考研论坛

[城环] 2014人文地理西北大学

中级战友

K币
358 元

真题小王子

楼主

想写个帖子很久了,因为从论坛里得到了很多帮助,所以现在也来分享下自己的经验。字写大一点方便大家看啊。
    我本科学的是旅游管理,我相信很多旅游管理的学生都是抱着不考数学的目的跨考人文地理的,反正当时我就是这样想的,我数学很差,所以绝对不能考数学,否则我应该是考不上的,今年我考了407,特别出乎我的意料。看来西大的专业课确实给的分数还比较高,因为我跨专业,其实我专业课我不是很会,对于自然地理我比较幸运的是我家离西大比较近,我暑假的时候去了一趟到附近的书店**了本书,当然当时是因为**不到那个自然地理的第三版就去学校问了问,旧书店里果然有,而且我用的那个书是标出重点来的,呵呵,上面还有那个同学的名字,一杨姓同学在这里表示感谢了。自然地理也就是背,我背了很多遍后来都忘了,自然地理也是比较简单的,只要背就好,但是要背的东西还是很多的,每个单元都有还挺多的,但也有一些重点和次重点,真题里面也能总结出一二。我当时就是把所有真题上的题目都标在书上了,但是自然地理后面的大题实在书上找不到答案的,我是在网上**了复习资料,然后直接背的。因为我跨专业嘛很多都不会,所以就**了,但是我不是**资料的托啊,也实在是复习无门。我觉得我自然地理背了很多遍,很多轮了吧,反正是背一遍忘一遍,背诵技巧我就不说了,每个人都有很多方法的。直到考试前我都还在看,我记得有一个土地评价什么的就是我中午刚看过就考了,但是最后一道季风的题我忘了背的东西,就把所有知道的东西都写上了。当时我地信和自然地理都是写了九页,全部密密麻麻都是字啊,整整写三个小时。下来后我听说貌似自然地理考的是09年的卷子,我也没去核实,考完就不想看了。
       至于地信,就更加是戳中痛处了,对于一个旅游管理的学生去考地信,真的有点难。但是地信虽难,其实靠的还是很容易的,我当时通过人文地理的群很快联系上了西大学长,搞到真题其实很容易,大家都有。我起初就是征求了下学长们的意见,大家都说自然地理相对经济地理比较容易,我就选了自然地理,当然经济地理我就没看过所以也没有发言权。地信就绕不过去了,我当时是选择了一个比较错误的复习方式,就是把那个地信的指定书看了一遍,这里说一下指定用书的问题,貌似地理信息的指定书好像很难找得到,我就找了个第三版,指定是不是第二版很难找。(具体第几版我记不清楚了,手头也没书看不到,反正用的就是比指定的新一版)不过后来又电子版我看过还是有点差别的,但是反正不管哪一版真题的答案都很找得到,最最重要的是地信那个大题,没有用过那个系统根本就是丈二的和尚摸不着头,我也是用了资料直接背的。所以大家就要想办法找答案了,通过老师啊,学长啊做出来也可以。找到答案就是背了,我的专业课就都是背出来的,所以大家不要盲目的看那个指定书,有一些部分是不考的,例如那个计算题,算投影之类的书上有很多计算步骤,想这个是不考的,我当时还努力的想把这些都看懂,我觉得真题很重要,要结合真题复习。我在复习专业课的时候
就走了弯路,我起初都是抱着走马观花的态度在看书,觉得不管记不记得住反正是看了一遍,但我发现那第一遍根本就没用,完全浪费了时间因为什么也没记住,不求甚懂得看一遍也是白看,不如像我们以前高中时一单元一单元扎扎实实的过扎扎实实的背来得有效,这是指自然地理。至于地信,如果有真题就会发现每年考来考去就是那几道题,所以大家一定要从真题出发,不要浪费大家的宝贵时间。名词解释基本上都不怎么变,重复率很高,今年的大题是有变动的,13年真题出来后大家就可以看到了,一个学姐说老师主要是看答题思路我觉得这话是很有道理的,老师应该是不会抠字眼的(自己猜测的)。当然以上都是我自己的看法,也为我是跨专业写的很多东西都不是很专业,希望大家谅解,今天就先写这么多,哪天有时间就再来写哈,沙扬娜拉!     

