考研论坛

[其他] 连续两年考中南大学,MTI考试试题分析

一般战友

K币
334 元
大家好,
我是2013届毕业生,在准备了将近一年之后,2013年1月首次参加了中南大学MTI研究生入学考试,考了362,去年的分数线是365,失败了。
后来我在江苏的一家外企找到了工作,心里有点不甘心,就想着不管怎样都再尝试一样吧,如果行就去读书,如果不行这辈子再无考研的念想,专心地好好工作。这一年真的很累,一边工作一边备考,很辛苦,时间也真的很有限... 今年成绩不是很理想,但是对我个人而言,我觉得对得起自己了。现在分数线还没有出来,无论结果如何,我觉得我没什么遗憾了。

今天整理了这两年备考过程中对中南大学题型的认识,供各位参考,祝各位好运。
另外,我在充分分析了中南考试题型以后,有针对性的备考,期间准备了很多短语和名词解释,都是一个一个在有道上查,一个一个在百度百科上搜下来抄写的,还有从2010年开始的真题,很珍贵。现在放在我这也没有用了,需要的童鞋联系我。
QQ:1132952911

基础英语:
1.       单项选择  20  
主要考词汇和语法,平均前15个为词汇考查,后5个为语法。
词汇:专八水平
语法:专四水平
2.       阅读理解  4
A篇         专四水平阅读,文章长度:A4纸一面,5个单选题
B篇         专四水平阅读,文章长度:A4纸一面N半,5个单选题
C篇          介于专四-专八难度之间,文章长度:A4纸将近两面,3个问答题
D篇         专八水平阅读,文章长度:A4纸两面多,将近两面面,2个问答题
3.       作文  800
近几年题目基本都是与英语语言或翻译有关的,属专业型学术型的作文
2010MTI专业招生第一年):Promises
2011: The relationship between translation theory and practice
2012: Translation as a bridge
2013my view of idiomatic English
2014:是一篇跟读书Reading有关的作文,写读书的益处
翻译基础:(属应用型翻译,非文学性翻译)
1.       短语翻译
15个英译汉
9个缩写:国家/国际机构联盟名称
6个短语:与时政,国家大政方针政策有关
15个汉译英
国家方针政策,多为政治制度短语
2.       文章翻译
英译汉400词左右
因为中南大学的前身是什么医学院和铁道部合并的,所以偏科学研究方面的。
这几年都是科技,生物有关的翻译,对文科生来讲很难
2011:考古学,人的演变
2012:网络
2013:黑洞
2014:人体皮肤
汉译英300字左右
时政有关的翻译,应用型很强,建议多关注国家方针政策,工作报告,时政等
2011:国家扶贫计划
2012:网络给世界各国语言,文化交流的作用
2013:环境保护,能源节约
2014:中国坚定不移地的高举中国特色社会主义伟大旗帜,改革,实现中华民族伟大复兴
汉语写作与百科知识:
1.       名词解释:20
5段话,对下划线的名词进行解释
第一段:通常为经济(宏观经济,微观经济,同比增长,环比增长,出口交货值,国有大中型企业等)
第二段:通常为历史文化(西学东渐,四大发明,庄子,阴阳五行等)
第三段:通常为人物及其著作(雷锋,乔布斯,傅雷,《傅雷家书》等)
第四段:通常为社会热点(14年考了土豪等热词)
第五段:通常为政治方面的(低碳经济,资源环境友好,绿色发展,金融危机等)
总之考得内容很广泛,2010年和2011年没有经济方面的,从2012年开始经济术语也有了,很专业,要多留意。
2.       应用文写作
实用性很强。
2011:写复函
2012:写银行的工作报告
2013:是土地征用的调查报告
2014:贫困地区义务教育多收费,乱收费的调查报告
3.       大作文
整体特点是紧贴社会热点
2010:谈青年人的人生价值观
2011:方舟子打假
2012:老人摔倒扶不扶
2013:我的大学
2014:东北大妈被老外撞,却被众人误认为是碰瓷。是人的价值观念出了为题,媒体应多给正面报道,积极正确引导大众。

新手上路

K币
54 元
楼主,真题能给我发一份吗?499515803@qq.com,谢谢啦

新手上路

K币
54 元
好棒。楼主

新手上路

K币
66 元
楼主,加你啦,我是昵称为日文名字的那个

来自Android客户端