考研论坛

[答疑] 新闻传播学(新闻学 传播学)调剂经验,希望能帮到各位

一般战友

K币
421 元
楼主
      今年考研成绩陆续出炉了,想起了自己去年调剂的痛苦过程,所以想写点东西希望能帮到想调剂新闻传播类的同学。      去年我报考的是中部某985大学的传播学,总分341,英语60,政治70,完全败在专业课之上。分数出来之后感觉一年的时间白白浪费了,心里十分不甘,报考文学类的同学应该明白这个分数有多低,刺眼的分数甚至让我连调剂的勇气都没有(大家对新传的调剂难度应该有所耳闻)。但在家里坐在电脑旁无所事事,开始上考研论坛浏览各种帖子,想从和我一样境遇的同学身上找些安慰。期间看到部分分数不如我的同学都没有放弃,都在努力寻找调剂机会,这激发了我面对现实的勇气,我也开始投身到浩浩荡荡调剂大军之中。最后国家线出来了,文学类b区国家线340,我正好压线,最后通过努力成功调剂,成为b区某高校新传专业硕士。所以说有志于调剂的同学在国家线出来之前各位绝对不要放弃努力,应该尽量搜集调剂信息,为调剂系统开放后迅速定位目标学校做准备。根据我去年的经验,我觉得现阶段大家要做的是:
      根据自己的分数寻找合适的调剂学校(那些考了三百七八十分,单科达线也确保无虞的同学就安心准备复试吧)。像我去年的分数自然只将目光锁定在b区的学校,于是我上研招网进专业目录(http://yz.chsi.com.cn/zsml/queryAction.do)把b区有新闻传播学硕士点的学校全部找出来,这些学校包括:内蒙古大学(211工程,呼和浩特)、新疆大学(211工程,乌鲁木齐)、新疆财经大学(乌鲁木齐)、云南大学(211工程,昆明)、云南师范大学(昆明)、贵州大学(211工程,贵阳)、广西大学(211工程,南宁)、广西师范学院(南宁)、广西艺术学院(南宁)、兰州大学(985工程)。接下来就是要进一步锁定目标学校。当时我的要求很低,只要有书念就行,这些大学任意一所收我都行。但是由于我的分数实在太低,我把有可能接收我的学校进行了筛选。
      先是211工程以上的学校:首先排除兰州大学广西大学。根据往年的信息,这两所学校都是招收调剂生的,但兰州大学后来出现在研招网调剂系统本身就很牛,对调剂要求自然很高(本科必须是211以上);广西大学(后来出现在研招网调剂系统地处南宁,算是b区学校中地理位置最好的,号称调剂中的清华北大,这两所学校绝不可能收我这种擦线的二本毕业的调剂生。然后是云南大学(后来没有出现在研招网调剂系统),据我了解到的信息,这所学校实力不俗,地理位置也很好,新传一志愿很可能就报满了,于是也排除了。贵州大学(后来没有出现在研招网调剂系统),地理位置还不错,招收的人数不多,待定。剩下的两所,新疆大学(后来出现在研招网调剂系统),地处位置比较偏,招收人数较多,往年有接收调剂记录,有机会。内蒙古大学(后来出现在研招网调剂系统),地理位置较新疆大学稍好,往年有接收调剂记录,招收人数较多,有机会。值得一提的是以上几所大学除了贵州大学,其他均招收数量可观的新闻与传播专业硕士(代码0552)
      然后是招收人数很少的学校:云南师范大学(后来没有出现在研招网调剂系统),地理位置不错,查看往年招生情况,这所学校招收的人数很少,找不到往年接收调剂的信息,待定。新疆财经大学(后来没有出现在研招网调剂系统),位置较偏,招收人数很少,没有找到往年接收调剂的信息,待定。广西师范学院(后来出现在研招网调剂系统),地理位置不错,学校一般,招收的人数可观,能找到往年招收调剂的信息,有希望。广西艺术学院(后来出现在研招网调剂系统),地理位置不错,学校一般,招收人数很少,2013年似乎是第二年招生,可能因为知名度不高,可查到第一年就接收了调剂生,有希望。根据我的情况筛选下来情况就比较明朗了,内蒙古大学、新疆大学、广西师范学院、广西艺术学院成了我主要的信息搜集对象,同时保持对贵州大学、云南师范大学、新疆财经大学的关注。
      然后,我通过各种手段去获取这几所学校的相关信息,比如确认学校招收的人数(一般可去学校研究生网站的招生目录中查找),并通过各种方法打探招收人数和报考的人数比例以及往年的接收调剂生的比例。这个可以直接打电话问学校招生办,可能得不到想要的结果,但可以一试。更高效的办法是直接寻找该校的在读研究生直接询问,可以通过身边的同学、朋友等人际网络寻找,也可以通过人人网、微博、qq等各种社交工具查找,或是通过考研论坛的蛛丝马迹寻找。比如说进入该学校的论坛专版,通过浏览帖子寻找相关信息,找到相关的id之后通过其发帖记录或留言记录等往往能寻找到该id的qq或电邮等联系方式,然后和对方取得联系。经历过考研的同学大部分还是理解调剂生的苦楚的,大都都会乐于帮忙。你可以向他们询问往年招收调剂生的各种情况,如果他能给你一些导师的联系方式那就更好了。我自己去年调剂时就找到了好几位不同学校的研究生,他们大部分都十分热心,有几位还为我提供了不少调剂的关键信息。最后,通过我自己掌握的信息结合自己的情况锁定了以上学校中最西边的一所211大学,等该学校出现在调剂系统中我马上就填报了,最后等到了复试通知并成功上岸。
      困了,以上写得比较乱,根据回忆,去年最终出现在调剂系统的a区学校有:黑龙江大学、沈阳体育学院、渤海大学、成都体育学院、成都理工大学、上海体育学院、上海师范大学、江西师范大学、浙江传媒学院等,因为主要关注b区学校,所以a区学校记得比较少,各位可以自行搜索。写了这么多最主要的是希望能给可能要面对调剂的新传类同学一些信心,在国家线出来之前不要闲着,多搜集一些信息,也许希望就在前方。有什么疑惑请跟帖留言,我会尽我所能回答各位,也希望调剂经验的同学不吝分享自己的经验。

