考研论坛

贸大半年来学习生活的体会及少量复试建议

中级战友

K币
1308 元
楼主

不知不觉已经要到14年春节了,预先祝大家新春快乐!

我先说说自己的情况。我去年考入贸大商院企管专业,现在已经在贸大度过了研究生的第一个学期(当然也可以说是度过了研究生生活的一半,因为研二基本上不会在学校上课了)。写这篇帖子的目的是总结一下读研以来的一些感受和体会,当然也想借着这个平台请各位师弟师妹帮我做一个我在进行的调查,链接会附在帖子最后,参加调查还有可能得奖,所以请大家多多支持!

关于学习
虽然说贸大是出了名的学生爱实习的学校,但是并不表示学习不重要。研究生和本科生的区别首先就要体现在所掌握的知识的宽度和深度上,所以我个人认为如果辛辛苦苦考研进来却一进校就忙着去参加各种实习并不是一个聪明的选择。能否平衡实习和学习呢?一般来说比较困难,因为实习单位动辄要求一个星期去3天以上,这意味着你不得不旷课。当然如果你选了一些水课,例如公共选修课中的某些(这个就不点名了,大家选课的时候一看就知道是哪些)然后进行安排,这个倒也还不错,不过有没有这个机会确实很难说,所以我觉得如果有可能的话还是先把课上好,寒假的时候也有实习机会呀。会计专业很多同学现在就在进行寒假实习,我班上也有,不过基本上都是学期末的时候才开始的。

就学习的内容来看,我认为第一个学期学的东西是很重要的(当然我是以商院为例,如果是金融的我就没什么发言权了)。在第一个学期我们有2-3门课都是学习方法的,例如如何开展你的研究,如何使用统计软件,这些东西或许你在本科的时候已经有所涉猎,甚至课程名字都完全相同,但是课堂的内容是有很大区别的。例如某堂课(我就不说名字了),本科的课是照着书上的内容讲的,相对来说都比较简单,但是研究生的这门课则是我们一个一个上去,从当堂谈到的具体知识体系出发分析具体论文,这之间的差距就很大了。这些课程都比较偏向研究方向的,所以如果你是要读博的,那么第一学期的内容更是十分重要。如果是要找工作的同学,这些知识学会了对你也很有好处,至少毕业论文中是一定会用到这些东西的,所以千万不要掉以轻心。

关于生活
我不是北方人,也没在北方读过书,所以贸大的第一个学期也是我在北京的第一次生活。总的来说我觉得也还好。平常基本上就是在寝室、食堂、教室、图书馆游荡,出学校的时候比较少。食堂的伙食对我而言也比较合胃口,不过确实这边的物价会比较高点(食堂一楼和三楼打饭会便宜点,但是一楼菜少,三楼有买其他吃的冲动。。)。空气嘛确实。。。。需要自备口罩。校医院虽然被诟病得比较多,但是公平地说医保的报销比例已经十分好,而且还是在学校里面很方便(最近的中日友好医院都好远啊我觉得)。

当然,北京的学校的特点都是来自各个不同地区的人很多,贸大也是,而且老外也挺多。不过老实说,和老外接触的机会并不多,虽然你天天都能在路上看到。可能外语学院的同学接触他们的机会更多。不过很多专业都有外国研究生,商院的专业都有,虽然也算是认识(要一起上课的),但是不会有那么深的交往。班上同学关系都挺和谐的,经常组织出去聚餐、出去玩,在读研期间相信大家能结交到一些好朋友,因此要珍惜这个平台。

其他的建议
下个月就要出14年的考研成绩了,之后便是准备复试,联想到去年准备复试的时候遇到的一些说小不小,说大不大又找不到人好问的问题,我就来解答一下。可能说这个稍微早了点,但是总归会用到,而且明年、后年的同学也可以用到,就先写在这了。

1、复试的服饰。可能会有同学纠结要不要穿正装,尤其是面对贸大这样的学校。我个人的观点是:这个并不重要,你可以穿也可以不穿。只是不要穿得太花哨,也不要乱糟糟的就好了。你只要保持整洁,按你平常的衣着便好(当然正装也行啊)。你的穿着不会影响到老师对你的评价(当然我是指你穿着是正常的),去年复试的时候有穿便装的,也有穿正装的,大家都通过了复试嘛。不过请注意,我说的是商院的情况,如果其他学院有发通知指明了复试穿着要求,那你按照要求做就行了。

2、导师。什么时候找导师?这个问题似乎也是很纠结的。贸大这边的客观情况是,我们12月份才确定下来导师是谁。当然不是说你要等着今年12月份才去找,你当然要先去找,只是看什么时候。复试之前找我个人觉得可能不合适,你就算找了老师,得到的回应多半也是等复试完了之后再说。复试之后呢?我去年是复试后给老师发的邮件,等我到家的时候复试结果已经出来了,我告诉了我的导师,然后我们就谈妥了。所以我个人觉得复试结果出来之后时机比较合适,如果你有特别想选而且你觉得这个导师比较热门的话。当然也有9月份开学找的,一样也行。

以上就是我的学习生活体验,和一些小小的建议,希望能对考贸大的学弟学妹有所帮助。

下面是一个问卷调查链接,希望大家能参与调查,认真填写,有可能中奖哦。

http://gsmpku.qualtrics.com/SE/?SID=SV_afQDVorSALLV63b

最后祝大家春节快乐,金榜题名!

评分

wmz11 + 30 太感人了

中级战友

K币
    1528 元
    沙发
    楼主关于生活的部分很实在 研究生生活其实也就那回事 还得靠自己继续努力

中级战友

K币
    501 元
    板凳
    我也考了贸大,等成绩中,希望能上啦。2年制的学制使得好像没什么时间能比较空闲来实习,此外,师兄(师姐)真觉得复试前都不用找导师了?我报的那个专业貌似只招四五个人,然后导师也有四个

中级战友

K币
    1308 元
    地板
    liangpass 发表于 2014-1-28 13:52
    我也考了贸大,等成绩中,希望能上啦。2年制的学制使得好像没什么时间能比较空闲来实习,此外,师兄(师姐 ...

我这边都是商院的经验,但是小专业这边的话确实没有发言权。你最好想办法联系下这个专业的师兄师姐问问,会更合适点。

一般战友

K币
    198 元
    我还没有考的 15年跨专业考金融 希望也能和楼主一样 进入理想的学校...

中级战友

K币
    501 元
    ahuihui31 发表于 2014-1-28 14:30
    我这边都是商院的经验,但是小专业这边的话确实没有发言权。你最好想办法联系下这个专业的师兄师姐问问, ...

好哈,谢谢啦~还是等出了成绩再说

一般战友

K币
    233 元
    [em:15]看到楼主经验好心酸,考得不太理想,正在找工作。。。抓狂~~
    已帮楼主填了问卷~~不用谢!咳咳。。。

4万

论坛元老

天佑亦都

K币
    26178 元

2015考研必胜

问卷是啥  

中级战友

K币
    1145 元
    先马了。。。

一般战友

K币
    178 元
    我是14年考贸大企管的,现在等成绩中,希望能在9月份在贸大见到学长/姐!