考研论坛

[人文与新闻] 南昌大学现当代文学复习经验

一般战友

K币
120 元
楼主

楼主是14年南昌大学现当代文学专业的考生,是所谓的三跨生,本科新闻。原本是准备考南开大学现当代文学的,复习到九月底发现完全做不了南开的题,随转投南昌大学的怀抱。初试成绩总分381,专业课一119,专业课二139,政治69,英语54,如果今年英语线往上涨,楼主就出师未捷身先死。。。。。。楼主多种途径打听调剂信息,未果。因此写下此贴,把自己三个多月的复习经验留下希望一方面对15届学弟学妹有点帮助,另一方面希望大神们指教如何调剂。
南昌大学的初试专业课考试分中国当代文学史(专业课一  上午考试)和中国现代文学史(专业课二  下午考试)。初试参考书两本:洪子诚的“中国当代文学史”和钱理群的“中国现代文学三十年".自然仅仅看这两本是远远不够的。当代文学史可以配合着陈思和的“中国当代文学史教程”复习,现代文学史的复习依据钱理群的三十年复习足矣。(三十年编得非常好,认真揣摩,很多句子都可以答题时直接使用)三十年的课本可以结合着“中国现当文学三十年学习指导”来学习,学习指导这本书把重点难点都列举出来了,当你把重点难点都理解乃至记忆后现代文学的考试应该就没问题了。此外,齐鲁书社出版的“全国硕士研究生入学考试历年真题解析”也是很好的参考资料。最重要的是找到历年真题,好好研究,最好整理出每道题的答案。(因为南昌大学现当代文学有的重点会反复出,甚至是原题再现。尤其在当代文学史中表现最为突出)
现在以14年考题为例
中国当代文学史:三种题型:名词解释,简答,论述。今年的名词解释有四个:白洋淀诗歌群落,三家巷,寻根文学,学者散文。其中“寻根问学”分别在05,06,09,11,12,14年出现,其重要性不言而喻。学者散文虽未出过名解,但在04,06,08,09,10,13年分别出过简答和论述,可以说是当代文学考试的重中之重。三家巷曾在07年出过简答。(楼主已经简略很多了,还用笔记本整理了三十页。。。)简答题有四个:简述梁三老汉的形象特征(曾在12年出简答);简述高晓声的小说艺术特色(06,10年简答);简述张贤亮的小说艺术特色(09简答,12论述)“伤痕文学”与“反思文学”的异同(这道题虽未出现过,但伤痕文学曾在11年出过简答,这两种文学现象也是当代文学史上的重要现象,出考题也在意料之中)再看论述题:莫言小说的艺术特色。(莫言获奖了,文学史开始考了。。。)这道题是论述题不能仅仅答出艺术特色,还要结合作品,用作品的描写来反应艺术特色。楼主感觉当代没做好很大一部分原因是只了解他的作品大概真要写出他作品所描写的内容(真心写不出来),此题可是30大分啊。。。
中国现代文学史:也是三种题型:名解,简答和论述。名词解释有五个:东北作家群,无名氏,包身工,自叙传抒情小说,湖畔诗人。这次出的名词解释以前从未出过,不过都是现代文学史的重点(除了无名氏,包身工出乎意料,其他都复习到了。在遇到没复习到的内容时也不要空着,只要了解相关内容就要往上编。比如“无名氏”当时一看到就傻眼了,但是总不能让它空着啊,因为知道他是后期浪漫派代表,因此把浪漫派的特点答上了,然后把无名氏的作品列上。楼主现代文学史能考139,名词解释应该很少扣分,所以当不会时联系相关知识答上没准会柳暗花明。)简答:简述鲁迅“朝花夕拾”的“闲话风”特点;曹禺“原野”的主题和艺术特色;老舍的市民形象类型塑造;早期象征派诗歌艺术特色。其中原野的主题和艺术特色在06年考过,象征派诗歌艺术特色在11年考过,鲁迅和老舍又是现代文学史中的重点,他们的相关知识肯定要做详细的整理。论述题:在对现代都市生活的描写中,以茅盾为首的“社会剖析派”与“新感觉派”的异同。此题乍看不好着手,但是当你在脑海里过一遍茅盾和新感觉派的知识点,答起来应该不会太难。相同点肯定都是有关“都市中的人,人心目中的都市”的,不同点楼主当时分析了主题、都市中人物的描写、对都市的处理(是作为背景还是写作的主题,是厌恶还是其他)、两派在都市题材中的结构处理等多方面。
总体来看,南昌大学的现当代文学考试不会太难,只要用心专业课肯定没问题。但是千万要保证英语和政治不拖后腿,否则就会像楼主一样陷入进退两难的境地。祝大家都能成功,希望自己能过国家线或者调剂成功。。。

评分

1065140115 + 30 原创内容
    考研论坛 + 30 太感人了
    liutaotao2 + 2 V5

中级战友

K币
    490 元
    沙发

应该差不多,加油!

中级战友

K币
    684 元
    板凳

额。南昌大学会有调剂么,我考的985的现当代,369,想调剂

一般战友

K币
    120 元
    地板

应该差不多,加油![/quote]
    英语很险。。现当代接收调剂的学校很少。复习不下去找工作又放不下。。揪心

一般战友

K币
    120 元
    于天文川 发表于 2014-2-27 02:16
    额。南昌大学会有调剂么,我考的985的现当代,369,想调剂

过了国家线应该可以,只要没录满就应该接受

中级战友

K币
    684 元
    婆娑考研路 发表于 2014-2-27 16:42
    过了国家线应该可以,只要没录满就应该接受

好吧,看去年貌似只有文字学有一个调剂

新手上路

K币
    71 元
    亲娘呀,我考南昌大学比较文学考412,英语53.楼主你比我好过啊,起码多一分,情愿用专业的10换一分英语,这考英语脑袋进水,复习仨月,才考这点分

一般战友

K币
    120 元
    1564682312 发表于 2014-3-17 08:51
    亲娘呀,我考南昌大学比较文学考412,英语53.楼主你比我好过啊,起码多一分,情愿用专业的10换一分英语,这 ...

我跟你一样啊。。我们学校的老师说根据34所划线情况国家线应该不会涨,不要放弃国家线快出来了继续努力吧。同是天涯沦落人,加我呗,亲,不幸调剂的话咱也可以商量商量1216356187

新手上路

K币
    71 元
    同是天涯沦落人

中级战友

K币
    684 元
    额,希望有调剂