1.自然地理你是怎么复习的?课本还有以前的考试题你大概怎么安排复习的,因为自然地理没学过,看书总怕看不到重点,做了笔记只感觉东西多,不知道怎么系统复习。
2.就是自然地理里面答题的解答不知道你有没有自己的套路啥的,对那个题是毫无头绪,简答倒还能从书上背,但是大的论述就不会写了感觉
3.就是地信你是怎么复习方法,我对于里面的算法那些的比较头疼当然看几年的考试题里设计到算法的很少,不过我还是觉得看第一遍书应该看全点,然后再针对考试具体再看一遍,不知道我这复习方法是不是有点冗杂了,还有就是最后那个大的设计到操作的题,因为是跨专业所以那个是真心一点不会,如果你也有啥大概套路就给支支招吧

那我现在开始回答你的问题:1、自然地理我也没学过,我高中学的文科,所以吧很多东西我都觉得不难,但是有些东西还挺枯燥的,而且考的又很少。所以你就要抓重点,自然地理知识点很杂很多,但是考试以大题为主,所以你要从宏观上把握知识点,就是说有一些题目的答案有好几点,那这种题考的就会比较多。但有一些部分就考的很少,例如海洋、冰川(这里注明一下,这是我自己的个人观点)要是15年考了,大家不要喷我。我现在手头没有自然地理的书,等我暑假回家有时间的话我把那个我以前标的重点分享一下。所以复习的时候不要着急看书,先分析,分析题目主要集中在哪些章节,考试喜欢考那些章节,先把重点把握了再看书。
2我说说自己的经验啊,我当初是在七月份开始看自然地理,第一遍看书,看得比较没重点,反正都看了一遍,感觉自己试是了一遍了,我让自己两三天过一章,看完以后全忘了。然后开始过第二遍就开始总结背什么的,我觉得第一遍就应该这么做,走马观花的看一遍不过脑子也没用。我自然地理主要就是先总结,做笔记,背,再总结,接着背。总结就是总结些适合自己的背诵技巧啊,还有就是自己背的和历年考试题目的关联等等。
地信:第一遍看书,了解一些基本概念,地信理解起来还是挺难的,我刚开始看书时和你的想法是一样的,所以那个数我是看过一两遍。你说的那个计算题我第一遍也看过,后来发现不太会考,就没有再看了,我的感觉的是就算你把指定用书都看懂了也不一定会做那些考试题,所以从真题出发,找到答案,你可以问问地信专业的老师,让他们给你讲解,重复率还是很大的。最后一道大题我刚开始准备的时候超级蒙,一点也不会,后来弄懂一道题其他的就会融会贯通,都差不多,至于你怎么把他们搞会,就靠你自己了。

本人所有的真题资料已经发到另一个帖子,大家可以去那下载:http://bbs.kaoyancn.com/forum.ph ... =5165263&highlight=

评分

夲亽油菜埖 + 30 精品文章

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    我也想考西大的人文地理呢!我15年考!请问学姐或者学长能不能提供一点复习资料呢,卖给我也行啊!万分感谢呢!。扣扣:1026871498

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    仁兄,你说的句句都是对的

2万

资深会员

【travel拉面馆】首席物流师

K币
    7280 元
    地板
    错别字好多啊,而且能不能分点层次写出来啊,比如列个政治英语专业课,专业课从准备到注意什么的分开罗列啊。字体是不是也太大了啊,大伙儿看着头晕啊,又不是聊天,最后还冒个棒子语。最后求介绍啊
    多想有个林夕,躲在心中描述。

注意:新手请认真看完置顶帖和精华帖!请先尝试使用论坛的搜索功能。
    学汇百川,德济四海。欢迎报考大连海事大学

一般战友

K币
    142 元
    我也是本科旅游管理,专业课不知道该怎么,刚买的参考书,现在还糊里糊涂的,求经验啊。。。
    真题的答案去哪里找??我也不认识西北大学的学长老师,去哪问啊

中级战友

K币
    358 元

真题小王子

我有的  你要吗?

中级战友

K币
    358 元

真题小王子

youyelly 发表于 2014-3-7 20:29
    我也想考西大的人文地理呢!我15年考!请问学姐或者学长能不能提供一点复习资料呢,卖给我也行啊!万分感谢 ...

我有真题你要吗?

中级战友

K币
    358 元

真题小王子

“大兵#瑞恩 发表于 2014-3-7 23:54
    仁兄,你说的句句都是对的

你也考?

中级战友

K币
    358 元

真题小王子

张XX要考研 发表于 2014-3-8 13:45
    错别字好多啊,而且能不能分点层次写出来啊,比如列个政治英语专业课,专业课从准备到注意什么的分开罗列啊 ...

哈哈 是啊 貌似就是比较乱啊,我比较随性,也没什么条理,就是想哪写哪了

中级战友

K币
    358 元

真题小王子

木槿忘了痛 发表于 2014-3-9 23:12
    我也是本科旅游管理,专业课不知道该怎么,刚买的参考书,现在还糊里糊涂的,求经验啊。。。
    真题的答案去 ...

我有真题