考研论坛

[] 三个月跨考中国地质大学(武汉)心理学小计

中级战友

K币
1057 元

写此文主要是想到曾经自己在复试时没有一点信息时的无助和绝望,希望后来报考中国地质大学(武汉)的朋友们在看完后能够有一丝安慰。我只能尽力把我经历的告诉你们,至于是否有帮助我无能为力。
基本情况:本科武汉工业学院(二本一),就读经济管理学院,英语状况四级503.六级466.复习经历,7月买书,基本没碰,八月旅行,九月放弃,十月正式复习,直到考研完毕。所以就是复习时间是三个月,最后成绩是314,英语53,政治74,专业189.都不高,所以这篇文章适用于时间紧但是又不想放弃的同学,目标是国家线的同学看看。
一,初试
      英语的话,我每天就是一个小时吧,因为心理学国家线就40分,我想能过线就好,就是做真题,没背单词,什么都没搞。如果有时间还是希望你们去看看牛人的帖子,怎么样科学的复习,我对英语是放弃的状态,所以点到为止,不再赘述。
      政治是从十一月开始复习的,每天一个半到两个小时。到12月基本就是半天了。我的政治内容不知道为什么发不上去,我感觉我复习政治还是蛮有效率的,到时候在看怎么补充给大家吧。
    专业课,我的课本,普心两本,发心两本,教心一本,实验两本,统计一本,测量一本。具体书目如果有需要请下面留言。复习开始我先崩溃了一个星期。因为我原来从来没有接触过心理学,看到他的高度和厚度我直接放弃了。就是九月份,天天看电视剧,在自习室的位子都被人占了,放那的书也丢了。呵呵。到十月份的时候,我偶然去自习室寻找新座位,然后碰到一个朋友,后来就是作为陪考天天去复习,才有了后来这些事情 。我在复习开始之前看过一个星期的视频。http://v.youku.com/v_show/id_XMjcwMDI2NjY4.html 。就是这个,一边听一边做笔记。听完差不多就入门了。然后又花了一个星期听了一遍,把漏掉的一些东西记录下来。这样我就有了第一份笔记了。当然这套视频不全,所以我的笔记也不怎么全,以至于我的实验很弱。在听的过程中很多知识点就记下来了,所以到后来我看书就比较容易。
    然后就是把A4的纸张一裁四份,做了四个小本本,当笔记本,注意不要订,用夹子夹,这样有时补充笔记直接加纸张就行了。普心,发教,实验,测量和统计。然后开始看书。一边看一边做笔记,我十月份复习基本就是十三个小时看心理学,留一个小时看英语,到十一中下旬月的时候。书的笔记就整理完了,并且对照笔记又仔细地看书。 这时候我做了几套真题,发现最起码不会完全看不懂,错个20多个左右,呵呵,悲催。但我没有放弃。所以我希望大家复习时间紧的同学要清楚,你已经没什么时间了,所以不要再想你没有时间了,复习就是了。
          接着就是背诵了,买了一本2012北师大考研备考指南心理学专业基础 北京师范大学出版。它就是对照大纲编写的,所以看着心里很安慰,感觉不会漏掉什么。每年都有新的版本出来,可以留心一下。我十一月后期和十二月基本就是背这本书了,所以我的笔记也只是为了让我能够更好的记忆。书当中有些比较拗口,我就改了一些,也有一些知识点遗漏,自己可以对照书添加。在一月的时候我就在考研论坛下了一些牛人总结的大题加强背诵,直到考研前一天我都在看。考试的时候的确是考到了。好像是给被试解释结果的时候要注意什么之类的。再次感谢那些牛人的分享。
二,考试
      考试前一天我跑到那个明天考试的教室坐着,看着窗外,心里很平静,我想明天就可以决定我以后是这里的常客还是只是个过客了,其实就是适应下桌椅,地大考试的桌面是蓝色的。所以还好去坐了一下午适应,个人不太喜欢蓝色,容易让我抑郁。考试当天有人没来,有人考完在那里喊好简单,什么状况都有,一定要沉住气,不要管别人。
      插一句。我考完英语,考得不好,觉得过不了线,给男朋友打电话,他在组队打DOTA。没时间理我,我们吵架了,想到第二天还有考试,我马上调整,让心情平静,再次告诫同胞,考得不好不要随便打电话。。。。
三,复试
       考完我觉得没戏,就直接找工作了。在4月6号,我在奥迪做销售助理擦着奥迪A8,地大给我打电话说我进复试了,晴天霹雳。还有五天就复试。。。7号辞职买书,八号开始复习,十号去地大熟悉考试地点,十一号考试。那几天我真的崩溃了,因为复试参考书是什么心理咨询,原来从来没接触过,幸好我班长在知道我进复试后立马给我从网上订书,让我在8好顺利拿到一本暂新的书,并且一直鼓励我,告诉我我行,我就在三天四夜的时间把书的前十章基本背下来了。然后这样去参加复试。
四,复试现场

