考研论坛

[材料] 不断更新:关于东大材料学选导师的一点建议!!!!

中级战友

K币
1270 元

1.如果你读博,很想专研一直读下去!!!
     这条路来看,研究生期间的基础一定要打好,所以最好的选择是材料学目前一线的博导,比如:赵襄、秦高悟、王磊、茹洪强等在一线科研要求极高的老师~~~当然方向也很重要,传统金属方向在一线科研发文章的难度过大,所以可以找一些研究比较前卫的老师,这个自己找,我都忘了有哪些,但却是是有的!     现在觉得碳纳米材料这一块是最好发文章的,但是东大的碳纳米材料可以说是起步不久吧,刘长升的某个小导师做过类似方向,不过是在国外做的好像;焊接这一块是最好就业的,制造类一直都是就业强项,如果你的导师有焊接的课题,可以说是好运哦,借这个课题你就能逆袭~~~~
重要一点:你真的想在东大读博?of course not,很多人选择德国啊、美国啊,最差国内也得是上海交大啊,所以选择一个有影响即使不怎么做研究的导师的作用就显现了,他的一封推荐信会让你省去很多步奏,所以想读博的你也可以选择这样的导师,比如大名鼎鼎的校长大人左良老师,就是材料学的领头人,他的资源估计只有他的学生知道吧~~~能否搞定就是自己的事儿了
读博需要耐心和付出,个人觉得太苦了!你没想好,也喜欢偷懒不建议这些在东大的还可以的博导,因为那样个人觉得会过的很痛苦
还有:::读博不代表将来就有好工作!
据说清华有这样的说法,一流的学生工作,二流的去国外读书,三流的留在国内;不做评论,自己理解。。。
2.关于硕士毕业想找工作,千万不要去招人某些博导~~~~~~~
因为有些博导,课题大任务重,所以希望学生可以连续读博,所以想毕业滚蛋的你骗他想读博,到研二时再吐露心声,那么那么你有罪受了。。。。。此处略去1000字!!
找工作的孩子,找个普通实在有课题的小导师,其实是很幸福的事:
首先:若果是附在大博导名下的,小导师是有很多课题的,所以你会惊讶原来你有这么多的毕业设计方向可以选择,可以很轻松的完成自己的论文,尤其重要的是找工作的时候老师不会特意的安排工作给你,甚至让你停下手头的工作安心找工作去!实在不行有机会会推荐工作给你,听说鞍山某钢厂(校园招聘只要关系户的)就到某课题组私下招人。。。。
     小导师任务轻的好处是什么???当然是时间,时间可以来干什么?可以用来干你想做的事,你想干什么?你想毕业后找工作,找工作你需要干什么?你需要专业知识,你需要专业技能,你需要实习经验,你需要综合素质~~~~~怎么做到你需要的这些东西::::::你需要时间~~~~~~~~所以,时间很宝贵。
      现在东大的硕士学制恢复到3年,所以时间足以做你自己想做的事,去丰富自己的简历,去丰富自己的技能~~~~
那么其次是什么?
      其次是什么样的导师是有课题的小导师?就是在这些有名的博导、大牛下工作的老师;他们必定都是大牛们的得力助手,甚至他们的资源和能力你都想不到,所以选择他们是一件很幸运的事:
   印象中材料学的博导、大牛们有这些:
秦高梧,严厉、苛刻,手下无弱将,他的小导师可以选择,具体自己查查吧~~~
赵襄:织构方面的权威,手下的小导师资源丰富,控制着ATM的主要实验设备,比如:投射电镜、扫描电镜;所以在毕业时能有大量的时间做实验,是非常好的,这就看自己老师的软实力了~

想多说几句钢铁组的老师:

1.领头人就是刘春明啦,博导&研究生院副院长,就是有影响力但不带学生的那种大牛,他的学生基本都是以下几个老师来带
推荐指数:5星(分数高,尽管找吧)

