考研论坛

楼主: idhyt

[其他] 趁清闲,普及下理工研究生中毕业想进互联网工作的问题

1万

13万

荣誉版主

【熊来了】熊答应 【travel 拉面馆】小厨狼

K币
61407 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

eltonlee 发表于 2014-1-18 02:07
曾经也IT过  被2008年的IT低潮吓唬到了 然后决定转行地质 现在的感想是 干什么都是干  都有难念的经  曾经 ...

读大学学通信也是07年时候3G刚兴起,通信太火了,那时候毕业了只要你是通信就要,工资也奇高
等我们读了四年出来通信已经成了装宽带,全国跑着搞基站测试,没意思,工资也低
工作啊,真的靠机遇,做什么都一样,都是熬出来的,每行都有不易之处。

评分

谷诗萌 + 30 精品文章

水中月 镜中花..浮华一片苍凉.

14万

荣誉版主

【travel拉面馆】天字号美食家

K币
31788 元

2014年下半年优秀版主Travel2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

学习了

评分

谷诗萌 + 30 我很赞同

1万

32万

荣誉版主

Sports轧路组工程师

K币
86515 元

Travel考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

隐约记得楼主在玫瑰举办过征婚活动

评分

谷诗萌 + 30 记性不错

1万

13万

荣誉版主

【熊来了】熊答应 【travel 拉面馆】小厨狼

K币
61407 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

世界级前锋 发表于 2014-1-18 22:14
隐约记得楼主在玫瑰举办过征婚活动

有吗。。。我怎么不知道

评分

谷诗萌 + 30 记性不好

水中月 镜中花..浮华一片苍凉.

一般战友

K币
27 元
看到楼主的坎坷的求职经历,以及后面跟帖的几位吧友的关于行业行情的调侃,忍不住想说两句,我大学学的也是电子信息工程,通讯方向,07年大学毕业,那是IT以及电子行业不怎么样,智能手机还未大行其道,毕业后的几次求职,心里都不满意,我大学是在我们本省内苏南的一所地方高校读的,大部分同学都留在了 苏南就业,苏南确实是中国电子生产行业的大基地,特别是苏州,南京,上海等地,富士康,南亚,富士通,熊脑电子,三星,西门子,台达电,等很多著名的电子企业,应该说那年总的就业情况还是很不错的,单我门宿舍就一个富士康,一个南亚,两个西门子,还有一个徐州的同学回老家大学生村官去了。虽然我的母校既不是985也不是211,但是因为地理因素,就业都还不错。但是当时我不大想进电子或者IT行业,虽然我学的电子信息,但是我一直对重工业比轻工业喜爱,大学多次想转机械去。而父母却更多的对教师,公务员等行业喜爱,可是学非师范类的工科类电子专业,既不能当教师,考公务员也远远没有文科的选择余地大,只能报考竞争最激烈的职位,在经历了一次800人抢3个职位的激烈竞争之后,我还是放弃了这条路。(下面继续)

评分

eltonlee + 20 我很赞同
谷诗萌 + 30
idhyt + 30 讲的太精彩了~

一般战友

K币
27 元
在几经考虑之后,我决定还是在老家附近发展,可是我老家是在苏中地区,老家附近没有著名的或者大型正规的电子或者IT企业,而医院银行这些单位根我专业不符,虽然我跟人家解释了很多次电子信息与计算机是相近专业,可是人家人事招聘的人大多数是学文科生的,咬文嚼字太厉害,硬卡着说你专业里没有计算机几个字,不予接受。唯一的根专业挂钩的大型单位,就是在很多人眼里一直牛逼轰轰的单位,当然人家自己更加觉得自己牛逼中国电信,这是一个仍然带着半个机关公务员影子的单位,虽然早已经改制,但是却仍然不喜欢人家叫电信公司,而喜欢人家叫电信局,经理不带叫某经理的,要叫某局长。我大学毕业这么多年唯一一次遇到的明显的的遭遇就业歧视,名牌歧视的就是在此局应聘。当某主任拿着我的简历漫不经心的说,我们除了四大邮电类大学的学生接受之外,就得是电子信息方面又一定实力的名牌大学学生,茶,他们明明有不少员工连大学都没上过,但是人家就是这么赤裸裸的歧视(我在他们单位实习过,有不少人在读南京邮电大学的成人教育,作业都让我帮他们做。)这是我毕业7年来唯一的遭遇大的歧视。

评分

谷诗萌 + 30
idhyt + 30

一般战友

K币
27 元
继续,后来虽然几家小的民营电子企业都接受了,但是我却果断放弃了,去了我们老家的一所造船企业,07年,当时造船太牛了,当时船厂职工月薪过 5000是在正常的,船东代表(监造
)都在5000美金以上,船检月薪也不低于2W,这对我们当时毕业的大学生多大的诱惑啊,我记得吧,当时有个老家四川乐山哥们,镇江的华东船舶学院(现名江苏科技大学)毕业,他当船东三年不到就在上海买了房子,找了个上海老婆。还有当时我们船厂招了不少西南石油大学的学生搞海洋工程平台,有个女孩本来是跟男朋友一起过来的,到了厂里,跟人家船东船检一比,她男朋友立马由高富帅反过来逆袭了,于是,立马甩了她男友,等等这些例子不少。即使我当时月薪也在8K以上,所以才找到一个做教师的媳妇(笑)。

