考研论坛

2013年黑大新闻学、新闻与传播专硕复试经验与答疑

一般战友

K币
354 元
楼主

首先,这个帖子纯属攒人品,做好事儿,完全没有任何商业利益和宣传目的!如果你觉得好,给我点个赞,如果觉得没啥参考价值,就绕道儿而行。其次,我也像各位一样曾经面对着复试抓不着头脑,我也曾为了到底要如何准备复试而心烦,也曾为了搜索复试信息而抓狂,我完全理解大家的心情,所以才打算浪费我个人宝贵的时间来发个帖子,给那些捉急的孩纸微不足道的指点!再次,本人第一志愿本不是黑大,是个调剂生,希望对那些调剂生有所帮助,正所谓赠人玫瑰,手留余香。正如,你在走我来时的路,我怎可熟视无睹?最后,其中的英语复试和面试估计对所有报考黑大的同学来说都有所帮助。
重要声明:此贴完全是个人经验之谈,如有雷同,纯属巧合。以下我按着复试的整个考试顺序进行梳理,如有疏漏,还请见谅。如果有人有什么疑问的话,可以留言,我会尽量抽空上论坛给大家回复的!至于QQ、微信什么的还是免了吧,人多我实在回复不过来,我觉得我把该说的也说的差不多了,有什么疑问我回复便是了!

复试准备之英语
复试的时候笔试和英语在一起考,先考英语,然后是专业笔试。这个相对来说容易点儿,黑大这方面还是考的挺全面的,2012年、2013年两年都是一个模式(当然我也是通过多方打听了解到的),在考笔试之前,会考听力!至于难度系数:比四级稍微难点儿,比六级简单点儿!我个人认为如果你过了六级的话,而且还对英语保持着一定的熟悉度的话,完全不用复习也成,没事儿追追美剧,看看英文电影就可以,如果你想在复试中考个好成绩,找几套六级听力练练对于应付这个考试,简直绰绰有余。至于题型,完全是客观题,就是四六级那种,短对话、长对话之类的,还是很容易的。而且不用你担心什么耳机问题,这点上完全是公放,而且不会有什么干扰的。这一点我想强调下,当时我们是晚上考的,具体情况还得看当天的情况,by the way ,黑大当时超好,所有给你准备文具,而且监考老师都超nice!不会给你摆臭脸的,所以你在心理和生理上完全会有惬意和舒适的感觉。

