考研论坛

[考研真题] 14中科院 北古所 620普地&917地史学 考后感言

中级战友

K币
561 元
楼主
我今年考的是古脊椎动物与古人类研究所
考的是普地甲和地史学(成绩一般),英语和政治考的很烂就不提了。
普地全部复习到了,名词解释自我感觉也答得很好,就是大题有一道题好像涉及到变质岩的种类,那里我自学的不大清楚,其实是高中的化学我忘得差不多了……(PS:我是跨专业,从国际贸易跨过来的,全靠自学,和人超好学长们的鼓励和耐心解答问题还有帮助!),
其他那个地质年代表啥的我背的很熟,因为地史学要用到嘛~
还考了书上的一个原图吧~就是那个第八章构造运动与地质构造 复习思考题 地质刨面图所表达的地质发展史(什么时期,发生什么事件,造成什么结果)那个我也答的不是很好,没有复习通透……
我以为自己普地能考高分呢,结果木有想象中的好(可能是大题答书上的还不够,还要有自己的推理总结之类的);反而我担心的地史学考的还行。
地史学考的难度还行,会考一些非常著名和有特色的地层里的知识,有填空,判断题,名词对比解释吧,还有大题(可选答)
我地史学不像普地复习的那么多遍,所以很多细节性的东西都记不牢固,建议可以先几个模块按照时间顺序一起学会比较好,因为地史学特别有因果关系,构造史啊~生物进化史啊~等都是因果关系超强的~!
我已经记不得题目了,感觉考完试整个人都掏空了……(说明知识装的非常少啊……)
心得就是:一定要全部搞的很懂后,才能准备的滚瓜烂熟~!才能考高分~!

我所有的专业书因为不好买都是复印版~(还好现在科技发达,要到以前,想我这种情况的搞到本书得多难~!感谢时代啊~!)
所有的复习资料&考研有关信息&考研鸡血&考研信心,
都要先开始感谢论坛的前辈们,尤其是好心的管理员童鞋们,之后就发现了和我一种情况的地大先锋学长~!之后就是让我感动的痛哭流涕的学长学姐们~!当然,自己的决心和热爱之心必须得有~!这次无论能不能复试或是复试能不能通过,我都很感谢非常有耐心帮助过我,鼓励我的人们~!(PS:我有个本校的学姐,是她当初在我一片迷茫的时候,当了我的太阳和月亮,是她鼓励我,用行动引领我:有梦就应该努力去追~!木有她~我就木有当初的念想和行动~也就木有考研去追逐自己的梦想这一说~所以我想特别的感谢她~!她心中有个五月天,而我心中的“五月天”就是她~哈哈哈哈~!)
希望所有鼓起勇气跨考追梦的人都能成功~!不论失败与否~至少我们当初有努力过~!
小贴士:自己打鸡血话,推荐可以听五月天的歌~我的鸡血歌是《倔强》*^-^*

评分

考研论坛 + 200

中级战友

K币
    561 元
    来自 2楼
    关于如何集中精力复习:坐在书跟前要保证你在看书,看进去了书,而不是在想别的。我的方法是:准备了一打草稿纸,看了什么,看懂了,理解了之后默写一遍,重新过一遍的时候也是如此,不停地过,直到你完全记住了为止~这样又有输入,也有输出,可以很有效的把大脑的 关注点拉到书上,而不是一味的看,一味的输入,会疲惫,而且会很容易走神~看到自己每天的草稿纸量,就知道自己复习的效率如何,并且也会有成就感,增加信心和踏实感~!

关于心理对比:不要和别人比,要比的人是自己,要比昨天的自己更加努力和认真,最起码不要输给以前的自己。不能和别人比进度&复习效率,那就会自我乱了心智,还未上战场就把自己搞的焦躁无比,自己打乱阵脚~!要学会和自己比~!

关于舒缓压力:与研友一起吐槽和相互解压~吐槽是释放~释放过后,需要相互说些鼓励的话,虽然心里都明白要自己有信心,但是有了别人多多的鼓励效果会更好~!

关于如何复习:不要想着走捷径,既然决定了考研,那就是决定要搞学术的,专业知识一定要扎扎实实,吃的透透的,不论是初试,还是复试,还是日后的研究生活,一步一步,踏踏实实的是最好的~!专业课的书,至少要三遍(当然除了你是学神)

关于日常生活:一定要吃好~!水要喝足~!休息好~!

关于初试:要留意重要的截止日期~!考场一出来就踩点~考察一下环境,吃的,如何去,看是否就近住下。

一般战友

K币
    74 元
    板凳
    楼主很厉害啦,跨专业来考古生物~我是2015考研的,在选专业的时候有考虑古脊椎与古人类研究所~
    楼主加油啊,祝复试顺利~

中级战友

K币
    561 元
    地板
    home轴 发表于 2014-3-8 00:01
    楼主很厉害啦,跨专业来考古生物~我是2015考研的,在选专业的时候有考虑古脊椎与古人类研究所~
    楼主加油啊 ...

谢谢啊~等复试有了好消息~我会屁颠屁颠跑回来高兴高兴的~哈哈哈哈~你也加油喔~!有啥问题就问~这里的学长学姐们人都超赞的~!

一般战友

K币
    74 元

RE: 14中科院 北古所 620普地&917地史学 考后感言

chenheherb 发表于 2014-3-8 00:11
    谢谢啊~等复试有了好消息~我会屁颠屁颠跑回来高兴高兴的~哈哈哈哈~你也加油喔~!有啥问题就问~这里的学长 ...

恩~y∩__∩y

一般战友

K币
    201 元
    楼主你普地和地史学分别考了几分啊?

中级战友

K币
    561 元
    hust小受 发表于 2014-3-8 22:43
    楼主你普地和地史学分别考了几分啊?

考的不好……很低……110&123

中级战友

K币
    561 元

俺复试通过了~!考上啦~哈哈~!借你吉言喔~!

一般战友

K币
    74 元
    chenheherb 发表于 2014-4-3 15:06
    俺复试通过了~!考上啦~哈哈~!借你吉言喔~!

恭喜恭喜~~这是你努力滴成果~

中级战友

K币
    561 元
    home轴 发表于 2014-4-10 19:38
    恭喜恭喜~~这是你努力滴成果~

谢谢~你也加油喔~!祝你成功~!