评分

eltonlee + 20 精品文章
谷诗萌 + 30
idhyt + 30

一般战友

K币
27 元
不过,行业的情况总是在不断变化的,08年下半年的经济危机之后,先是海运业招收影响,然后集装箱行业,连带着修船业,造船业,在经历了09,10等 几次大的影响,造船业一蹶不振,整个行业都转劣势。有的几万人的大厂变成几千人了。经历了变故之后,我又转战上海,因为对焊接和涂装的熟悉,虽然我不是学此二个专业,但是在工作中对着两个专业下了很大功夫,他们的主要课程我基本都 自学过,在当当,亚马孙买的书总价格超过了3K。后来竟然进了著名的钢铁企业——宝钢集团,从著名的运输及造船企业中国远洋集团,中远船厂到著名的冶金企业宝钢,完全靠自己打拼获得了人家的成人,特别是宝钢,当时我面试时满分,要知道,宝钢招聘的很多毕业生都来自国内甚至世界范围内的著名大学,那些里面有清华经管的高材生,哈工大焊接的博士,还有日本秋天大学,美国西北大学的海归。跟这些对手同行仍能挤身,靠着兴趣和自己的不屑自学努力。

评分

谷诗萌 + 30
idhyt + 30

一般战友

K币
27 元
后来,我又报名考试了国际焊接检验师,国际焊接工程师,直到今年,手下带了两名硕士实习生,一名是河海的,一名是南京理工大学的,学焊接的,小伙子大学上的也是一所非985,非211,是一所刚刚从专科学校升上来的本科大学,后来考研考到985,211,后来他告诉我,虽然他研究生读的,985,211的名校,但是,如果到大学做教师,人家重视第一学历,不要那些把大学当成高四高五高六的大学生,有时候就业歧视还是在所难免的。有时我也感觉幸甚,这么多年来靠自己自学竟然毕竟也得到了很多单位和同行的认可,一个IT专业毕业的非名校生,自学焊接,带着985,211的研究生徒弟。这些年我一直在思考,还是为研究生那张纸,提高自己的招牌,改变自己所为的非名校出生的外衣,还是自学,精修,考证,靠自己努力获得认可,当然,答案不一而已,每个人都有自己的答案。二战,读研,就业,靠名校。最终所有的成功来自于自己,记得高中时一女孩高三复读三年考985,终于考进山东青岛某985大学的生物系,后来听她姑妈讲,她从那985大学生物系毕业之后一直搞不成低不就,失业了三年,最近才找到一份制药方面的工作。也许不 放低自己的身价是他的最求,我这样从低慢慢做不是适合她的路子,不过不管怎样,每个人都有自己的生活,所以对于成功,每个人都有自己的规划,任何时候,适合自己才是最好的。

评分

谷诗萌 + 30
idhyt + 30

一般战友

K币
27 元
最后,就楼主所遇到的就业歧视发表一下自己的看法和感觉。一般的我觉得,传统行业,机械,土木,船舶,焊接等等,对名校效应的追赶小于高新技术产业,比如电子IT,化工,能源,等等。民企小于国企小于外企小于机关事业。当然不绝对,只是大体上是这样。我在船舶,焊接,土木等行业都 干过,上交的船舶可以跟华东船舶,武汉理工的都做同一桌子吃饭,哈工大焊接的跟江西冶金,马鞍山冶金,鞍山冶金的也可以一个部门干活,东南土木的跟南京工业土木的,扬州大学土木的也可以称兄道弟。但是如果是电子IT,就可能会不一样了,我刚毕业时遭遇的歧视,以及楼主兄弟遭遇的歧视,都不无一述说着这种歧视的存在。所以,对于报考工科专业的研究生来说,如果你报考的传统产业,比如土木工程,岩土工程,地质工程你报西南交大这样的211,还是报成都理工这样的特色高校,甚至报西华大学,重庆交通,等非211,非特色的大学差别都不是太大,只要你考到了国家注册岩土工程师,注册土木工程师,那就都一样了。但是假如你报考的是高新专业比如IT电子,即使考985,211难度太大,也要报考此专业优势的高校,比如IT的就可以考虑,四大邮电,除了北邮985,211之外,南京邮电,重庆邮电,西安邮电都不是211,此外还有杭州电子科技大学,桂林电子工业学院,也都不是211,但是在IT行业就业都不错。但是如果报考的普通地方高校,或者不是以此为特色的大学,比如成都理工是地质,岩土特色的高校,西南石油是石油,勘探特色的大学,他们都不是以电子为特色,所以其IT电子专业就业时就遇到其歧视了,正如楼主所述。另外,其实,985和211,差别也没有想象的那么大,我查过教育部网站,成都电子科大是211加985无疑,但是西安电子科大虽然只是211不是985,但是在业内的名气并不比成电差太多。还有楼主遭遇歧视的卫通,以及灭了你们全班的华为,其实也并非真的只招收985,211的毕业生,据一位现在仍然混在IT电子行业的大学同学介绍,华为,中兴,宇龙,摩托罗拉,戴尔,IBM,卫通,电信,移动,联通等公司,每年除了北邮,成电,东南等著名大学之外,招聘的行业优势特色高校也不少,当然了,必须都是以IT电子,通信为特色的大学,比如南邮,杭电,重邮,桂电等。

评分

谷诗萌 + 30
idhyt + 30 讲的太精彩了~