考研论坛

14年东师现当代考研经验帖

中级战友

K币
350 元

对东师的感情从高中就开始了,高考失利与她失之交臂,进了南方的某一本院校,便下定决心报考东师的研究生,后来几次去长春造访。12年的全国计算机大赛,全国总决赛的答辩地点就在净月校区,后又有几次去东师游玩,每一次都更坚定了我的决心。

【择校】
考研已经结束了,为了东师我全力奋斗,一年来不光积累了许多经验收获了许多悲喜,也读了许多书,在文学这条路上也算是越走越顺了。接下来的3 4月份,正是各位学弟学妹们考研择校最纠结的时候,我想说,其实东师是一个非常适合读研的地方,学风特别正,学校里最热闹的地方除了南苑北苑餐厅,永远都是图书馆。考研择校,最忌目标过高或过低,东师是211院校,不像北大清华南开复旦一样名扬海内外,却有着独特的优势和同样优秀的师资力量,在重点院校里东师的地位不高不低,而且在东北地区可以说是公平公正的一所,难度也适中,而且名气也很大,可以说性价比很高

【现当代文学】
东师现当代文学的指定书目只有3本:钱老的《三十年》、洪本《当代文学史》和东师教授王确的《文学理论教程》,而准确的说应该有4本,除了这三本之外,还应该有一本童庆炳的《文学理论》,因为东师近十年的文学理论真题多次出现童本教材上的课后练习原题,这一点我在后面会讲到。在全国现当代专业硕士研究生考试指定书目里,我暂时还没有发现更少的,大部分学校除了现当代的内容,还要考语言学、古代汉语、现代汉语、古代文学史,甚至是外国文学史和文论,这不光增加了考生的负担,也很容易造成本末倒置,因为古代文学的内容繁杂,到最后阶段经常复习不完,热爱现当代文学的同学也很难专心学好现当代,结果导致眉毛胡子一把抓,都没抓住,所以关于择校择专业,还是建议选择指定书目又少又经典的学校和专业。

下面我详细讲一下怎么复习现当代
首先,买真题,研究真题。这是必须做的,而且赶早不赶晚。每个学校考察的侧重点都不一样,比如散文,有的学校常考周作人、林语堂,但东师今年就偏考了杨朔刘白羽秦牧这种小而重要的散文家,可见东师考的还是很全面的,知己知彼才能百战不殆,分析十年真题我花了两个月的时间,收获比第一遍地毯式背记教材要大得多。东师现当代文学题目的重复率很高,我详细地分析过真题,还根据频率把各知识点排序,还用多种方法分类整理了各知识点,大家也可以这么做,在用不同分类方法整理知识点的同时,无形中就又过了几遍教材,对加深记忆和分清主次特别有帮助。

所以第二点就是分类了。现当代分为现代和当代两部分,

《三十年》内容完整且有深度,但是不好作为框架,章节看似清晰,其实繁复的很,很多内容都重复了,这也是3人合写后期整合的缘故。之前在论坛看到一个学长的经验帖,建议用朱栋霖的文学史做复习框架,我认为很可取,因为朱本不管是从结构还是从内容上说,都更适合本科生考研复习。不过大家也可以自己动笔整理,还是我刚才说的,自己整理框架,后期背记的时候会轻松很多。我就是自己整理的。

洪子诚的《当代文学史》编的让我抓狂,写的太随性了,对于应试教育出来的学生们来说,实在不是一本好的教材,所以根据真题中的高频知识点分类整理就显得更加必要了,如果你们不知道怎么整理,可以加我扣扣,我给你们详细讲。

《三十年》可以直接拿来背,名词解释简答题论述题答案都在上面,而且它也实在太经典,答题不用两句《三十年》的原文都显得不够专业。当文史呢,大家可以换一本来背,我当时用的是《中国现当代文学史辅导及习题集》叶立文、刘海燕编的,紧扣教材,概括到位,非常有用的一本书,当然了,话又说回来,毕竟人家指定的是洪本,所以千万不要扔了这本书,要在熟读的情况下再寻求其他教辅的帮助,毕竟它流传了这么久,自有它经典的原因,何况毕竟东师还是拿着洪本出题的。

