考研论坛

一个曾经调剂到昆工机电学院的老前辈给各位14年童鞋的建议

中级战友

K币
1530 元
楼主

一个曾经调剂到昆工机电学院的老前辈给各位14年童鞋的建议

说前辈有点自夸,但至少我比各位童鞋入学要早一点。我86年生人,08年参加硕士研究生考试,当时只复习了2个月,数学很差,刚达线,调剂到昆工是跨专业,机械的东西完全不懂(因为我是学电的)。借很多贵人的帮助,很有幸遇到我的老板,也就是现在我们的院长,成为他的学生。09年转硕博连读,12年年底博士毕业。中间的过程就不说了,很辛苦,举2个例子:1、当时为了期末把矩阵论考好,早上5点半去图书馆抢位子,最后考了全班第2;2、多少次被机电楼的保安赶,因为已经快到12点了还在实验室呆着。
毕业之后获省级优秀博士毕业生,在老板的推荐下在13年年初顺利留校,随后拿到一个国家基金青年项目,同时遴选成硕导,开始带自己第一个硕士研究生。

给大家说一些经验,因为在机电院待了5年,只能说多少对想来我们学院的童鞋有点帮:
1、对于调剂生来说,调剂很麻烦,尤其是跨专业的童鞋。但不要怕,只要你达线,复试准备的充分一些,笔试考专业知识,面试就是看你随机应变跟解决问题的能力。自信一点,肯定能被录取,切忌无头苍蝇一样东撞西撞,最后竹篮打水一场空。

2、复试通过了只是第一步,后面就面临着能不能选到适合自己的导师,说实话,跟对了导师,也许你的一生将由此改变。机电院有很多经验丰富的老教授,同时近年来也新进了很多优秀的博士,总之,选择自己感兴趣而又确实适合的方向,才是最重要的。

3、硕士第一年课很多,如果想拿奖学金(14年各位基本上都是自费,能拿到国家奖学金是最好的),每门课都争取到80+是最好的。

4、不要怕事情多,小硕第一年总是会被交给杂七杂八的一大堆事儿,当年我搬家、拿快递、报账什么都干过。我记住一点,我处在什么位置,就该做好这个位置该做的事情。其实很多事情你亲自做过,将来遇到类似的情况才不会畏难。

5、要敢于去争取机会,我们学院硕士一年级和硕士二年级都有一次硕博连读的机会,你不去争取,别人就会去,不要等别人得到了机会才在那里后悔。同样,老板的项目就那么多,你不去争取来做,自然有别人能来做,等人家积累了经验,写了论文专利软著,申请到研究生项目,拿了奖学金,你就只能眼巴巴的看着。我很感谢老板在我博士期间给我多次外出实习(断断续大概一年半)的机会,至少让我能提前了解职场是什么样的,也让我积累了非常多的工作经验。

最后欢迎大家加入昆工机电院的大家庭,更欢迎大家选我们研究所的老师当导师。

具体见下面的链接:
http://bbs.kaoyan.com/t5126982p1
公布一下各学院的研教办电话比较方便大家联系

1        国土资源工程学院(杨老师、陈老师:0871-65186335)
2        冶金与能源工程学院(李老师、赵老师:0871-65185638)
3        机电工程学院(桂老师、赵老师:0871-65939017)
4        信息工程与自动化学院(汪老师、陈老师:0871-65916599)
5        电力工程学院(杨老师:0871-65916835)
6        交通工程学院(郭老师:0871-65920131)
7        环境科学与工程学院(聂老师、张老师:0871-65920507)
8        化学工程学院(钱老师:0871-65920282)
9        管理与经济学院(李老师:0871-65198887)
10        土木工程学院(王老师         0871-65916811)
11        理学院 (蔡老师:0871-65916787)
12        法学院(刘老师:0871-65916554)
13        艺术与传媒学院(杨老师:0871-65916193)
14        现代农业工程学院(于老师:0871-65920392)
18        生命科学与技术学院(朱老师、杨老师:0871-65920541)
30        材料科学与工程学院(张老师:0871-65180215)
32        社会科学学院(郑老师:0871-65916858)
35        质量发展研究院(冯老师、徐老师:0871-65090295)
36        医学院(杨老师:0871-65936565)
37        知识产权发展研究院(高老师:0871-65349602)
38        建筑与城市规划学院(余老师:0871-65916871)

