考研论坛

[其他] 给那些可能调剂的同学一点建议,尤其是行政管理专业

中级战友

K币
1268 元
楼主
    其实寒假放假回家后一直比较懒,去年的这个时候还在焦急的等着考研的分数,现在这个时候心情比较平静,比较闲。去年的20号左右得知考研的分数,第一眼就觉得这个分数没戏,着手调剂比较早,所以最后调剂了一个比较满意的学校,甚至出乎我的想象了。和大家一起分享下调剂的经验,也不枉去年的时候看了那么多帖子,不枉在论坛里得到了很多人的支持和鼓励,不枉最后有幸得到我师兄的指点来到了现在的学校。    首先介绍下考研调剂的第一要点,心态要摆正,不能好高骛远,调剂的学校比考的学校好这种情况确实存在,不过确实是小概率事件,调剂的时候心容易乱,说真的,调剂的那种生活比考研实在是痛苦折磨的多,这个时候谁能放宽心平常心谁就能在调剂抢得先机。第二点是调剂很看重的是本科的出身,本科出身985,211在调剂这一块肯定是要比出身普通一本二本的同学好得多,这个毋庸置疑,其实不用抱怨没有给大家什么平等的机会和条件,高考就是一个相对公平的平台,考研也是一个相对公平的平台,第一机会没有把握好,实在不能说怪这些接受调剂的学校不仁不义。第三是调剂很看重自身在本科期间所取得的成绩,这个成绩一是指学业成绩,即平均分,更重要的是自己在本科时候拿到的课题和所作出的科研成果。很多学校的老师很在乎这一点。
    去年准备了差不多4个月,报考了中部一所学校的行政管理专业,本科是中部一所学校的经济类专业,对行管不是很了解,考了之后才发现,这里面竞争压力这么大,早知道应该多复习一下,以我自己为例,希望大家能在我这里学到一些经验。
    报考34所的同学在调剂的时候优势比较大,因为一般出分时间比较早,所以给同学们大把的时间去联系调剂。调剂记得不要病急乱投医,在网上看到什么信息就去发自己的信息上去,抓重点是很有必要的。我的方法是和我师兄学的,给大家借鉴下,出分之后第一是在论坛里搜索哪些学校还招收和自己相近的专业,记得如果是一个非常热门的专业,不要去调剂那些很火的地区了,没戏的,调剂一些偏远或者非综合类和自己专业有点远的学校是好的选择。第二是直接发邮件给自己拟定调剂学校的院长,因为现在的研究生大多是院长负责制,也就是院长负责把关是否有机会进入调剂。记得把自己的履历写得实在一点,要交代自己的本科学校属性(大多数学校院长都是非常了解这个的,不过标注上比较显眼),自己的考研成绩,自己本科所获得的课题,自己的特长,语言要诚恳,如果人家回复你了,有意向的话记得侧重点要放在这个学校了。
    说下个人情况,我调剂的时候比较幸运,按照那种方法发邮件大概有5个左右学院的院长直接回复我,211的有4个,东南沿海的211比较多,985有1个,第一个回复我邮件的是福州大学,当时真的觉得心里还有点底了。由于本科是个中部的211,所以整体来说母校给我带来了蛮多幸运的成分,谢谢母校。如果大家有什么问题的话,留言在下面,我上论坛的时候会及时回复大家的,帖子会不断更新的,祝大家好运!

评分

控制面板 + 30 精品文章

1万

开国大老

我不会说我就是柠檬的粉丝

K币
    9128 元
    沙发

高级战友

磨难

K币
    3999 元
    板凳
    学长,调剂要等成绩出来以后就可以着手?

中级战友

K币
    1268 元
    地板
    钧临天下 发表于 2014-2-9 17:31
    学长,调剂要等成绩出来以后就可以着手?

是,我的建议是最好成绩出来就着手调剂,看到自己成绩不稳妥按照我说的办法去做,给院长发个邮件,毕竟有个印象总比迟到的没有诚意的好,而且提早调剂占先机,时间在这个时候就是金钱

高级战友

磨难

K币
    3999 元
    KAIrving 发表于 2014-2-9 21:11
    是,我的建议是最好成绩出来就着手调剂,看到自己成绩不稳妥按照我说的办法去做,给院长发个邮件,毕竟有 ...

好的好的,谢谢学长啊~对了学长,您觉得三本学生考马克思主义,有机会调34所么?或者985?
    生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。
    我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。
    有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面。
    有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

中级战友

K币
    1268 元
    钧临天下 发表于 2014-2-9 21:15
    好的好的,谢谢学长啊~对了学长,您觉得三本学生考马克思主义,有机会调34所么?或者985?
    ...

说句实在的,有点难,基本不可能,因为34所调剂很看出身,985是这样,211大部分如此~
    当然有些偏远地区的211不是很看重出身,分数高就可以了,比如石河子大学,但是我想一般不是很想去的;马克思主义考研的人其实还是蛮多的,建议你试试自己地区周围的普通一本和二本院校,挑个好导师,其实这个挺重要的,再个我最希望你一次性考上,调剂真的不是好路,无论如何,祝你顺利!

高级战友

磨难

K币
    3999 元
    KAIrving 发表于 2014-2-9 21:40
    说句实在的,有点难,基本不可能,因为34所调剂很看出身,985是这样,211大部分如此~
    当然有些偏远地区的 ...

谢谢学长的祝福~我也希望能一次考上,调剂太费神费力!唉我一直以为马克思主义很冷的。、。。。。好吧我先把底稳住,找2所二本学校联系上,再看看其他有没有学校能够冲一下的
    生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。
    我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。
    有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面。
    有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

中级战友

K币
    653 元
    学长,我想问一下,调剂到福州大学的社会保障专业好调剂吗?谢谢。本人青岛二本生

中级战友

K币
    1268 元
    钧临天下 发表于 2014-2-9 21:55
    谢谢学长的祝福~我也希望能一次考上,调剂太费神费力!唉我一直以为马克思主义很冷的。、。。。。好吧我 ...

嗯,马克思主义最近蛮热的,据我的了解是这样的,现在高校都蛮重视马克思思政这面的教育,大学现在稀缺这样的人才,有市场需求就有供给嘛,现在学硕不好考,希望你顺利!

中级战友

K币
    1268 元
    忍者IVY 发表于 2014-2-10 12:01
    学长,我想问一下,调剂到福州大学的社会保障专业好调剂吗?谢谢。本人青岛二本生 ...

不是很好调剂,公共管理这一块考研的比较多,分数水涨船高,要看福大的大小年了,具体有没有缺额的信息,我也说不好~
    还有就是福州大学一般的要求是本科211才能调剂,再要么就是分数比较高加上之前做过一些学术研究,有一定的学术能力的,调剂这件事,确实比较看出身,我建议你出分如果不把握试试山东周围省份和本身的一本和二本,这样大家对你的学校也知根知底,可能这样好一些