考研论坛

想给学弟学妹们来谈谈数学专业考研

新手上路

K币
38 元
       本人在这里潜水一年多了,这个号也是才注册不久。本来早想写点什么,但又感觉太装*,现在想想去年这个时候的我,还有现在的学弟学妹们,我还是多少说一些吧,也算是回报论坛了,毕竟这一年我在这里收货不少。
       说下本人的情况吧,这次报考某校数学系下的概率方向,初试总分排名第一。有图但不想上传,还望谅解。
       在谈初试经验之前,我想简略一谈对数学专业就业问题的认识,也即why mathematics major? 如果你是因为纯粹的热爱,以后想从事数学工作或者当教师,那么我向你投以最诚挚的敬意,毕竟在这样一个时代能保持一颗沉稳的心确为不易;如果你和我一样浮躁,以后想凭借数学的优势混口饭吃,至少我认为这算是一个pretty sensible decision,虽未亲身经历许多世事,但所闻所见的确让我更加坚定此想法;如果你不去斤斤计较当前的得与失,而是将目光放长远一些,相信你一定能给自己找到动力和目标;如果你渴望偏向技术层面的工作和令人比较满意的salary,那么你一定听说过Mathmatics or Statistics preferred,甚至还有Phd preferred;如果你想借扎实的数学基础向其他方向发展,你一定会发现其他一切学科都是如此easy;如果你足够关注企业招聘,你一定会发现HR都特别喜欢数学系的学生;如果你足够优秀,就算是Goldenman Sachs也非遥不可及;如果我说的你都不信,我也不反驳,知者自知。
       下面也简略说一下怎么准备初试吧,这也是学弟学妹们最关心的问题了。
       首先,考研的目的一般来说就是为了打翻身仗,或者说是还高考欠下的账,因此一定要选名校,不是名校的数学专业貌似确实不太好搞。当然这里的名校也不一定非要都是985,有些学校还是相当厉害的。就我说知,除北大数学院和复旦数学院外,一般学校初试都是数分高代,顶多再来个解析几何。如果你对自己的数学基础有信心,并且不属于risk averse individuals,那么不妨一试前两个,比如复旦数学院要考微分几何、抽代和实变等,基础好的话就能在初试中充分体现出来优势,总的来说,risk premium是很可观的。这里顺带推荐一下那汤松的实变,这大神简直是个incredible genius,还有北大黄皮的抽代也很不错,力荐!微分几何么,我学的比较渣,就不多说了。
       其次,如果只考数分高代的话,那么就相对轻松一些了。我的建议是数分高代都要看精看透,真正做到举一反三,一题多解。教材么,从易到难,数分的话,我是先陈纪修后张筑生再最后搞了搞苏联的。陈纪修课后的绝大部分证明题都用了2-3种不同的方法做出来了,总共过了三四遍。张筑生的过了两遍,配套的那本红色习题集过了一遍。苏联的教材随便看了看,算是额外补充,启发不少。配套习题的话我觉得都差不多,不建议裴礼文那块砖头,因为看不完。其他习题的话,反正我觉得基础打好了套路掌握了,做起来一般不会太困难,个别超难题值得好好研究。学有余力的话建议把实变一块学了,毕竟Lebesgue是Riemann的完备化(虽然不能代替,比如Dirichlet积分),这两个部分是互补的,实变学好了就可以站在一个更高的角度来看数分,有那种高中生做初中数学题的感觉,当然是学有余力的前提下。再来说高代吧,我是先北大三版后蓝以中,北大三版看了一遍,蓝以中过了四五遍(包括所有课后题),之后买了本杨子胥,一路秒杀下来毫无压力,所以我觉得吧,蓝以中那本刷上四五遍,高代应付考试就一点问题没有了,也无需额外补充抽代。以上是我的经验,并不一定适合所有人,仅供参考。
       最后说说政治和英语吧。对咱数学系的屌丝来说,我对政治唯一的建议就是:早看为妙,至少每看一次马哲我都会觉得学数学是多么幸福的一件事!当然这也和我对那个东西有抵触心理有关。英语的话,我底子还算不错,所以也提不出什么切实的建议,而且论坛上的英语大牛很多,去参考参考他们的经验就可。
       应该没什么忘掉的了,祝学弟学妹们考研取得成功!

评分

T-MAC麦子 + 30 精品文章

新手上路

K币
60 元
看来学长考的不是北大就是复旦,而且信心十足喽!?

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

写的真好!
欢迎报考大连理工大学
点击进入大连理工大学考研论坛
从此再不提起过去,痛苦或幸福,生不带来,死不带去.

一般战友

K币
258 元
厉害啊

一般战友

K币
191 元
学长推荐的教材能不能写完整的名字?我都看不懂、、

新手上路

K币
24 元
您好我是15年想考数学专业的,现在复习就感觉吃不透书,怎么办啊?而且我的英语不好,可以说极次,可以加QQ吗?775025468谢谢

新手上路

K币
50 元
太厉害了,我是16考研小学妹,我的qq 是2225604767,加我吧,方便以后请教

新手上路

K币
50 元
求回复

新手上路

K币
50 元
真心希望学长能够带带我,做我考研路上的引路人,小学妹会非常感激的~

新手上路

K币
32 元
看来都是数学系的考研战友啊!准备15年参加考研,我也想一起交流经验啊!QQ497678238