评分

顺风一p + 30 感谢分享
    mqx2007 + 30

1万

10万

版主

爱旅行,爱美食,一只大懒猫!

K币
    44571 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主真题小王子

沙发
    赞一个

一般战友

K币
    152 元
    板凳
    顶一个

一般战友

K币
    165 元
    地板
    前辈你好,我的情况比较特殊,本身是专科毕业,而且公共外语考的是日语,今年考的艺术学312分,去年B区国家线是310分,现在在找B区的学校,但是好多学校都不招日语调剂生。目前只看到内蒙古师范大学,西北民族大学和青海民族大学的招生简章里有公外日语。请问前辈会有一些招不满的学校最后招日语考生吗?
    问题没有逻辑,想到哪问到哪了,见谅哈~

一般战友

K币
    129 元
    前辈,求加QQ,740065697,我报的传播学,恳求交流一下

一般战友

K币
    421 元
    ienhui 发表于 2014-2-26 11:14
    前辈你好,我的情况比较特殊,本身是专科毕业,而且公共外语考的是日语,今年考的艺术学312分,去年B区国家 ...

你好,对于公共外语是日语的情况我不太了解。但是我觉得你可以直接打电话问学校招生处,得不到答复的话直接打相关院系询问。至于同等学力报考只要学校不拒绝也不会有什么问题的,身边就有同等学力考研成功的案例。你现在应该多多联系学校,搜集信息,如果到时候过了国家线就会有机会的,祝你好运!

一般战友

K币
    421 元
    张亚南352517666 发表于 2014-2-26 11:41
    前辈,求加QQ,740065697,我报的传播学,恳求交流一下

你好,如果有调剂方面的疑问可以直接跟帖留言或者私信,我会尽我所能回答的。

头像被屏蔽

Banned

K币
    67 元

一般战友

K币
    229 元
    demode 发表于 2014-2-26 12:53
    你好,如果有调剂方面的疑问可以直接跟帖留言或者私信,我会尽我所能回答的。 ...

前辈,你好~我今年报考的是湖南大学的新闻传播学硕,考了367,各科都过去年湖大的线。但是进入复试比较渺茫。想请问下,关于广西大学的一些调剂信息。谢啦~

一般战友

K币
    126 元
    前辈  求问最终出现在调剂系统的a区学校有:黑龙江大学、沈阳体育学院等,刚过B区分数线能报吗?