考研论坛

[土建] 跨考建筑专业考研指南(扫盲贴)

中级战友

K币
445 元
楼主
跨考建筑专业考研指南(扫盲贴)
0序论:
0.1扯淡:哈哈,这是这个论坛的第三个帖子。笔者以自己苦逼快乐的考研经历加上考上之后两届业余辅导他人跨考的经历,以及在导师这边的设计院干活经历来说说跨考建筑的准备方法。
0.2关于文章:因为习惯问题,还是按简单的论文格式来写下,考研指南,也由于我之前的帖子被各种考研辅导机构网址发表但是却没有说明是转自考研论坛,以及我的账号fangP3发表,所以我只发半截,其他的我用ps格式发给大家,需要的联系我这个论坛账号fangP3和QQ账号879954854...只阔以怪万恶的考研辅导机构。代表月亮消灭它
0.3因为方便大家理解,我这里快题部分和理论课部分放一起(因为他们确实是一门课)也不要的弱智的问我我手绘不行怎么办,学建筑是玩体块玩造型,不是让你玩马克笔和A1纸,读过建筑学研究生的都知道导师需要时能设计的小孩,不是美术大师(这会在第四章讲到)。你可以跨专业,但是不可以外行。不要和我聊天的时候让我发现你的奔跑方向和你的目标不一致的。
0.4欢迎:欢迎报考我们合肥工业大学建筑设计研究生,虽然不是全国前几名的学校,但是当下热门的建筑学专业,你报了绝对不会后悔,即使你抱怨比较累,但那只是说明你在很快的走上坡路。而且毕业了就业神马都是浮云,我们这样的学校的这个专业在毕业前一年都搞定的(也有奇葩的,去年单位发现还有一个没签约的,很多找到他,他的回答明确,他毕业要玩一年,直接手机关机防骚扰)当下这种大学生就业难的情形,这样的人就应该拉去枪毙五分钟。。。
也因为当下建筑设计市场的不规范,这边学生接私活实在太多,很多读研的拿的不比正常工作的少,只要你不懒,而且私活赚的钱还不要交税。如果读的学校更好,接触的项目质量肯定更高的,如果不读研直接毕业的,基本上没有机会接触这些人。其实建筑学读研的话,比毕业证重要的东西多着去。

目录
零。序论

一。快题考得是神马,老师需要什么样的学生

二。理论课考得是神马,老师需要懂什么的学生

三。建筑内部的关系(快题&理论都会考)
3.1对空间尺度的把握
3.2内部空间的组织形式
3.3功能分区与人流交叉问题
3.4空间秩序问题以及空间引导性
3.5建筑柱网以及结构的设计

四。建筑的造型问题(快题&理论都会考)
4.1论体块关系的处理:形式美法则
4.2格式塔与图形认知

五。建筑外部的关系(快题&理论都会考)
5.1快题常见的环境以及处理手法(快..快题)
5.2现代建筑各种思潮对环境的态度(理论课会考)
5.2良好景观面以及内部空间对他的呼应(快题注意啦)
5.3城市形态对建筑的限制以及影响(快题注意啦)
5.4最重要的:场地设计的若干问题(建筑外部的空间永远比建筑更重要)

六。跨专业最容易被发现的地方:空间尺度的处理,这个必须会死人,我们改卷老师说过

七。永远不要碰的线。。。不是道路红线,哈哈,我说的是规范

八。基于快题和理论课的时间分配下的英语政治准备方法

九。关于需要买的书

########################################华丽丽的分割线,表示我开始啦#####################################################
一,快题考得是神马。。。。。。。。。。。。
全国当下各种手绘班十分火爆,而且很多一冲动都顺带办起了快题班,还有神马建筑全程班。反正都是一群不懂建筑的老板,看哪赚钱就搞什么,也不管自己懂不懂,你要是遇到一个比你还不懂建筑设计的人教你设计,你是为了考上还是为了一去水平就超过他的成就感?而且我也预测他们绝对不敢开一级注册建筑师班,因为不是什么人都比学生傻(不过现在很多都很专业了,甚至出现了很多教你设计空间的层面上了,也不排除本身设计水平很强的人,就是为了去学学手绘的,所以大家不要揪着我这句话鄙视我,出了这个论坛我也不认这句话是我说的,哈哈)
换位思考一下:1老师需要什么样的学生,为什么建筑学要加一门设计考试来代替数学;
              2为什么很多学校和导师排斥跨专业学生,甚至很多学校明确规定了不收?
因为大家考上要去导师的设计院干活的,老师教你的功夫不能让他自己都能好几个项目,一个项目多少产值,自己算去;(不要和我说产值很俗,只有寺庙里面很多不俗的人,而且最近听说寺庙工资加了,不俗的人才变得稍微多了一点),导师希望找一个人,他点播一下,马上什么都懂了,然后四五个通宵就把导师拿到的任务书变成一套设计文本了,这样的研究生导师是要抢的。你可以不懂手绘,你甚至可以不懂软件,这些最多三天,你基本的都能会。你要是不怎么懂设计。好吧,导师的梦想是找个地方把你埋了。
还有就是苦逼的研究生论文,现在都是盲审,你要是不能过,受罪不是你一个人,还有你那个可怜的导师。你觉着导师是想有个一起苦逼的好基友呢,还是希望师徒心心相惜的搭档呢。(呼呼,其实我就前者)我们之前有个学长夸考过来,专业课和快题都是刚及格,人家英语政治实在牛逼,硬是把他拉过了线。只是最后苦逼毕业论文啊,,,所以后来的导师们就张了一个心眼,虽然不会看到跨专业就刷掉,但是会多看你几眼你的快题分数。还有一个我们本科班的同学,都是跨考建筑的,初试分数之后,东南导师连夜给他电话想去见他(是的,导师主动勾搭学生的情况经常发生)他说他画的快题他很喜欢,只是发现时农林院校跨专业就傻了,立刻让他带上以前所有的图带他看一下。现在跟着导师全世界的飞,哎,比不了人家的,其实我也蛮好的,呜呜。
好的,这些东西怎么训练出来的呢?无论是跨考的还是本专业的,因为当下国内的建筑学本科教育十分dt,非211的甚至连建筑学毕业的老师都木有,(先写这些么,以后慢慢更新)

评分

qnyh2007 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    445 元
    沙发
    哎哎,不加精,我就写不下去,,,呜呜

7万

荣誉版主

~方阵~

K币
    38942 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

板凳
    fangP3 发表于 2014-1-17 17:21
    哎哎,不加精,我就写不下去,,,呜呜

欢迎分享更多对备考者有帮助的信息。

评分

于佑和 + 100 + 200 马年新春福利

厚德、笃学、崇实、尚新
    欢迎报考合肥工业大学

新手上路

K币
    32 元
    地板
    学长,顶顶顶!我15考城市规划,有没有什么好建议呀

中级战友

K币
    445 元
    请叫我小烧饼13 发表于 2014-2-18 01:41
    学长,顶顶顶!我15考城市规划,有没有什么好建议呀

加我QQ吧,,,879954854,不过我不是规划的,知道的也不多

新手上路

K币
    54 元
    赞一个