考研论坛

过来汕大的复试的建议(关于交通等)

中级战友

K币
536 元
楼主
1、首先,说说汕头。
    不要看汕头是一个经济特区,但是在经济方面是绝对的落后,千万不要联想到同为经济特区的深圳,汕头与深圳绝对是天壤之别。我感觉汕头市和我们家的小城镇没什么区别,除了大了一点外,但是经济方面、我是没看出多大的区别了。所以,千万不要对汕头的繁华抱有太大的希望,免得自己过来之后太失望。
      不过到汕大之后,你会觉得你不需要跟汕头有太多的交流,基本上待在学校里边就不想出去了。所以对我们最大的一个影响就是汕头的交通不方便了。火车站比较小,车子一般都晚点。我过来复试的时候下车看到那火车站差点没哭出来,心都凉了一半~所以各位千万不要对汕头报有太大希望了。
      另外一个影响就是找实习单位什么的不是很好找,一来潮汕地区比较排外,二来确实没有什么好的地方能给你实习。这两点自己要心里有底。
2、然后,说说汕大。
       网上有的那些官方的东西就不多说了。汕大去年换了个新大门,所以你们应该不会体会到去年我们下车后看着那扇大门的心情了。那种复杂的滋味,感觉就像是被骗过来的一样。(不过从新大门走进来,至少得花个10分钟吧,每次看到那条长长的路,我都很崩溃~)
       但是,汕大绝对不是一个会让你太失望的学校。汕大里边的建筑物不是很新,毕竟是八九十年代砌的了,但是待上几天你就会觉得很安逸。很适合学习生活。汕大不是很大,但是每年招生的人数不是很多,所以人均资源很多。一般情况下,不是下课时间,你看到的人都不是很多。特别安逸,不过对于那些好动的人来说,会有点纠结吧。这里真心适合修身养性了。跟汕头比起来,汕大绝对是个世外桃源了。汕头脏、乱、吵,汕大则又安静又干净,给人的感觉很舒服。
      汕大位于郊区这边了,周围也没有什么店子,连网吧都没有(电脑对于汕大的孩纸真心很重要,因为它是无纸化办公,几乎所有的东西都是网上操作的。汕大图书馆的电脑,每天每个人可以用自己的卡号上两个小时网),所以一般情况下到了汕大后你会爱上网购~不然你要么在学校周围和学校超市这样的小店子里边将就下,要么就坐半小时车子出去逛超市(如果你喜欢出去的话~)。
    汕大的老师们一般都挺好的,至少我们学院的老师都挺人性化的,对学生很好~这点不用太担心(但是一般情况下,任课老师会比行政老师好一些~)
    汕大研究生的住宿就看你运气去了。研究生宿舍有L和Y两座,但是去年本科生比较多,这两栋也住了一些本科生。L和Y座是3人间,里边有洗手间、热水器、空调,就是少了个阳台晒衣服,一层楼有一个集中的地方晒衣服,所占面积大概是两件宿舍那么宽吧。L座感觉起来比Y座要好,可能是后面修建的,寝室宽敞一些,采光性也好些。住宿费都是1350一年。还有就是附中那边去了,具体情况我给忘记了,但是那边是套间的,一个房间好像是住两个还是三个人,外面有客厅厨房什么的。我没有去看过,具体情况不是很清楚,除了远了点外,我感觉会比我们这边好。最差的,就是会有人被分配到4人间,然后还没洗手间了,那边不知道是600还是800一年。至于怎么分的我就不是很清楚了,一般情况下,女生都是住在L和Y座的(不过这两座也都有男生,像我们隔壁住的就都是男生了)。如果对住宿条件不满意的话,进来之后是可以调的。
      我到汕大不到5天时间就爱上汕大了,在这里的感觉真的很舒服,生活节奏也比较慢。唯一担心的就是,出去后会不适应外面的生活了。
      学校的东西只说这么多了,其他官方的东西,自己百度就好。我只是说说我的个人感觉。
3、过来复试的住宿
      建议是住在学校的专家公寓吧,单间148,双人间168。条件还行,虽然说不值这个价,但是汕大这边真心比较偏僻,没有什么更好的选择了。我记得是只能是入住当天预订,电话号码是:0754-82903146.
       然后是学校有个学术交流中心,即ACC。这里的住宿条件是不错,但是相当贵,一个单人间,好像要两三百吧,那个房子其实也不值这个价,但是没办法啊。不过那几天的房子比较难定,也许你会去这里住。电话号码:0754-82905888.
       在学校东门(进校门后右转,沿着允许车子通行的路走,再右转,就是东门)有一间招待所,我个人是不喜欢那里啦,住过一晚,总感觉那里的被子不是很干净,可能是我有点点洁癖~,但还是建议女生慎重选择吧。单人间是88一晚,双人间就不清楚了。电话号码:0754-87238421.
      学校周围的住宿就只有这三个选择了,其他的地方比较遥远~所以,定房子的事情自己要多多注意,毕竟过来复试的人多,而且一住就是好几天。
3、过来复试的交通
     如果你是坐火车过来的话,出火车站左转,可以到达39路车的停靠点,它的终点站就是汕大,票价为2块钱。
     不过,如果有选择的话,不是很建议坐火车,尤其是从广州过来的孩纸。我当时坐火车坐了8个小时,但是汽车只要5个半小时。从广州到汕头的话,建议坐南翔的车子吧,我经常就是坐这个公司的。不要去站里买票,直接去广州天河客运站,在客运站旁边的真功夫旁边,南翔的标记是555,直接上车买票,100块钱票价,如果你说你是汕大的话,只有90块。我最喜欢的是,要是同一班车有三个人以上到汕大而且他们不是很忙的话,下车后他会直接用面包车送你到汕大门口。这个上车之前你可以问问他们送不送你。电话号码:13928830587、13928930587、15876530587,时间有8、9、10、11、12、13、14点,15:10,16、17点,18:30,20:00,21:30,23:30和晚上1点的。到这边5个半至6个小时。
      如果不送你的话,从汽车总站过来坐车可以坐17和39路。到汽车总站对面坐。
      从深圳过来的话,坐汽车是120。坐高铁是89.5。
      汕头的高铁站是潮汕站而不是汕头站,大家买票时要注意,地点位于沙溪。下了高铁后出门就可以看到专线,坐到汕头市是18块钱,大概45分钟左右。照样可以坐到汽车总站下,然后转公交过来汕头大学。

