考研论坛

[经验分享] 考完川大MTI的碎碎念

一般战友

K币
270 元
楼主
      考完研已经一个多月了,我一直都想写点什么,可是之前一直难易整理思绪,理不清楚自己想说的,今天要开始复习专八了,心终于也静下来了,还是决定写点什么来纪念或者祭奠下考研。
     我是从大二就打算要考川大MTI,当然这是因为本人本身是四川的,其次高考之后川大就成了日我心里的梗,因为我没考上川大外国语学院的专业,遗憾。大一的时候我成天到处耍,吃吃睡睡,体重有增无减(本人是妹子)。也还是积极参加学生会的工作,每天为学生会的工作累的像狗一样。大二,专四横在面前,我辞了学生会的所有工作,专心复习专四。但是大一耍了一年,重新拾起书本复习是有点困难,主要是静不下来,坐不住。我很幸运,遇到了一个非常好的老师,她就像朋友一样鼓励我,支持我。当然她也十分严厉,我上她的听力课会害怕得发抖,我害怕她抽我回答问题(我平时是女汉字那种,啥都不怕,唯独怕这个老师,她不会惩罚我们,而是让我们自己感觉惭愧)。而这个老师偏偏抽我回答难的,久了我也就习惯了,之后上她的课不紧张了才发现自己的听力突飞猛进。复习过专司的人都知道那一百分不好挣,每一道题分值太小,所以更需要扎实的基础和细心。还好专四很顺利的就过了。大三我耍了半学期,也不算是完全耍,就是上课,看看各种书,什么书都在看,当然还有追美剧。后面就开始张罗考研的事,所谓的张罗也就是逛论坛看帖子,看过来人的经验,把指定参考书目买来。大三的暑假就开始复习了。
    说说我为什么选择川大MTI。  
     第一,之前有说到川大是我心里的梗。第二,我本身比较喜欢翻译。第三,自认为见多识广,知识面宽。第四,就是想离家近点。
   我的理由有点神奇吧!
   说说参考书目的问题
   我之前就把所有参考书目买回来了。复习的时候才发现有几本书根本用不上,当然我是针对应试来说,并不是否认书本身的价值观,你要是为了广撒网那肯定书是有用的。
参考书目
翻译硕士英语:
《高级英语》(修订本)第1、2册(重排版),王立礼、张汉熙,外语教学与研究出版社,2010年。
这两本书我之前是认真看了半本,但是我发现进度太慢了,效率极低。所以我放弃了,于是找了些这两本书的知识点精要来看。要是基础好的同学可以不看,只要单次这些过关就不是问题。单词啊,单词。好伤感吧!
  这次我的词汇语法题,做得还不错。阅读做的一般,平时有一直练阅读,所以感觉不是很恼火。就是文章篇幅长,锁一平时得看点篇幅长的文章,不然拿到卷子吓死你。写作我是按专八的标准来准备的。
英语翻译基础:
1. 《英汉翻译简明教程》,庄绎传,外语教学与研究出版社,2002年;
2. 《英汉口译教程》,任文,外语教学与研究出版社,2011年
3. 《英语笔译实务》(三级)最新修订版,张春柏,外文出版社,2009年。
4. 《英语写作手册》(英文版)(第3版)丁往道、吴冰、钟美荪,外语教学与研究出版社,2009年
5.国内主要英文报刊
   1和3这两本书必须仔细认真的看。第一遍自己翻译,然后对照参考译文修改,做笔记。做了笔记,最重要的是你要抽时间看,不然白做笔记了。今年的页岩气这种词汇都是这两本书里面出来了,就是为了考察你这两本书吃的透不,认真看没的。
  词组翻译我做的还不错。段落翻译刚好做完就收卷了,所以速度很重要。考完我跟同考场的妹子交流,我们都觉得平时翻译的技巧啊神马的,在考场上你根本没有时间去斟酌这个用啥子方法来翻译比较好啊,因此练习翻译技巧的功夫只能在平时了,考场上才能下笔如有神吧!别指望我在考场上慢慢发挥\!