复试准备之专业笔试
想必报考新闻学和新闻与传播专业的童鞋都会注意到黑大在研究生网上给定的复试参考书吧,基本上都是业务相关类的书记,我个人建议,大家对这些书大致翻翻就好,采访、写作要注意相关的业务出题方向,只需要记住大致的业务要领就行,不必细抠条条的东西,我举个例子:比如简述下现场观察的作用?采访的技巧?这样的题目需要你条理清晰展开作答,书本上的东西比较硬性,你记住固然好,但是实在想不起来就根据自己媒体的实践经验来作答也成,如果都没有媒体实践经验,那我觉得你只有靠着第六感和残存的智商好好琢磨下,再动笔了,这里要强调点,一定条理清晰!切忌乌压压的一大段,这样既没有美感也没有层次感,更没有阅读感!
除此之外,去年实务考题还会给你一则材料,写个800字消息加一篇1200字的评论,这个我建议大家别着急练,你练的再多,写出来的都是自己不成熟的东西,这没有吸引力,也没有深度。最好的办法就是利用者一个多月或者半个月,或者一周的时间集中看大量的评论和消息,推荐大家去新浪评论,人民网,上面的评论和消息都很得体,而且有很多写的很有水平,大家要多看,然后再动笔写,我不建议你天天写一篇,或者规定多久写一篇,最好是形成自己的写作风格,然后再写,这样才会有更好的收获,至于消息,评论怎么写,我这里简要的唠叨两句。消息,导语很重要,主体要丰满,结尾要自然,语言要客观。大家注意到这些基本上消息写出来都不会太差,重要的是你组织材料的能力,其实,也是老师要考察你的能力,有些材料用的上,有些用不上就别生用了。消息估计大家都拉不开档次,只要你是学新闻出身的人,都不会太差。至于评论,是个实打实的硬功夫,这里靠大家平实的积累和自己的思辨能力,能够通过材料看到本质的东西,最好找个亮点来作文,当然,你要找个自己可以能写出1200字的角度,不然不是给自己挖个坑往里跳吗,那哥就帮不了你了。评论重在说服力和语言的准确性,你引经据典固然最好,你能说的天花乱坠最好,但是一定要围绕主题作文,老师愿意看哪种行文洒脱,事实饱满,语言犀利、逻辑分明的文章,不然你和大家都一样,老师凭啥给你高分?
说了这么多,对于笔试,我已经知无不言言无不尽了,各位最后能取得什么正果,就看大家造化和主观意愿了,哥只能帮到这儿了。
复试准备之面试:
这个其实相对来说还是比较容易的,对于调剂生更是需要大家放下压力,正确面对,面试的流程是先考口语,然后是专业面试。(没有自我介绍,所以上面那些自我营销的speech,各位达人还是省省吧)。口语每个学院的考法不同,新闻与传播学院估计是所有院校中最简便也最容易的考法,就是抽一道题,上面一个英语阅读理解的长难句,你需要朗读一遍,然后马上翻译出来,说难也难,说容易也容易,看大家英语底子了,我当时真心抽到一个不太理想的题目,说的小日本什么出生率的问题,我翻译的自己都听不明白,所以这里我就不误人子弟了,只是告诉大家一个模式,大家好生准备便是了。老师不会对你的作答给予任何评价的!
专业面试,也很easy,也是抽题目,回答问题,全是新闻领域相关的题目,有些题都很白痴,比如有的同学抽到网络的双刃剑,基本上你练过英语作文的人,都会拈轻就熟,我就不浪费吐沫了,不过有些题真心我不会,当时我抽到的是什么舆论场的问题,一下子就蒙住了,不过你还是需要按着自己的理解作答,最好是加上个我个人理解几个字,但是如果你真心不会,就和老师直接说,老师可以让你换题的(我是听我同学说当时他换了,具体得看老师心情吧),但是如果你还不会,你就该干啥干啥去了。老师全程也不对你的表现给予任何评价,可能会和你聊几句题外话,或者追问你一些东西,你完全么必要通过这些推测老师对你的好恶。我进去后,从头到尾,老师只说三句话:抽个题;读出来;好了,你可以走了。真心都不用自我介绍。
PS:可能面对着大量的调剂生,老师也不会对所有的考生给予长时间的关注和了解,毕竟100多号人不是一小群人,大家只要放轻松,正确面对就好,其实只要你不傻,又很有礼貌,专业素养也不差,基本没啥问题。由于我是个调剂生,而且我面试表现自我感觉不是很好,在这里,也就把握自己的一些经历告诉大家,算不上经验啦。

