考研论坛

[人文] 2013年浙江大学文学考研真题(文学类)

新手上路

K币
29 元
楼主
    2013年浙江大学文学考研真题(比较文学、古代文学、现当代文学、文艺理论)
   去年打酱油考的时候就把题都记在准考证上了,但是诸多原因导致一直都没有发上来。在今年的考研结束的时候,我偶然间翻了出来,索性整理一下共享给需要的研友们。年代久远,时间仓促,如果有错别字或错词还请海涵~~~
    浙江大学的考研试题是一张卷子上比较文学、古代文学、现当代文学的题目都有的,你只选择做自己所报考方向的试题就行了。
比较文学
一、名词解释(40分)
1、“梅塘集团” 2、“卡夫卡式” 3、黑色幽默   4、“悬诗”
5、书信体小说   6、巴那斯派   7、“能”和“狂言”  8、感伤主义
二、简答(50分)
1、试述《云使》的艺术特征。
2、《局外人》如何体现“荒诞意识”。
3、简析堂吉诃德形象。
三、论述(60分)
1、试述惠特曼在《草叶集》中塑造的自我形象。
2、试以具体作品为例,论述意识流小说对时间主题的处理。
古代文学
一、填空题(共35个空,35分。这次的大致是从秦到金的文学常识)
二、简答(45分)
1、魏征《隋书·文学传序》谓:“江左宫商发越,贵于清绮;河朔词义贞刚,重  
   乎气质。气质则理胜其词,清绮则文过其意。”请对此数语的内涵略加解释。
2、欧阳修在辞赋、四六的文体发展方面有何贡献?
3、周邦彦词章法源于柳词,亦善为铺叙。请略述其与柳词铺叙手法的差别。
三、论述(70分)
1、颜之推《颜氏家训·文章篇》“夫文章者······生于《春秋》也。”谈谈你对这段话的看法。
2、什么是书会才人?试论书会才人在中国古代戏曲、小说发展中所起的作用。
                        现当代文学
一、填空(10分)除常见的文学常识外也有个别非常偏的知识点。
二、名词解释(20分)
1、新月派  2、孤岛文学  3、现代派小说  4、政治抒情诗  5、文化散文
三、简答(45分)
1、胡适有关“整理回顾”主张为何遭到新文学作家的批判?
2、五四时期的小说为什么大多是问题小说?
3、简述第四次文代会对新时期文学的影响。
三、论述(70分)
1、从《边城》看沈从文独特的爱情悲剧观。
2、以具体作家作品为例,谈谈你对“文革”时期“潜在写作”的理解,并作分析和评价。
文艺理论
一、名词解释(50分)
1、净化说   2、布瓦洛  3、审美移情说    4、诗言志  5、意境
二、简答(60
1、谈谈你对魏晋风度的理解
2、简述黑格尔的悲剧理论
3、谈原型理论
三、论述(40
结合中外文艺批评实践谈谈你对建设中国特色社会文艺理论的看法。
比较文学
每题评论文字不少于1000字。
一、哈代《以后》(飞白译)(90分)附原文
1、以该诗为切入点,简述哈代在世界文学史上的地位和意义。
2、分析该诗的基本形式、结构特征以及在使用自然意向方面的基本特征。
3、简述该诗的主题和艺术特色。
二、王佐良《英国诗史》(60分)原文摘录
1、你怎样看待王佐良对勃朗特的上述评价?勃朗特在英国诗歌史上的地位和意  
   义如何?
2、上述评论中所提及的“许多事是勃朗特开其端的,例如运用粗犷的口语和戏剧独白的形式”的论点,你是否认同?并结合自己的观点简述“戏剧独白”诗。
                             文艺学
阿瑟·丹托《艺术的终结》和黑格尔《美学》原文摘录
1、从上述两段话来看,阿瑟·丹托和黑格尔的观点有何联系与区别?(20分)
2、“艺术终结论”为何在西方一再出台?其背后有何深层原因?(30分)
3、联系当代艺术和文化的发展状况,写一篇小文章,谈谈你对“艺术终结论”的看法。(100分)
                        古代文学
1、中国古代文学史上有几个重要的嬗变时期,请选择其一,,对其历史进程做梳理和概括,或尝试论述其成因、规律和意义。(90分)
2、在陆机《文赋》以后,以文学样式论文的还有哪几类?试选择具有代表性的论家与名篇进行评论。(60分)
                           现当代文学
一、阅读林庚《春天的心》,根据“评论写作提示”写篇不少于800字的评论文。(75分)
1、在你看来,林庚此诗旨在传达一种什么样的诗意?
2、这首诗在艺术方面的具体特征是什么?体现了什么样的个人风格?
3、结合当时文学史的发展背景,试分析这首诗的审美探索所具有的文学史意义。
二、阿城《文化制约人类》原文。根据提示写一篇不少于800字的评论文。
1、阿城、韩少功等寻根文学作家高举文化旗帜的原因。
2、阿城这段文字里所要表达的主要观点是什么?
3、结合你对文学的理解,谈谈你个人怎么评价阿城这段文字所表达的关于文学、文化、世界性等一系列文学重人理论命题的观点?

评分

emtx + 30 精品文章

头像被屏蔽

Banned

K币
    3795 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    太感谢了。我想考2015浙大的文艺学或者美学,想咨询楼主经验,可以吗??谢谢啦!!我的QQ1217396101,太感谢啦!!

新手上路

K币
    56 元
    地板
    感谢楼主,我15年考现当代文学,楼主能加下q吗?有好多问题想要请教,我的q是469343129,谢谢楼主

新手上路

K币
    28 元
    林夕s 发表于 2014-6-3 17:20
    感谢楼主,我15年考现当代文学,楼主能加下q吗?有好多问题想要请教,我的q是469343129,谢谢楼主 ...

你考上了吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    284 元
    想问:文学评论部分没有原文么?

新手上路

K币
    23 元
    多谢分享哈

新手上路

K币
    6 元
    请问中国现当代文学到底要考哪些?中外文学史和批评与写作?

新手上路

K币
    0 元
    有古典文献的试题吗

新手上路

K币
    80 元
    风敲竹ly 发表于 2014-5-25 14:31
    太感谢了。我想考2015浙大的文艺学或者美学,想咨询楼主经验,可以吗??谢谢啦!!我的QQ1217396101,太感 ...

你好,我16考浙大文艺学,可以分享一下考研经验吗??