考研论坛

即将毕业,透露一下华侨大学2014年毕业的这一届就业状况

中级战友

K币
471 元
       一晃都研三了,哥即将毕业。本人是华大经济金融学院研究生,去年12月份找到工作了,签了某国有银行厦门分行。
相信很多考研的人,其目的不是专心搞学术研究,找份好工作是才是最初的动力吧?不好意思,哥也是这么俗,您莫笑。
       废话不多说,先从我的学院说起吧,本届经济金融学院研究生就业不错,尤其是男生,进银行居多,剩下的考博寥寥无几。不知道是因为我们专业不对口还是我们看不上其他行业的单位,反正最后大家基本首选进银行了。结果自然是签约银行的居多,和上一届比起来,我们这一届签约的单位貌似更牛逼一点。工作地点云集在厦门、泉州,不过泉州居多,厦门竞争比较激烈,泉州经济发达,企业多,待遇也很不错。其他的就是回老家那边找银行吧。
       银行干活累,喜欢招男生。女研究生毕业头几年正好快到生育的最佳时间,很多银行为了节约用工成本和效益,有时候多少是有点歧视女生的,但是女孩子也不要灰心,只要有真才实学、较好的实习经历、面试自信,进银行也不难的。
       再说说本学院的女研究生,我所知道的有一半签约银行了,其他的有的签会计师事务所做审计,有的还在找类似于中国移动这种通信行业的大企业吧。
      真不是哥吹牛逼,平时只要用心一点对待自己研究生生活的同学,理论与实践协调发展,最终的结局还算不错吧,当然,有一些也比较伤心吧,这和当时自己网申工作的时候有一定关系,哥觉得选择太重要了,具体原因以后您找工作的时候自然明白,此贴不赘述。
      说说华大管理学院,我认识的那些朋友也有不少进了银行,那些注会考的不错的同学进会计师事务所的也不少。有人进了PWC(国际四大会计师事务所),其实我们学院也有人签四大的,KPMG,只是这位大牛为了签我那个单位又和KPMG毁约了,管院其他的就业状况哥就不清楚了.....

再说法学院,法学院考公务员的很多,但最终结局如何无法下定论,目前只是国考笔试出结果了,面试没结果。很多人瞄准了今年春天的省考,相信他们肯定是后程发力的!
       最后再谈谈华大土木工程学院,这个相信大家都知道是好学院,就业状况自然不差,进房地产企业和设计院的不少。当然,想签约牛逼的单位还得费九牛二虎之力,这个道理对于任何专业的毕业生来说都是对的。
       其他学院的哥不清楚,以后再爆料吧。
       看到这里,您大概知道华大的就业到底如何吧?我只想说,来华大我一点都不后悔,虽然我是调剂来的,但工作还很满意,很多厦大的研究生未必有我们找的好,这个不排除是实力和运气的使然。
      假如您第一志愿报的985,211没上线或者被拒,来华大是个明智的选择,到时候毕业找工作的时候您再和那些211、985较量一番,谁胜谁输还不一定。哥在面试的时候也遇到很多牛逼大学的竞争对手,尤其是厦门大学和海龟,不过不用害怕,华大学生很争气。华大知名度和认可度在福建和沿海地区日益升高,各种单位说不定也能遇到华大的老校友和前辈。
     希望您不要对华大有啥后顾之忧,选择了华大就别后悔。这里生活丰富多彩,学习氛围比较浓烈,美女帅哥如云,运气好可能来一段跨国恋,境外生比较多,你应该不会后悔的。
     考研分陆续公布,复试和调剂即将开始,再次祝愿各位同学马到成功!
     糟了,毕业论文还没写完,哎,我要加油了!你们也hold住吧!
     三月,木棉花开的季节,希望大家收获满满,美丽的华大欢迎你们!

木棉花开

木棉花开

中级战友

K币
1528 元
这种文章比晒分贴好多了

中级战友

K币
816 元
顶一个,

中级战友

K币
947 元
问下机电学院

中级战友

K币
471 元
追随灵魂 发表于 2014-2-24 14:38
这种文章比晒分贴好多了

多谢支持!!!

中级战友

K币
471 元
billions1943 发表于 2014-2-26 11:46
问下机电学院

工科专业历年都比较容易就业,这个你不用担心。

中级战友

K币
947 元
可以留一个电话 额, 前辈····厦门校区

中级战友

K币
471 元
billions1943 发表于 2014-2-27 10:35
可以留一个电话 额, 前辈····厦门校区

有什么问题直接在帖子里说吧,我是泉州本部的,不是厦门校区的。       从历年来看,华大的各个专业刷人不厉害,绝没有985,211那么坑爹哈,如果10个学生来面试,一般只刷1--2个人,最多刷3个。热门专业差不多也是如此。

如果有幸来面试,请不要抱着打酱油的心态准备,那样很可能会挂。面试需要带着一颗诚心,表明你渴望在华大读研,这种状态是老师最希望看到的。
      此外,厦门校区外面挺多日租房的,不要愁没房住,来了再找房子完全来得及。

中级战友

K币
947 元
Bobby钟 发表于 2014-2-27 22:05
有什么问题直接在帖子里说吧,我是泉州本部的,不是厦门校区的。       从历年来看,华大的各个专 ...

非常感谢回复,其实我也挺纠结,我不是一志愿,316分想调剂,邮件也问过老师,老师说有名额的! 网上也找过复试资料,完全空白,这个就让人心虚了!
而且您说的 10个刷一两个我觉得 比例已经很高了··最近心情不太好···纠结纠结···········
不是说有什么学术中心可以住么 ?

一般战友

K币
269 元
我是15年打算考华大的,也是准备的和LZ一样的专业,不过我是工科跨考的,13年毕业,工作也是事业单位倒也不错,但是就是不甘心,想考一个研究生,因为13年考的太失望了,特别亏。现在想考华大研究生,准备三月中旬就把工作辞了,这半个月复习着数学和西经,还有不少问题想请教一下,LZ能留个手机或者QQ吗