考研论坛

[生物] 2014食品复试的同学,请进!

一般战友

K币
224 元
大家好!我是2013年考上林大食品的研究生。很高兴地,在论坛里看到了2014年食品的真题回忆。相信每一个经历过考研的人,都会深有体会这其中的苦与乐。考研不是一个人的事情,在这个过程中,需要很多人的帮助。送人玫瑰,手有余香。在这里,我想和大家分享一下食品复试准备的相关内容。
前言
这几天是最让人不安的,因为大家都在等成绩。首先在这里,预祝学弟学妹们都能取得一个好成绩!下面有几点,是需要大家知道的。按以往来说,林大食品复试的比例在1:1.2,打个比方,比如有25人进入了复试,大概会录取21人,刷掉4人。知道了分数后,要打电话给生物的研究生院,问自己的初试排名,这时候就可以联系导师了。如果排名在复试中属于中等以上,会比较安全,好好准备就行了。如果初试成绩排在录取边缘,复试一定要更加好好准备。按以往来看,初试占了总成绩70%的比重,复试只占30%。但是,我的建议是,无论初试成绩怎么样,进入复试了都要好好准备,全力以赴。因为,复试使导师第一次大致地看到了你的综合能力,抓住这次机会好好表现自己。同时,也可以根据复试检验下自己,以便日后弥补不足。复试分为笔试、面试两部分。
一.笔试
笔试的分数为100分。其中分为两部分,第一部分:专业英语翻译占50分,文章比较简单,一般都能看懂,但是比较长。要特别提醒一点的是,抓紧时间翻译。因为后面还有5道题。最好带一块表,我就是没有带,最后卷子差一题没有答完。专业英语,这就需要你复习时,找一本食品的专业英语好好看看,基本的专业英语单词得会。最好每天读读,培养语感。因为你会发现,复试考专业英语的比重比较大。我们这年后面的第一道题又是关于它的。用英文说说微生物在食品中的利与弊。而且,面试中要准备英文的自我介绍,以及出一个英文的专业词汇,给几分钟准备,要说一段与所给词汇相关的100~120词的短文。这部分我后面会详细介绍的。可见,英语是重头戏。第二部分,5道关于微生物和发酵的题,题目出的很灵活,考的是理解。复习时,书本不用看的像初试时那么细,大概看看书,有个整体印象即可。课件也是,大概看看。乳制品那最好背下一个流程图,分离提纯什么的好好看看,我没写下来的就是这个题。我们考的还有一个题是关于发酵类型及各自特点。可以重点看看,不知道今年考不考。
二.面试
面试分为3部分。
1. 准备一个英文的自我介绍。时间控制在3分钟以内,一定要流利,不要打磕巴。可以简单介绍下自己的个人情况、为什么考这个学校这个专业、自己对本专业的理解以及大学时的情况。
2. 给一个英文专业词汇,说一段话。这个题是从很多纸条里抽出一个,给几分钟准备,然后进去说,比较考察口语水平,以及临场发挥。今年结合了几个其他同学抽到的,有如下词出现过,可以重点准备下,软饮料、培养基、酶、食品发酵、肉制品、食品灭菌、焙烤食品、干燥食品、食品添加剂、灌装食品、无菌灌装、食品安全法、绿色食品、食品安全、但是这些不是全部的,也许会抽到你从未准备过的词,这就需要临场发挥了。
3. 老师会问到毕业设计的事情,最基本的要知道实验做的是什么,实验结果,其中用到的实验样品也要大致了解下。比如像我复试时,老师问我的实验中用到的毒死蜱是一种什么毒药,介绍一下。我就不知道,那时候还没写论文呢,所以直接说了不太清楚,我回去会好好查查,请老师指教。
总之,复试相比初试而言,简单许多。只要用心好好准备了,都能通过。期待大家的好消息!

新手上路

K币
10 元
你好,我是14年考北林食品的,能不能加QQ私聊?我QQ是2749892855。。。

新手上路

K币
30 元
谢谢前辈,,你给的东西真是及时雨,太有用了!!

新手上路

K币
22 元
前辈可以推荐一下导师吗?

新手上路

K币
22 元
前辈你还会再回来吗

一般战友

K币
224 元
daxiong91 发表于 2014-2-26 21:57
前辈你还会再回来吗

以后估计不会再来考研论坛了,留一个QQ:2243992551,加时注明,有问题可以和我交流。

新手上路

K币
4 元
食品专业分数线多少

来自Android客户端

一般战友

K币
334 元
亲爱的你要加油 发表于 2015-3-11 13:18
食品专业分数线多少

估计360以上

来自Android客户端