评分

peterhkd113 + 26 我很赞同
    谷诗萌 + 30 太感人了

中级战友

K币
    1530 元
    来自 2楼
    可能还是公布一下各学院的研教办电话比较方便大家联系

1        国土资源工程学院(杨老师、陈老师:0871-65186335)
    2        冶金与能源工程学院(李老师、赵老师:0871-65185638)
    3        机电工程学院(桂老师、赵老师:0871-65939017)
    4        信息工程与自动化学院(汪老师、陈老师:0871-65916599)
    5        电力工程学院(杨老师:0871-65916835)
    6        交通工程学院(郭老师:0871-65920131)
    7        环境科学与工程学院(聂老师、张老师:0871-65920507)
    8        化学工程学院(钱老师:0871-65920282)
    9        管理与经济学院(李老师:0871-65198887)
    10        土木工程学院(王老师         0871-65916811)
    11        理学院 (蔡老师:0871-65916787)
    12        法学院(刘老师:0871-65916554)
    13        艺术与传媒学院(杨老师:0871-65916193)
    14        现代农业工程学院(于老师:0871-65920392)
    18        生命科学与技术学院(朱老师、杨老师:0871-65920541)
    30        材料科学与工程学院(张老师:0871-65180215)
    32        社会科学学院(郑老师:0871-65916858)
    35        质量发展研究院(冯老师、徐老师:0871-65090295)
    36        医学院(杨老师:0871-65936565)
    37        知识产权发展研究院(高老师:0871-65349602)
    38        建筑与城市规划学院(余老师:0871-65916871)

评分

谷诗萌 + 30

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    老师,学长?您好牛啊!
    今年昆工调剂又很火爆,也有不少调机电的~
    我今年想调昆工的法学,我注意到往年都有调剂名额,但是才过B区线6分,不知道能不能通过学校的预调剂系统,学长&老师,能给点信息或建议吗?

新手上路

K币
    52 元
    地板
    老师您好   我不是贵专业的   但是我也想调剂到咱们学校   不知道老师能否引荐一位艺术与传播学院的导师

英语47 政治62 总分320   有没有希望调剂  谢谢了

新手上路

K币
    26 元
    学长,我296分想调剂到贵校机电工程,按往年的信息我被录取的几率大不大?正月里找工作真心发现自己所学到的太少了,我想能真正的做到独当一面。要是希望大的话,接下来我就抓紧准备复试了。我的一志愿报的是北京交通,英语只过了四级。考研成绩  英语39,政治46,数学74,机械原理137.学长,希望你能给我些宝贵的意见,真心想去昆工,谢谢啦

中级战友

K币
    897 元
    就冲Richardpan这个帖子,我都要怒顶一下

中级战友

K币
    1530 元
    苏悠曦 发表于 2014-2-27 22:52
    老师您好   我不是贵专业的   但是我也想调剂到咱们学校   不知道老师能否引荐一位艺术与传播学院的导师

...

艺传的老师我不熟悉,不好意思

中级战友

K币
    1530 元
    酷哈哈乐 发表于 2014-2-28 00:56
    学长,我296分想调剂到贵校机电工程,按往年的信息我被录取的几率大不大?正月里找工作真心发现自己所学到 ...

你可以调剂机械电子或者机械工程专硕,希望复试的时候能看到你。

中级战友

K币
    1530 元
    750911692 发表于 2014-2-27 22:07
    老师,学长?您好牛啊!
    今年昆工调剂又很火爆,也有不少调机电的~
    我今年想调昆工的法学,我注意到往年都 ...

可以调剂,专硕或者学硕

中级战友

K币
    1179 元
    老师您好,您的故事很励志。不知道您了解交通院的情况吗,我一志愿报考的昆工的动力机械及工程,总分290,数学有点低,只56,想问下我这个分数危险么?

中级战友

K币
    1530 元
    小兵姓张 发表于 2014-2-28 19:53
    老师您好,您的故事很励志。不知道您了解交通院的情况吗,我一志愿报考的昆工的动力机械及工程,总分290, ...

56太低了,按以往的分数应该小分不过线。不过你可以试试看能不能调照顾专业,比如矿物加工