕竟我也是得到了很多人的帮助。

一般战友

K币
165 元
复试成绩,笔试83 面试115.05,
初试388,最终成绩586.05

新手上路

K币
22 元
2311276515 发表于 2014-3-27 22:42
复试成绩,笔试83 面试115.05,
初试388,最终成绩586.05

你都联系好啦???李大神,留个电话撒

新手上路

K币
22 元
2311276515 发表于 2014-3-27 10:41
面试过程
1,自我介绍(英文)
2,介绍一下大学学习的专业

都感觉不出来你是学数学的啊,恭喜你撒,看来你准备蛮多的嘛,我啥都没看。是不是主要提问的都是罗导啊?我也是。看到回下我,我有一大堆问题要问哦。主要是我还木有联系导师

新手上路

K币
22 元
2311276515 发表于 2014-3-27 10:01
专业课笔试,总共100分每题20分
1分工的含义,在提高劳动生产率方面作用 举一个现实生活的例子
2什么是资本 ...

记忆力不错,我都淡忘啦,貌似还有产权吧

一般战友

K币
165 元
374581186 发表于 2014-4-1 08:40
记忆力不错,我都淡忘啦,貌似还有产权吧

张同学吗?湖南大学经贸官网通知有个群啊,你加了吗?

新手上路

K币
10 元
能告诉我你的初试以及复试专业课看了什么书籍?我不知道专业课如何下手,另外理论经济学不是考数三么?能详聊吗?