2.吕铮:博导,主要方向是9Cr ODS钢的粉末冶金方面的,个人觉得老师很和蔼,平易近人治学严谨,但是有一个问题是:粉末冶金实验这一块耗费的时间太长了,从制粉、封装、烧结是一个漫长的过程,我感觉曾经的某人过得非常痛苦,元凶就是这个~~~~(非针对老师),这些材料都是用于核电站的保护鞘,应用前景明朗,方向而言就业前景惨淡~
推荐指数:3星+

3.王立军(大王老师):硕导,很搞笑(个人觉得),项目都是很实在的钢铁方向的,对于就业而言,个人认为接地气的专业就是好方向,对于将来硕士毕业就工作而言,很实用,
推荐指数:4星

4.王建军(小王老师):硕导,绝对的平易近人,非常非常非常和蔼,课题很多,我听说的就有比如:
宝钢合作的第三代高强钢、太原钢铁的双相不锈钢焊接、耐火钢筋、磁记录材料(硬盘,直白理解),可能部分已经结题,但是硕导的名额也就2~3,所以如果成为他的学生就有很大可能自己选择的研究方向~~~~~这是多好的一件事!!!还是那句话,高大上的方向在东北这种老工业基地而言,有点找不着北,接地气的金属钢铁方向才是就业利器~~~~
推荐指数 5星+
应回帖要求介绍一下织构组的刘延东老师     我印象中是博导(可以纠错),本科硕士是东大的,博士是法国梅兹大学的(左校和梅兹大学有合作项目,基本左校的博士学生都回去梅兹镀金),因为左良校长和他是亦师亦友的关系(听某人说的),所以刘老师在研究所的人缘也很好,同时他也是ATM里面扫描电镜的负责人,做实验要使用仪器这一块,估计只要要求合理,通宵用都可以~~我看过,的确是真的!
   现在他的主要方向可能是马氏体钢这一块,快速热处理,宝钢的合作项目发的补贴也是材料所最高的,同时这个实验做起来很快,便捷仪器几乎也是专用的,没有人排队使用,刘老师本人也很低调和蔼,值得选择。
推荐指数 5星  介绍陈岁元老师,阿元老师,是刘老师课题组成员之一
有这样一个段子先说与你听:EPM有个XX荣,材料所有个XX元~~~~~后面是一段非议的话,就不说了(非个人对老师非议和人身攻击,听说的),他的课题我忘了,只记得又是激光又是培养皿的,和钢铁这一块差距很大;而且身边的某个同学是他学生,有时买个烧杯都要考虑老师会不会批准,经费这一块估计不是很大方,这要看个人啦。
你可以考虑刘长升老师下面的另外一个女老师,名字我忘了,那个老师还不错(个人觉得)
推荐指数是2星+
大家可以提一些问题?这几天有空可以回答~~~~~后续会更新,会提到、尽量回答!

评分

mqx2007 + 30
白羊柠檬 + 30 原创内容

1万

18万

大区版主

星沟【基友店】冒牌学术材料人兼八护法之首

K币
68530 元

池塘大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

楼主是博士么?

中级战友

K币
1270 元

楼主是博士么?[/quote]
不是,我是爱偷懒已毕业的小硕一枚~~~~

一般战友

K币
393 元

楼主有了解陈岁元老师吗?他是刘常生的课题组的吗?能给介绍下吗?

高级战友

K币
3687 元

真题小王子

好自为之吧 选导师不代表选择了明天

中级战友

K币
1270 元
kasalasi 发表于 2014-2-27 13:17
好自为之吧 选导师不代表选择了明天

的确,全方位的突出才能立于不败之地啊,选那个能对自己未来规划有帮助的老师最重要~~~

一般战友

K币
231 元
能介绍下刘沿东 老师吗?

中级战友

K币
1270 元
石灰的 发表于 2014-2-27 14:02
能介绍下刘沿东 老师吗?

快了,等一等~~~就到

一般战友

K币