第三点,背。其实背文学史是一件很轻松的事,因为只要你读过一定的作品,了解一点这个作家或流派,再经过几个月的文学史教材的复习,总会有话可说,所以背的时候,都是背出1就想到了2,想到了3就背出了4,非常好记。所以大家在复习的过程中,不管遇到了怎样的困难,都不要打退堂鼓,考研其实最幸福的就是考文学了,你要试着迷恋它爱上它,别把背书当负担。背书的时候,要形成一个答题的优化模式,分点记忆,少说废话,自己精简出一个答案来背,有能力的还可以再加一点自己的观点,不过忌偏激。最好是从11月开始背,早的话记忆不够新鲜,晚的话容易跟政治背诵撞上。

【文学理论】
文学理论的复习指定书目只有一本王确老师的《文学理论教程》,但实际上要用到3本,还有两本是最经典的童本和最有名的韦勒克沃伦本,这是我研究真题得出的结论。因为东师的文学理论真题里频繁出现童本和韦本的知识点,所以需要3本一起复习。

和文学史相比,文学理论的复习显然要枯燥一些,不过王本通俗易懂,深入浅出,童本细致精到,逻辑清晰,大家以王本为主,其他两本为辅(童本用的要多些),复习起来应该都能得心应手。文学理论复习,要抓住“整合”二字。因为该门课涉及3本内容相近的书,所以我当时是把所有知识点全部列出,结合我对真题的分析分清主次,然后,用3本书的内容和真题的答案,整合出一个标准答案,用电脑打出来,我打字快,二三十页三个星期就打完了,因为是自己整理的,背的时候也没背书那么头疼。

【百部经典】
对东师有所了解的人应该知道,东师文学院的特色就是百部经典和百部文学经典,所谓经典,果然是非常经典的,考题中也多有涉及,我很感谢东师的百部经典书单,让我受益匪浅,由于东师现当代考研书目少,我看了很多百经里列出的书目,严家炎、温儒敏、夏志清、陈思和,其实都是现当代文学必读的好书,现当代复习的过程中,在深度和广度上都极大地提高了。这里我不详述,因为论坛的一位前辈曾经写过一个非常好的帖子,里面详细讲到了百部经典的复习方法,本想把链接贴上来,但是找不到了T..T

【公共课】
公共课我就不班门弄斧了,因为很多学长学姐都写过成功的心得。我这成绩还没出,预感也不咋地,政治英语都是靠高强度的背诵和做真题,没有什么太自信的经验。

不过还是说两句吧,政治我用的全是肖秀荣的,肖老师的书确实是所有考研政治教辅里最接近真题的,他出一本我买一本,他的书可以当做政治教材来用。10月、11月的时候再买一本风中劲草背一背就好了,什么任汝芬、徐之明之类的,个人认为题出的比较偏,题目也不够巧妙

英语就做真题,其他的不要做,99年甚至是86年一直到14年的真题做个六七遍,再结合《黄宝书》的解析,英语一定能过的。其实也没必要买厚厚的单词书,把所有真题里的有价值的生词背了就足够用了

最后,祝大家梦想成真!想问我什么就跟我“打招呼”吧

评分

于佑和 + 80 + 80 精品文章

一般战友

K币
242 元
谢谢学长传授经验!!

中级战友

K币
350 元
18647583580 发表于 2014-2-14 12:31
谢谢学长传授经验!!

人家是学姐

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

全国计算机大赛
看来楼主不仅能文 还能理啊
文理兼备啊

8万

管理员

考研,因分享而美丽

K币
36113 元
东北师大全是人才[em:36]
感谢楼主分享,情人节快乐

中级战友

K币
641 元

能加我吗 ?我是14考的现当代,不过估计要二战了。谢谢、

一般战友

K币
242 元
nicole1999 发表于 2014-2-14 12:37
人家是学姐

[em:38]不知学姐是否能给发个电子版的比笔记啊~~~

中级战友

K币
350 元
于佑和 发表于 2014-2-14 13:56
全国计算机大赛
看来楼主不仅能文 还能理啊
文理兼备啊

别寒碜我了,我要去长春面试啦!

中级战友

K币
350 元
研小兔 发表于 2014-2-14 14:11
东北师大全是人才
感谢楼主分享,情人节快乐

呜呜我要真是师大的人就好了!我要真能过上一个情人节就好了!流泪……

中级战友

K币
350 元
18647583580 发表于 2014-2-14 20:13
不知学姐是否能给发个电子版的比笔记啊~~~

我现在在家,资料都在学校的笔记本里,你点我头像下的打招呼留下邮箱吧,等我回学校了就给你发~