汉语写作与百科知识:
1. 《中国文化读本》(中文版) 叶朗,外语教学与研究出版社,2008年
2. 《中国文化概要》,陶嘉炜、何寅,北京大学出版社,2009年
3. 《英语国家社会与文化》,梅仁毅,外语教学与研究出版社,2008年
4. 《应用文写作》,王首程,高等教育出版社,2009年
123我都看了一遍个人感觉价值不大,就抛弃了。4还是认真看了的。
  名词解释,你总结下真题就会发现还是有套路的,比如川大就喜欢考神话,哲学神马的。所以你得按重点方向来准备。我认识一个研究生在读的学长他给我了几本书对名次结实的复习很有用,一时想不起来名字了!!!!!应用文老老实实看吧,格式基本上是一致的。

考研那几天我住在川大那边的,我一个朋友就是川大的,所以我跟他一起在外面住。他的女朋友每天帮我们买饭回宾馆吃,我们就只管考试完了回来吃饭,很感动,也很感激我那个朋友和他女朋友。
  大三的暑假我在家主要是复习政治,因为我是理科生,对政治零基础。还有就是收集历年的名词解释,打印出来。收集当年的热词。练翻译。大四开学了,才是真正算得上复习。早上六点二十起来,中午睡半个小时,晚上十一点睡。这就是我的作息时间,一直保持到了上考场。
说点其他的吧!
  考研这一年多,把我自己是折磨够了的。首先早起晚归的生活真的很难熬。有好几次我回到寝室(我一个人住,但是我在考研教室复习,复习氛围很重要的),我就坐在凳子上发呆,不自觉就哭了。自己到现在都搞不清楚为什么会哭。我没法像有的大神不用手机,我每天都会给爸妈打电话,那几乎成了每天我说话最多的时候,打电话也是从教师回到寝室的路上打的,为了节约时间嘛,回到寝室就要洗簌,或者把今天没完成的任务加班完成。每到过什么节的时候,教室看书的人数就会少很多,自己就会有一种失落感,怎么战友些都不在,即使彼此不相识,但是只要大家都在都会很心安。印象最深刻的就是圣诞节,窗外在放烟花,我们整个教室的人都齐刷刷的望着窗外,看烟花。看完后,无奈的继续看书。每天保安叔叔都会来催促我们离开教室,明天请早。   那些考研的日子,觉得时间过的很快,怎么才做完一篇翻译还没修改,保安叔叔就来催我们了。那些考研的日子,也很单纯真的是一心只读圣贤书。(我也不是只读书,国庆节我喜欢的人来看我,去玩儿了两天。之后很有罪恶感,复习效率也更高了。真心的,看不进去的时候别勉强自己,出去走走逛逛,效率会高很多。当然别借此放纵自己,不然收心困难)。考研的日子那么苦,我却找不到更多的词语来描述。也许真的是个中滋味自己体会吧!
  最后一科考完,我在楼下等我朋友,见朋友蹦蹦跳跳出来,我就问他:“也,考得那么高兴啊!”他说:“今晚终于不用去上自习了,怎能不高兴啊”。听到这句话,我也瞬间像吃了兴奋剂,高兴的不得了。跟他和他女朋友一起,高高兴兴的吃了晚饭。
   我跟感谢我那个朋友和他女朋友,还有我的学长,还有一起看书的战友们!
我还有很多想说的,可是打字真的手好冷!!!
  我手里有很多资料,需要的留下邮箱。有问题的我尽量回复。

新手上路

K币
    9 元
    沙发
    你好,可以把你的资料发我一份吗?我做准备考2015年的川大MTI。我邮箱是E_hehaiyan@163.com  谢谢!

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    学长or学姐,可以发一份资料给我吗?我的邮箱:2267222921@qq.com。方便的话可以加你qq交流一下经验吗?谢谢!

新手上路

K币
    14 元
    地板
    你好,我准备考今年的MTI 。我看今年川大的MTI 初试分数线是100多,复试是300多。请问这个是怎么算分的啊?还有就是川大的口译笔译招生分别是20个,请问一下这些是除了推免生之外的名额吗?
    另外,可不可以把资料发到我的邮箱?邮箱是741720185@qq.com。多谢了。本人很喜欢川大,也很喜欢英语!一心想考笔译。
    冒昧的问一句,可否加一下你的QQ?

一般战友

K币
    196 元
    感谢楼主~1973472409@qq.com

新手上路

K币
    16 元
    306334416@qq.com好感动啊,考研真是不易

中级战友

K币
    1120 元
    137393016@qq.com  谢谢

新手上路

K币
    67 元
    学姐你好,我也在备考MTI,可以发一份资料吗355522461@qq.com

新手上路

K币
    8 元
    同想考川大!

一般战友

K币
    111 元
    楼主好人啊。求资料954337495@qq.com