最后,说说那几天的行程安排吧,在吃、穿、住、行、玩方面给大家点儿建议。
住:大家要提前预定好住的地方,那个时候各个旅馆都开始涨价的,基本上都比较贵,所以大家要有个经济准备,如果你有同学在,让他提前帮你订一个也成。留学生公寓的条件不错,2人间一人100,不知道今年什么行情,我现在的同学,当时很多人都是在那里住的。此外,附近还有7天连锁酒店、学府宾馆这样的地方,也可以选择。
吃:学校食堂当然比外面实惠和方便,但是需要一卡通,不过你可以向学校的好心人借饭卡,然后和别人钱卡交易就ok(当然不是把卡给你,而是借你刷),会有人愿意帮助你的。当然,学府四道街上的各种饭店也是个不错的选择,此外学校体育馆附近有德克士、肯德基这样的地方。从肯德基那个地下入口进去,有很多快餐、麻辣烫之类的东西,当然只要你住在那附近的话。在黑大正门有中央红超市,对面有乐买、家得乐。
穿:这点大家要尤其注意,对于北方的孩纸来说应该不是啥问题,南方的孩纸要多穿点儿,虽然4月份复试,但是哈尔滨那个时候有很大的风,而且气温还是比较低的,尤其是早晨,我记得我当时面试的时候,早晨都下雪了。所以大家最好做好保暖的工作。面试的着装最好别搞得那么正式,但是也别太随意了,自然简单就好,女生别画很浓的妆,你是来面试,不是来选美的。
行:黑大真心是个交通很发达的枢纽地段啊,好多公交以及地铁都通向黑大的。大家下了火车,直接坐公交车11路就能到黑大门口,很方便,其他的途径我就不推荐了,因为都很麻烦,当然你要想快的话,做任何一路车(火车站有N多车到铁路局)到铁路局下车,乘坐地铁,到黑龙江大学站,从3A口出,你就能看到黑大器宇轩昂的主楼了。当然,打车也行,本人出门基本不打出租车,所以不知道具体价位,请原谅我这一屌丝。不过你在火车站不太好打的,还不如坐公交。
此外,建议大家最好提前一天去黑大熟悉熟悉路径,一般会在模拟法庭报到,这个地方位于一号教学楼旁边,体育场附近,我当时真心找了好久。校医院在他对面(会有体检,第一天会有很多人,大家可以根据自己的时间适当安排,只要在他规定的时间里完成就行,没必要大冷天的还去排队等体检,个人建议大家第二天去,当然大家也别傻到都第二天去,不然校医院阿姨得骂死我不可),笔试估计会安排到3号楼考,就是在靠近地下通道最近的右侧大楼,面试会安排到各个学院来进行,新闻与传播学院会在汇文楼,特别高大上的一个大建筑,十分明显,大家不用愁找不到,而且你未来的很多课程也是在那里进行的。
玩:其实,我没啥发言权,,因为本人比较宅啊,而且我本科不是黑大的,现在在黑大也才呆了半年而已,对于一些地方还是不是很熟悉,不过也去过中央大街、索菲亚大教堂、防洪纪念塔这些地儿当然这都是你在进行完所有复试后需要考虑的事情,也学你还需要参加其他学校的面试,也许你不太适应这边的天气,着急回家,所以这个建议我就因人而异吧,想玩的同学到时候再议吧。

题外话:经过半年的黑大生活,其实我还是很感激当时黑大选择我,自己也选择黑大的,我一志愿是一个211的大学,连续2年两年进入复试都被无情刷掉,所以我十分感激黑大给我的机会,我也在这里分享一下我半年的感受吧:黑大真心是个很舒心的地方!这里的老师真心和蔼可亲,而且在这里你也能真心学到东西。当然,这都需要靠自己的努力,老师给你布置的参考书,给你布置的选题任务,给你的推荐的节目、电视剧你是否都认真对待,是否知道自己在哪方面有所欠缺,需要抓紧弥补,平时的课程还是相对轻松地,所以需要大家计划好大块的学习时间。当然,实践能有作为也甚好!研究生阶段不是指望着老师课本上讲的东西了,你更需要自我学习的能力,考研其实就是在培养我们这样的一个能力,多看书,多和同学交流讨论,总会让你发现意想不到的收获的。说到同学,我觉得虽然大家都已经上了研究生了,但是也别疏远了关系,大家没事儿吃个饭、唱歌K、打个牌、喝喝咖啡什么的还是可以的,能聚到一起不容易,大家还是珍惜,尤其是专硕,两年时间一晃就过去,大家要珍惜这份情谊。不知道女生什么样子,我个人觉得我们男生还是不错的,大家虽然年纪跨度不小,虽然地域归属不同,但是相处的十分融洽和谐。
总之,希望大家研究生阶段好好利用时间,多多看书,多多交流、和同学保持联系和沟通!
最后祝福大家一下吧,马年马到成功,一马当先,都能如愿所长!海到尽头天作岸,山高绝顶我为峰!祝福大家,共勉吧。

