考研论坛

四次心理学考研经验!

一般战友

K币
342 元
楼主
历史有的时候是故事 有的时候是事故
  王朔说,他的创作热情来自于内心的不平衡,我想我这篇帖子和他的初衷是一样的!
  为了对得起每一位读的朋友 我想我的经验会为想考的同学少走弯路提供最大的帮助!
第一次:
那是08年的夏天 那时我大四 懵懂的我也许是因为从众心理 开始准备考研。象牙塔里的孩子 实际上完全不知道这个世界的样子 我十分怀念那时的单纯 但现在想起又觉得可怕!
我准备跨考我所喜欢的心理学 理由是看了半本梦的解析!并臆想自己很有天赋!虽然我的本专业是非常好就业的工科!
但开始复习后才发现原来最忙的就是临毕业这个阶段!专业六门课我两门都没看就上了考场!报的首师大出来结果过了c区线!政治40分!英语59!
总结一下经验:政治几乎没看!因为当时人家说政治不拉分!而且看不看都一样!而人家说多数人折在英语不过线!我当时四级都没有过!所以拼命看英语!英语能高出政治19分的 确实不多见!
                结论: 所以 其实学习成绩主要在于个人的努力 这是我当时悟出来的!
第二次:
所谓少年不知愁滋味 说的一点也不错! c区没兴趣 还是要找机会插入祖国的心脏!正好有几个复研的同学!怀着罗马不是一天建成的心态,又开始了。
人生中的机遇,绝大多数是诱惑!我当时只是想赴首都 当时的首师大要比现在好考,基础、发展心理学复试线比国家高不了多少。但当时有一个亲戚,他的亲戚是一所985的教授,并非常主动的帮我!说只要能过他们的自主划线,复试没问题了!占便宜有时会让人损失更大!其实我并不认为我能考过初试!但由于时间的充裕我还是决定尝试一下!
我当时就想到了 想考高分 傻学是不行的!于是我开始找了很多经验贴!有一个391分贴估计现在也还能找到!按照他的说法,我每科都找了两本以上的教材,按照试题类型,总结到笔记本上,然后狂背!这真是个苦差事,有时我也恍惚这也能叫教育吗?政治也是一样!进考场的时间终于到了!发下卷子傻眼了,原来的实验设计题取消了改为了简答,原来的统计简答题改为了计算!而这些题我并没总结啊!四五十分就这么空着,杯具了。我怀疑391那位如果今年考会怎样?当然人家基础课也很高,聪明比不了。
   经验:永远不要盲目迷信任何人的话,也不要有侥幸心理学习要扎实,考纲内的内容一定要都学透,不要去研究试题的形式!做人要本分!不要投机取巧!
   结论:不要研究试题,学习就是要把知识都吃透,怎么考咱都不怕!
第三次:
是不是要调剂 这次没底了,好多同学都已经结婚生子了。最后也有一所很一般的师范大学通知我去面试。这时我父亲说他在南方有一个生意可以做一下,问我来不来,我们那代都是受过赢在中国洗脑的一代,每个人都有创业梦,想都没想就说去!结果做上以后才发现世界是很残酷的,电视剧中的情节在现实中一一被打破!原来他打你左脸 你再给他右脸打 他并没有半丝犹豫!物质面前人们都是很赤裸裸的!在这过程中对生活又有了新的认识,原来钱并不重要,重要的是生活,很怀念同学们在宿舍吃馒头聊天,也要比跟ZF的小屁领导一顿花上几千吃的幸福!但是一入红尘深似海,想回头又哪有那么简单?在我第二次时陪我考研的女朋友的硕士生活令我羡慕不已,我决定改变我的生活轨迹,10月初 我觉得一切基本稳定时 跑到江苏去找我女朋友 在他们学校准备再考一次,因为我当时盲目的以为我只要把去年没看过的再看一遍 凭借我的基础一定是高分,于是又报了那所985,结果刚刚网上报名结束,生意那边就出了大情况,跑回去了,基本上就没再看书,只赶回来考试结果又是c区,并且调剂失败!
  经验:做事专注成功概率大 因为出问题的概率小!而且情况越复杂退路越少越要求稳!其实当时报一所一般的有把握的学校是对的!(北大判卷严!)
   结论:困难时做人要求稳!不要想着一步登天,登不上的代价是惨重的!
第四次:
  这时已经完全被生活打败的我 做了一名北漂,朝九晚五,住在离单位很远的地方。总能想起儿时的幼稚!人生的十字路口面前一次次的犯错!二十几岁却总感觉中年危机要来了,人生看不到希望,又远离了儿时的伙伴。每当看到微信上家里朋友们吃吃喝喝时 总在为自己当年的虚荣懊悔!那时经常看的是一部科恩兄弟的电影《缺席的人》其中的一句台词,“生命给了我一手烂牌,也许我也没能把它打好。”每次都让我眼睛发酸。可是运气是公平的,当时那个生意以为要砸手里一辈子竟然短时间都卖了出去,一下子挣了大几十万,虽然不算是成功但也有点衣食不愁的感觉。这时又重新思考了人生 觉得工作若是单单为了挣钱也是不对的!更何况我并不缺他!想起了在我低谷时给我不断鼓励的库布里克、科恩兄弟、《肖生克救赎》等,我决定做一名人类心灵工作者,但又觉得不够格,这时儿时的未完成又想让我再去读读书!这已经到了13年 我也已经27岁了
本来想考首师大  恰逢我女朋友公司总部在苏州 号召过去,待遇依然按北京这边的待遇。 而苏州的房价只是北京的一半还不到 。于是我找到了苏大的专硕!它提供指定书,历年题我看了基本都在国家大纲中,校方说历年复试线基本310-315左右,背诵量虽然大但和我第二次比起来连三分之一都不到!而且一半内容还是我之前学过的,两年学制,211.一切看起来都很美!于是我这次总结了之前的所有经验 抱着必成的心态!努力、踏实、专注,把自己锁在家,几个月谁也没见,朋友婚礼都没参加几份,把纲内所有知识点背的算是很熟了,自认为没有悬念了!但依然谨小慎微!直到上了考场,又再次傻了!!!苏大今年想把专硕靠向咨询,结果八九十分都超出了国家大纲!而我作为跨专业基本上编都编不出来!哭着回家估完分我又乐了,还好纲内的二百分我只跑了十几分,所谓努力是可以战胜运气!初试出来326,开始减肥准备面试了,这时网上认识的一位研一的同学说 他看到了排名 今年复试线要比往年高得多,我基本上是没戏了!我到现在也想不通考研的门为何总对我关着!我到底做错了什么?
  经验:霸王别姬里的一句话:人纵有万般能耐也敌不过命啊!运气差起来,凡人是无法抵挡的,911的死难者不是比我还背吗?上班难道有错吗?

