考研论坛

[交流] 三十岁大叔谈谈英语过线的一点经验

中级战友

K币
859 元
84年的大叔,今年是考研首战。英语考了68。这个分数并不高,有点见笑,而且今年的英语应该说不是很难。写这个帖子是想鼓励那些恐惧英语、对考研英语复习没有自信的人。如果说三十岁的我都能考到60+过线,青春年少的你又何惧英语不能过线?
我04年过的四级,那时候还是100分制,裸考66,从那以后再也没有碰过英语,到今年正好十年。也就是说,我十年没再学习英语,然后花了四个月不到的时间复习,最终过了60。所以,考研英语并没有传说中的那么难。只要有方法,高分难考,过线易得。如果你想考高分,可以去翻论坛里那些85+90+的高分经验贴,学习一下,你也能做到。如果你只想过线,考个60出头。按照我的方法,应该不会失望。

谈复习方法之前,我们先来算算怎么样才能考到60分,也就是如何把这60分具体的分配到每个题型中去。只要把这60分都分摊到具体的体型中去,对应的复习方法自然就有了。

考研英语一共有完型、阅读、新题型、翻译和大小作文。这其中有哪些题型的分数是我们复习了就可控的,哪些是复习了也不可控,哪些是复习不复习分数都差不多的。

复习了就可控的:大小作文。绝大部分的考研英语复习经验贴都会告诉你阅读是第一位的,但是我想告诉你,如果你的目标是过线60分,大小作文绝对是第一位的。作文的分数是可控的,为什么这么说,因为作文复习和没复习,你的分值差距会非常大。如果你的目标只是60分,那我就会假设你的英语基础很差,基本上不复习的话,你写出来的作文会惨不忍睹吧,能得个3~5分?而只要2个月的复习,你的作文加一起得20分应该不成问题。如果30分的作文你得了20分,剩下70分只要得40分就能到60,是不是压力小了很多,实际上,只要你作文有20分,考到60分几乎是囊中之物。所以,你还敢忽视作文的重要性吗?而且作文只要复习两个月,你肯定能得20分,阅读呢?你复习半年,你确定能30分能全对吗?

复习不复习都一样的:完型填空。对于想过线的你来说,这个题型真的没必要复习,因为你完全不复习,也能得个3、4分,你复习了,或许还是这个分数。

复习了不可控的:阅读+新题型+翻译。这里说的不可控也是相对性的,不可控的意思是这三种题型你能拿到的分数会受到你考试心情以及题目难度大小的影响而变化,也是说即使你花了非常大的精力去复习,不一定能取得你想要的结果。除掉作文20分,完型4分,还需要36分就可以考到60分。阅读+新题型30分左右,翻译6分左右即可。

总的算下来,60分=作文20分+完型4分+阅读和新题型30分+翻译6分。只要你作文保证了20分,基本上60分就没问题了。如果你像我运气不错,新题型能得10分的话,那么作为大家强调的重中之重的阅读,你甚至只要考到20分(对一半)总分就能到60。

下面说说英语的具体复习:
作文:我说作文是第一位的,并不是意味着你要花很多的时间去复习作文,恰恰是因为作文不需要拿出阅读复习那么长的时间和那么多的精力,却能取得很好的应试效果。因为作文的复习很简单,一个字:背!对,就是背范文。我背的是**的作文讲义,大小作文各十篇。背到什么程度,王江涛说了,滚瓜烂熟。标准就是大作文默写十五分钟,小作文八分钟。背的作文最好是一个辅导机构的全套讲义,不要东背一个西背一个,因为考研辅导机构的范文对于作文题型分类都是有涵盖,而且注重每种图画有不同的表达方式。基本上一套背下来,各种表达方式和各种热点话题都齐全了。作文的复习不宜开始的很早,11月份开始即可。11月份把20篇范文第一遍给背熟了,12月份默写加巩固。不要相信网上所谓的不能背范文背模板。背范文不是让你生搬硬套,而是在你积累了一定量的范文之后,你会自然而然的熟悉各种表达方式,第一段的描述方式,第二段的阐述观点,第三段的总结等等。实际上,只要你有20篇文章在心中,考试时稍加思考就可以拿来用。比如2014年考研的大作文涉及到子女和父母,其实这个话题和前几年有个养老足球赛的都是差不多的,有子女和父母,你扯到养老不是顺其自然么,如果你背过前几年那个作文的范文,今年的大作文还用犯愁吗?

阅读:我只用了历年真题+**范猛的阅读视频。我每天早上会花一个小时左右读真题,训练所谓的语感。如果你的基础很差,我建议你先做个十年左右的真题,然后去看范猛的视频,理解一下英语阅读做题的一些诀窍。辅导班不是万能的,但是听一下还是不错的,网上这种免费的视频资料也非常多。我的感觉是如果你掌握了英语阅读做题的诀窍和进行一定量的复习,不求高分,但求20+,是没有什么难度的。英语阅读的做题技巧在考研各种辅导视频中都有,我就不赘述了。

翻译:如果你是零基础的话,我也建议你去看看辅导班的视频,掌握一定的技巧,然后把近20年的真题翻译都做一遍,得个5分+是不成问题的。

新题型:好吧,第一次接触新题型就是在考研战场上,上考场之前我没有做过一道新题型的题目。建议还是复习一下,这个也是有做题技巧的。

完形填空:如果你只追求60分,这个题型真的可以放弃复习。平时做几年真题,看看自己能得多少分,如果不蒙的情况下能有3、4分,那考试就按照平时的来做,如果3、4分都没有,那考试就纯蒙吧,全选A或者B、C、D。
单词记得天天背。这是基础,不能忘。每天早上抽一个小时朗诵阅读的真题,也是背单词的一种方式。

考试之前我按照这个分值分解来制定考研复习计划的,最终的考试结果也大致与我这个论点相符合。我的客观题应该是在40分左右,完型4分,新题型10分,阅读大概26分左右。剩下的翻译和作文有28分,虽然今年的翻译很简单,但是我估计翻译想拿到8分也不是容易的事情,所以我的作文肯定有20分以上。

写的有点啰嗦,我想告诉那些还徘徊在过线与不过线之间的同学们,考研英语没有那么恐怖,我毕业已经八年了,目前还是在职,大概在13年9月初开始复习英语的,每天2、3个小时,有一个好的复习方法,然后坚持下来,就一定能过线。前期背单词,做阅读真题,后期背作文,练翻译。高分难得,过线易求啊!

评分

shn521 + 100 + 200 给力!

一般战友

K币
218 元
希望作文和翻译能到23分啊

新手上路

K币
82 元
这和我过四级的分解方式是一样的,四级分450+。虽然不高,但是我英语基础有多弱只有我知道。比较认同这种分解式的战略,各个击破。想来若是拿来考研的话也是不错的。。

一般战友

K币
129 元
顶你一个,大叔!

中级战友

K币
1064 元
49分的默默路过~

高级战友

K币
3092 元
你好啊, 请加一下好友,我想学一下英语经验,还有能不能发一下你用过的考研作

中级战友

K币
859 元
华夏春秋 发表于 2014-2-18 19:47
你好啊, 请加一下好友,我想学一下英语经验,还有能不能发一下你用过的考研作文QQ445483223 ...

我用的是2014**写作基础班的讲义,王江涛老师的。这个在网上随便都能找到。

如果你是2015考研,可以等最新的版本。

中级战友

K币
1623 元
十分感谢!祝福你!

中级战友

K币
1550 元
收藏了

一般战友

K币
158 元
辛苦了 大叔 多谢您的分享