考研论坛

[数二经验] 数学二经验贴(待更新,分数130多一点)

2万

荣誉版主

K币
7261 元

真题小王子

2014年2月25日9:08:31:开始写
2014年2月25日10:50:01:完成一部分,待4月中旬来更新

昨天查了一下分数,数学考的还不错,个人很满意,所以来写一写。

前言:
数学辅导资料,首推本论坛的《考研数学讲座》版友 战地黄花 倾情奉献,最好的资料没有之一,可能很多考研的同学在论坛里问用什么考研资料比较好,论坛里的绝好资料却视而不见,真心很可惜。

2月份至7月份,看完了高数课本和线性代数课本,准备了六级和计算机三级(都顺利通过,为什么要考这些证书?因为在这段时间我还没有下定决心去考研,但是每天去自习总要做点事,准备六级是按照考研英语的计划来学习的);从8月份开始来看复习全书的(学校暑假实习了一个月),看了数学复习全书差不多10天的样子,觉得学习起来十分的吃力,每天学习的时间长,但是收获不多,认定自己的学习方法有问题,便上考研论坛数学板块来看别人写的经验贴。发现了战地黄花系列讲座,下载了2013考研数学讲座(1——6)复习导引 ,当天看完了,复习导引里面的内容才是教人学习,不知道哪里来的胆量,对暑假数学的计划来了一个大改变(之前还把复习全书当成信仰,这次就决定放弃数学复习全书为主线的计划,一念之间),本来想在暑假了把复习全书的高数部分看完一遍的,最后变成了把战地黄花系列讲座中的高数部分全部看完。当然,暑假结束,战地黄花系列讲座的高数部分也没有完成,只是学习到了第20讲。

不知不觉就到了9月份,开学了,复习全书根本就没有动,别的同学总是问复习全书做了几遍,迫于压力,只好说已经做完了一遍(不然呢,要是说自己一遍都没有做,可能会有无穷无尽的解释和劝诫)。在9月份的计划就是把战地黄花系列讲座的高数部分看完,在9月底的时候,终于看完了高数部分。初看了战地黄花系列讲座的线性代数部分,写的很好,决心数学复习的资料就以战地黄花系列讲座为主,高数以复习全书为辅,线代以线性代数辅导讲义为辅。准备在10月份把战地黄花系列教程的线性代数部分看完,以刚刚学习完成的高数的主线思路,在复习全书中挑几题来练手,这样就可以在学习线性代数的时候,不会忘记了刚刚学习的高数内容。(线性代数是一个攻坚战,因为我大学的线性代数的课几乎都让我逃完了)【高数学完,数学水平有了提高(自认为),我再也不会把洛比达法则当成最主要的工具来求极限了,原来夹逼准则,泰勒公式如此好用,罗尔定理,拉格朗日中值定理的证明和描述根本就不难,上限积分的一些问题让我学起来很兴奋,学起来很有成就感(教材还是战地黄花系列教材)】

不要以复习全书做了多少遍为目标,问问自己能不能把一个章节的知识框架在不看书的情况下构架起来,重要的公式有哪些,有哪些典型的材料,这些问题不问清楚,你就算把复习全书做了10遍,复习全书的题目你都会做,也没用,因为那不是你会做这些题了,是你做多了,把题目都记住了。反思才是重要的,反思中问自己深刻的问题很关键,每天躺在床上问问自己:今天学到了什么?计划时候完成了?如果没有,明天该怎么调整?   而不是问自己:今天学习了几个小时?今天我流了几斤汗?这样的问题根本就没有用,学习的时间多有什么用,关键是你学习了多少!

由于我可能要进入复试,还要完成大学的课程设计和毕业论文,这篇文章在4月中旬再来更新。(我一定会回来的!!!!)

2万

荣誉版主

K币
7261 元

真题小王子

2014年4月11日09:47:59:更新(我复习数学重点用了战地黄花系列教程,所以嘛,突出战地黄花系列教程
思路如下:

第一个问题:战地黄花系列教程
  • 复习数学的思路
下载战地黄花系列教程之后,认真看看复习导引,你就知道了

• 练习题目
战地黄花系列教程里面的题目都是经典,先练习完里面的题目在去挑一些题目做做(先做典型题目,这个思维在教程里很明确了,自己看看)

第二个问题:复习全书
  • 遍数
随意

• 用法
以战地黄花系列教程为主,要是题目不够的话,从复习全书中挑一些题目做做(怎么挑?如果你看完了战地黄花系列教程,应该就独具慧眼了,

第三个问题:临考模拟(油气储运帖子里,我也详细说明了,地址为:http://bbs.kaoyan.com/t5217167p1
说说思路,考前自己在上午8点30-11点30,用历年真题进行模拟考试,至少模拟2次以上(这个思路也在战地黄花系列教程中有所体现)

第四个问题:坚持
政治考完,没有人会伤悲,如果你英语考的不好,其实这只是一种自我感觉,英语考完没有人自我感觉极好的,所以英语考完,明天记住要去考数学

第五个问题:常见问题
  • 要报班吗?
我没有报班,你看看论坛里面的帖子,就会有一个客观的评价了,或者问问你的学长学姐,应该这个问题就根本不算是一个问题

• 每天花在数学要多少时间?
每个人情况不一样,只要持之以恒就可以了(重点是要有自己的衡量标准,这个战地黄花系列教程中有提及)

• 复习全书遍数是不是要达到3遍以上?
问问自己“自己学到了什么?遍数意味着什么?遍数是不是等价于自己学习内容的多少?”,所得的答案,就是这个问题的答案

• 要不要做什么400题?
没有强制要求,想做就做,如果学习都差不多了,做这个干嘛?(怎么衡量自己学习的情况?历年的真题和对内容框架烂熟于心)

当我和世界不一样那就让我不一样,坚持对我来说就是以刚克刚
用战地黄花系列教程就是一个不一样的过程,如果它适合与你,那么你就可以选择

2万

荣誉版主

K币
7261 元

真题小王子

感谢论坛里帮助我的人,我的数学相关的帖子总是有很多热心人回复,谢谢你们

特别要感谢战地黄花老师,公益教程,教人学习

END

中级战友

K币
1317 元
顶顶

2万

荣誉版主

K币
7261 元

真题小王子

最后再顶一次,

无意中发现战地黄花老师出2015年教程了,强烈大家下载看看

中级战友

K币
724 元
谢谢楼主提醒

高级战友

K币
3549 元
哥们你这个图是怎么做的,求教!

高级战友

K币
3549 元
鱼骨图奥

高级战友

K币
3549 元
知道啦,谢谢哈

2万

荣誉版主

K币
7261 元

真题小王子

mrdj 发表于 2014-8-25 16:59
哥们你这个图是怎么做的,求教!

思维导图软件,xmind