总的经验:我觉得扎扎实实先把书读透 理解的基础上尽量背诵。其实我觉得这都是技巧,不是真谛!真谛就是我的前三次的经验:努力(投入足够精力)+扎实(本分)+专注(减少不必要干扰)至于运气,就是所谓谋事在人成事在天了!不要去想它!

另外 我历次最好成绩 政治68(从未认真学过) 英语67 专业课此次虽只有196但纲内只丢十几分 如果有对我具体学习方法有兴趣交流的 可以再聊 但实际没啥聊的

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    其实你真的很厉害。坚持了四年。前三年可能就是败在不专一和侥幸,最后一年是运气。我也是跨专业考。其实看到这么多跨专业考心理学的人是不是真的就适合学心理学呢?我不得而知。那前辈有对专业课的准备经验分享吗?我对于专业真是无从下手。不知道怎么计划学习,说把专业知识吃透该怎么去吃透呢?现在只是在进行专业书的第一遍阅读。

一般战友

K币
    342 元
    板凳

谢谢你回复我的文章!专业课的精髓 就是在“理解的基础上背诵”!所谓成功没有捷径!你必须要付出该付出的努力!或者说努力就是捷径!如果再说一个重要的事,就是要报一个有把握的的学校!调剂的学校要差出很多!我年轻时总想拿一年时间去赌一把,其实一年时间比这些东西都要重要得多!有一定阅历时,才感到每一步稳稳地进步是最好的方式,并且也是最快的方式!
         不是在在吹牛 我这次考苏大纲内的200分差不多只跑了最多二十分 就像我第一条说的 成绩主要源自于努力!你现在开始看 若是跨专业 是差不多! 其实你考试时会发现读的恨透时,即便没背过也会答出 建议你十月份以前只理解而不机械背诵,临考背诵效果会更好!文科这个东西 就是下功夫!
         但我到今天最大的经验 是专业第一位 学校第二位 实际心理学就业很不好 这是来自北大心理系的呼声 并不是我臆断!

一般战友

K币
    337 元
    地板
    kingwkf 发表于 2014-3-13 00:58
    谢谢你回复我的文章!专业课的精髓 就是在“理解的基础上背诵”!所谓成功没有捷径!你必须要付出该付出的 ...

哦 其实心理学是理科  不然国家线还提高了

新手上路

K币
    24 元
    有收获,谢谢楼主!

新手上路

K币
    14 元
    楼主~~你还考吗?

一般战友

K币
    342 元

你的名字比我的故事更煽情 我正在备考 衣食不愁还找不到好工作 所以考 今年考金融 所以还有风险 电影基本放弃了        不考心理了 考个吃饭的家伙吧 我都27了 很多理想的大门已经向我关闭了 已经是一个不允许有个性的年龄了 也到了让你不得不向生活低头的阶段 想办法多赚点钱就是唯一目标了! 换了专业 今年还是有风险 希望今年运气好!!!

新手上路

K币
    0 元
    你有QQ吗       我想向你讨教一下

新手上路

K币
    30 元
    什么样的人适合学心理学?我现在才开始复习,总感觉自己时间来不及了,因此有点动摇,心理学真的不好就业吗?

一般战友

K币
    102 元
    扬帆人 发表于 2014-6-28 21:36
    什么样的人适合学心理学?我现在才开始复习,总感觉自己时间来不及了,因此有点动摇,心理学真的不好就业吗 ...

我也有同样的困惑

来自iPhone客户端