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
下面是我走的一些弯路,记录下,有相同问题的可以看看。
      1,备考初期我下了很多资料。后来就不知道看哪本,翻来翻去,时间都浪费了。所以建议大家只下载一到两份,主要还是自己看书。
      2.有时不想复习,提着书包就走。其实不要纵容自己,有时候做不下去,想到可能最后一场空,心里真的很不舒服,但是你看看你教室里还有那么多人在奋斗,大家的时间都是一样的,你可以不学习,请坐在那里,看看自己已经写了那么多笔记,已经看了那么多页书,在坚持一下吧。我当时坐不住,就去走廊走一圈,看各个教室还有那么多人在努力,我就有静下来开始复习了。
      3.背书背不进去。背了忘。我们学校文官楼四楼是我们考研的地方。二楼神马的教室晚上都锁了,我就在二楼把走廊的灯开了,站在走廊上背,一个人到处都黑黑的,我就不断地读啊背啊,给自己壮胆,后来发现效果蛮好,希望大家在后期一定要留时间背诵,找到自己的方法背诵。不背是没有内容往试卷上写的。
      4.找导师,其实我觉得没有必要找导师,我考研根本没有这个步骤,好好复习,复试好好发挥,还怕没老师要你。跨考本来信息就少,何必浪费时间。我们学校没有心理学,无所谓前辈,我就是前辈。
      一路走来,觉得自己很幸运。我不断的想放弃,想放弃,多亏一起背书的朋友不管我心情如何都约我上去背书,逼着我学习。跟研友一起相濡以沫,风雨无阻。当时如果没有那个一起复习的朋友我可能真的坚持不下来。希望就是跟我一样定力不行的人,找一个打死也要考研的人,你陪考,陪着陪着就习惯了这种生活了。呵呵。考研的时候我的衣服都是男朋友洗的,一个星期给我补给一次水果,一个月带我放一次风,复试的时候班长给我买书,发短信鼓励我,复试完我哭的稀里哗啦,他就一直安慰我,让我第二天还能调整心态接着去笔试。
我其实也不知道看完这些东西能不能对你有一点点帮助。如果有,我觉得敲这些字就值得了。以此感谢考研论坛曾无私风险资料的楼主,感谢陪我奋斗的研友,听我抱怨的男朋友,给我鼓励的班长。祭奠我的100日青春。

评分

panda2029 + 30 感谢分享

2万

121万

大区版主

咩咩咩。。。很萌有木有。。。

K币
44335 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

楼主是2012年考的武汉地大心理学。。。特此从心理学板块转来了此文章。。。

评分

xxwyhq + 2 我很赞同

中级战友

K币
2080 元
楼主你好  楼主再见

评分

panda2029 + 30 上交的亲你好

一般战友

K币
146 元
还要回复,好苦啊

高级战友

磨难

K币
3999 元
加油哦嘿嘿
生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。
我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。
有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面。
有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

一般战友

K币
146 元
LZ最后考上了没

一般战友

K币
145 元

一般战友

K币
200 元
在4月6号,我在奥迪做销售助理擦着奥迪A8,地大给我打电话说我进复试了,晴天霹雳。还有五天就复试。。。7号辞职买书,八号开始复习,十号去地大熟悉考试地点,十一号考试  
这个厉害了。。。。。。。。。。

中级战友

K币
2138 元
嗯呐
不觉暗中流年换,只恐西风又惊秋。

一般战友

K币
403 元
3天背了10章,天才啊