基本上就说这么些吧,希望对大家有点帮助~

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    师姐您好!我是15年考研汕大的学生,我发现网上关于汕大考研的信息并不是特别多,想向您咨询一下,但是我的考研网用户等级太低了,没办法加您为好友怎么办T.T

中级战友

K币
    536 元
    板凳
    邓小昕 发表于 2014-2-21 12:33
    师姐您好!我是15年考研汕大的学生,我发现网上关于汕大考研的信息并不是特别多,想向您咨询一下,但是我的 ...

你是想考什么专业?

中级战友

K币
    966 元
    地板
    谢谢,挺详细的!我是15年考研的,能加你QQ吗?我的是:2745233770

一般战友

K币
    104 元
    师姐,我是心理学专业的统考318分,英语70,政治53,专业195,我有没有希望调到高等教育学专业的教育心理学方向?盼回复,谢谢!

中级战友

K币
    536 元
    心有距离 发表于 2014-2-24 13:30
    师姐,我是心理学专业的统考318分,英语70,政治53,专业195,我有没有希望调到高等教育学专业的教育心理学 ...

帮你问问

一般战友

K币
    104 元
    繁华落幕。 发表于 2014-2-24 14:25
    帮你问问

师姐,您太好人了!

新手上路

K币
    93 元
    师姐,你好,想找个美术学的同学问下,我总分333,能进复试么?

中级战友

K币
    536 元
    心有距离 发表于 2014-2-24 13:30
    师姐,我是心理学专业的统考318分,英语70,政治53,专业195,我有没有希望调到高等教育学专业的教育心理学 ...

你是什么学校毕业的?
    朋友说按去年的情况来看是很有希望的

一般战友

K币
    104 元
    繁华落幕。 发表于 2014-2-24 22:26
    你是什么学校毕业的?
    朋友说按去年的情况来看是很有希望的

我是韩师毕业的,不是一本也不是211,二本,这样能进去吗?近几年的情况是如何?