考研论坛

同济·13年·电信·控制系 复试真题

一般战友

K币
182 元
一、微机原理(100分)
1、8086 CPU复位后AX, CS的值是什么?复位后CPU的启动地址又是什么?
2、写出8086的14个寄存器的名称并简要说明其作用。
3、DS=30B0H,BX=230H,SI=9C0H,若DS:BX=ES:SI,求ES。
4、SUB AH,AL (具体回忆不起来了…只记了这个,反正也不难)
5、简述中断服务程序和子程序的区别。
6、中断服务程序结束时,用RET指令代替IRET指令能否返回主程序,这样做会有什么后果?
7、 如下,若DATA段起始物理地址为01300H。(15分)
DATA    SEGMENT
VAR1  DB  ’Exam1’
VAR2  DW  6AH, 2 DUP(206FH, 10)
DATA    ENDS
(1)   请用图示说明变量VAR2的内存分配和数据预置情况(用十六进制表示)。
(2)   若执行下列代码,AX的内容是什么?(第二问不是原题,但是类似,再复杂一点,也不难)
ENTRY   EQU 3
MOV BX,OFFSET  VAR2
ADD BX,ENTRY
MOV AX,WORD  PTR [BX]
8、某微型计算机系统,其CPU地址线为20位,数据线为8位。需扩展内存140KB,其中RAM为128KB,选用62256(32K×8);ROM为12KB,选用EPROM2732(4K×8),要求内存地址空间从40000H开始连续分配,RAM在低地址,ROM在高地址。(20分)
(1)   分别需要多少块ROM和RAM?给出每一块存储芯片的内存地址范围。
(2)   利用74LS138画出存储器地址译码图。要求与CPU三总线有相应的连接。
(3)   
9、例举手机的接口技术并说明其原理。(目测是要考察串口通讯,USB嘛)

二、专业英语(50分)
1、数学表达式翻译(4小题,10分)
(1)x+y=z  (2)x>y  (3)x^2 (4)忘了
2、专业名词翻译(5小题,10分)
传递函数、根轨迹等等
3、英译汉(15分)
控制理论相关的一段文字。
4、汉译英(15分)
控制理论相关的一段文字。

微机原理和专业英语一共两小时,两张卷子,自己分配时间。微机原理很简单,考前拿到了,07-10年同济本科的微机原理期末试卷做了两遍,很多原题。重点是指令、存储器拓展、8255和8253,串行8251、中断8259基本不会考。专业英语有点来不及,之前看过自己学校的专业英语教材,没想到考这么基础的控制理论,所以没看到什么原题,根轨迹倒是看过,所以记得。

三、英语听力与口语(50分)
大概是外国语的老师来考的,所以不涉及专业问题。今年是自我介绍+抽考题。自我介绍是可以准备的,后面抽的题目,之前准备了几个话题也没用到,唯一有用的就是背过的一些词组、句式如果可以用的话,算是亮点可以加分。抽的题目好像都是看图说话,貌似只有4张纸……所以到后面基本都知道考题了,临时准备了一下。办公室里有一个老师、两个考生,一进去老师就抽一张纸给你,让你准备看图说话,前面的人在考。因为时间比较紧,所以每个人大概只有5分钟,自我介绍尽量简短,因为就算你准备了很多老师也会打断你,不然一下午来不及。4个话题大概是因特网、生日party、介绍一个朋友(athletic、capable、helpful,图中举出了例子,只需要翻译出来),还有一个不太清楚。

一般战友

K币
182 元
附:同济 06-10年微机原理 期中期末试卷【115网盘礼包码:5lbcqzec4eia】
微机原理的复习 看书本+同济期末卷 妥妥的

顺便推荐13级热心师兄【lahm5】 此人极其友善!欢迎关注其空间!

新手上路

K币
29 元
谢谢,学长。资料很及时,很有参考价值

一般战友

K币
182 元
烟台六月雪 发表于 2014-2-19 22:11
谢谢,学长。资料很及时,很有参考价值

我是学姐!!!!!

新手上路

K币
29 元
殷蓉NO浮生 发表于 2014-2-19 22:15
我是学姐!!!!!

那谢谢学姐。。。学姐那个方向?求学姐QQ

一般战友

K币
182 元
烟台六月雪 发表于 2014-2-19 22:22
那谢谢学姐。。。学姐那个方向?求学姐QQ

我来加你吧

新手上路

K币
29 元
殷蓉NO浮生 发表于 2014-2-19 22:24
我来加你吧

好的,学姐,我QQ:625598334

中级战友

K币
661 元
学姐,求指导复试经验谢谢!我的QQ:583488779

新手上路

K币
18 元
学姐  复试求指导啊  加我扣扣把949457937  十分感谢

一般战友

K币
492 元
学姐,同求复试指导,报的系统工程qq:1325078804 谢谢!