评分

于佑和 + 80 精品文章
    白羊柠檬 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    900 元
    沙发
    先给楼主赞个~  还想冒昧问下楼主是学硕还是专硕呢?高过一区线多少分?想调剂黑大的话一般要比一区线高多少分呢…感激不尽哈~

一般战友

K币
    354 元
    板凳
    rocket56 发表于 2014-2-2 08:59
    先给楼主赞个~  还想冒昧问下楼主是学硕还是专硕呢?高过一区线多少分?想调剂黑大的话一般要比一区线高多 ...

只要你过了A区的线都有机会,但是最好的的本科专业是学新闻相关类的,黑大筛选的时候愿意要这样的专业的同学,或者呃逆的分数线真心很高。我是专硕,调剂黑大基本上没有学硕,学硕基本上都报满的,专硕都报不满!

中级战友

K币
    589 元

真题小王子

地板
    gameofthrone 发表于 2014-2-2 20:25
    只要你过了A区的线都有机会,但是最好的的本科专业是学新闻相关类的,黑大筛选的时候愿意要这样的专业的 ...

感谢好心学长,这么细心地总结这么多。学长现在的同学当时跨考的多吗?大致有个几分之一的比例呢?  小弟是想跨传播学,本科是管理类,但其实和“传播”这学科挺搭调的,想搏一把:cool:

一般战友

K币
    354 元
    传播学小战士 发表于 2014-2-4 20:54
    感谢好心学长,这么细心地总结这么多。学长现在的同学当时跨考的多吗?大致有个几分之一的比例呢?  小弟 ...

这个不重要吧,只要你初试成绩高,专业素养好,应该没什么问题,我们班级跨考的人还是有几个的!

中级战友

K币
    589 元

真题小王子

gameofthrone 发表于 2014-2-5 08:23
    这个不重要吧,只要你初试成绩高,专业素养好,应该没什么问题,我们班级跨考的人还是有几个的!
    ...

3Q好心学长

1万

18万

大区版主

星沟【基友店】冒牌学术材料人兼八护法之首

K币
    68530 元

池塘大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

多谢楼主分享

新手上路

K币
    54 元
    学长  黑大是优先录取 第一志愿的吗?  还是 复试将初试过线的和调剂的放在一起复试呢?

一般战友

K币
    354 元
    bmw8869 发表于 2014-2-5 22:38
    学长  黑大是优先录取 第一志愿的吗?  还是 复试将初试过线的和调剂的放在一起复试呢?
    ...

一起复试,之前有公费自费的区别,你们这届貌似都是自费了,所以都是一起复试,不过可能个别好的专业会区别对待,新闻与传播学院全是一起复试的

一般战友

K币
    186 元
    传播学小战士 发表于 2014-2-4 20:54
    感谢好心学长,这么细心地总结这么多。学长现在的同学当时跨考的多吗?大致有个几分之一的比例呢?  小弟 ...

如果你是跨专业,建议第一志愿报考黑大,黑大调剂只接受专硕的调剂,学硕的无论多么高的分,黑大是否本身已经招满,都不会接受调剂,这是黑大的传统。专硕的调剂要求也不同,12年调剂只接受报考志愿为学硕的考生,不论你本科专业,13年只接受本科是新闻相关专业的考生,报考专业不论。所以,为了保险起见,尽量一志愿报考黑大。而且黑大的复试是等额复试,就意味着你过了初试线,复试就没有问题了。发帖的应该是我同班同学,我班跨专业的比较少……一志愿一个,调剂来的5-6个。