考研论坛

[学习经验] 献给2015的童鞋们

一般战友

K币
174 元

14年的考研似乎已经结束了很久,忽然感觉不留下点什么的话,有点遗憾,今天突发奇想写一篇文章来总结一下自己的考研路,也算为学弟学妹们留点可参考的东西,不至于走的那么迷茫。    确实,从决定考研时起,一系列的问题层出不穷,比如选学校,选专业,如何进行复习等,一路上会彷徨,会无奈,有时会体会到什么叫做无助。高考的专业填报或许还有父母,老师的帮助,但考研的选择百分之80以上是靠自己的。如何正确的选择成了之后努力是否有效的关键一招。那么如何正确选择呢?下面结合我自身的经历给大家一些建议。1.了解自己的兴趣所在。这似乎听起来是句空话,其实不然。很多人明知道自己不喜欢A专业,却因为A好考,而盲目从众。试想对着自己不喜欢的东西要看最少半年之久,他真的像别人说的那么容**吗?也许对于他人很简单,但对于不感兴趣的你来说未必如此。因此找准自己的定位及兴趣所在,复习起来会相对轻松,至少没有多大的心理焦虑。2.学校,专业的选择。在这个问题上,大家切不可操之过急。先锁定自己向往的城市,在选择几所自己喜欢的学校,跟着感觉走;感觉差不多之后,一定要拉起理性的手,如何拉呢?你可以就自己选择的学校,进论坛,问学姐学长,对学校以及考题方向有所了解,看看自己是否适合;前俩步完成之后,第三部,也是最重要的一步要靠你自己了。搜集一些你感兴趣学校的相关专业的考研真题,认真研究,例如考什么科目,用的什么指定书籍(最好是自己学校课程的书,看起来会省时省力不少),题型,各部分分值,判断自己是否擅长做这些题型。因此要尽量多看几所学校的题进行比对,不要着急买复习书及真题,以防会换学校,这些东西都是价格不菲的,来回换就得来回买,很浪费的。我就吃亏了,前车之鉴啊!3.购书买真题。大家务必在大三上半学期把这些搞定,从暑假开始进入备考阶段,当然早些更好,不能再拖延了。对于非英语专业的通宵来说,英语是个慢功夫,突击效果不大,因此我建议大家在选择院校的时候,就完全可以开始准备了,比如记单词,做阅读,积累作文中的常用词句,天天翻译俩三句,这也占不了多少时间。

我是今年报考的上海大学外国语言学及应用语言学专业,下面就上大的一些情况给大家做一下分享。
   这个专业主要靠四个科目,政治,二外,语言学,综合英语。
1.从二外说起吧。我的二外是俄语。上大没有俄语真题,这给复习带来了很大的不便。没有真题,意味着我们无法掌握出题方向,题目难易程度。因此我们可以依靠的就只剩下了课本。但好在,二外的题型不是很多,知识点也差别不是很大,我们可以借鉴其他学校的俄语题来看。今年的题型有单选30个各1分,完型10个各1分,阅读20个各1分,翻译5个各4分,作文20分。阅读每年篇数不定,今年是11篇,去年好像是7篇(似乎每年都有书上的一到俩篇课文)。作文记得比较清,去年300字(当初学姐说的时候把我吓了一跳,很多啊),今年不错哦140-160,难道大减,写的是我的生活。建议大家早点着手,按照300的标准准备,毕竟人家这么考过。俄语题不好找,我这里有一份100份左右的各个学校的俄语真题,有需要的可以联系我
2.语言学。主要就俩本书,自己再选一俩本参考,重在理解。题型大概是10个名词解释,15个判断正误,30个填空,15个单选,3个简答,2个篇章问答。今年的填空和往年有点不同,基本一半以上都在红书上,看了的话拿分很easy,但如果没有看就杯具了,失分也相当严重的。篇章问答基本每年都会涉及蓝皮第十二章的内容,大家要注意出题脉络了。
3.综合英语。自我感觉是上大最有难度的一门考试,题型全部主观,很有挑战性。今年是俩篇阅读20个问题,俩篇盲填30个空 ,一篇英译汉,一篇汉译英,作文500字(a trip to remember in my life)要有过硬的基本功,因此平时多练习吧,盲填可以参考二笔,三笔,上面有不少练习题,可以拿来练手。如果有需要语言学和综合英语资料的童鞋可以联系我,有问题的童鞋也可以加我,很高兴为大家排忧解难。 就这么多了,希望对大家有点帮助!  

评分

双木下夕 + 30 感谢分享
夲亽油菜埖 + 80 + 80 感谢分享

1万

19万

论坛站务 

大雄 大熊

K币
18233 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主论坛站务

感谢楼主的热心分享
楼主如果可以吧资料传到论坛上来那就更好啦
附件不能传可以联系我哟~
祝好人有好报

高级战友

K币
3151 元
俄语专业的也顶一下!

一般战友

K币
155 元
我也是今年考上大的,考的是自动化学院的一个专业,前后加起来不过一个半月时间复习,虽然考完感觉还不错,但成绩没出来之前,都不能心安。确实,当你决定做某事的时候,全身心的投入,或许那就是一种收获。

新手上路

K币
36 元
我想15年考上大的语言学专业 求语言学和综合英语的资料~~~

新手上路

K币
36 元
楼主怎么联系啊~~~

一般战友

K币
174 元
加Q吧 1499830909

1万

开国大老

身在曹营心在汉

K币