考研论坛

[其他] 调剂太艰辛,谈谈13年调剂经验

3万

荣誉版主

道长哥哥,潜心修道,早日升仙

K币
18330 元

2015年上半年优秀版主2014年上半年优秀版主

楼主

调剂太艰辛,谈谈13年调剂经验
    考研在某种程度上算得上是一次赌博,把一年的时光和大四秋季找工作的黄金期押上,期望自己可以进入梦想的学校,如果初试不好,还是有第二次机会的。一月的初试结束,考得好不好自己心里大概也有一个数。在自己的初试分数出来之后对照一下报考学校的往年复试线,差不多就知道自己能不能进复试了。对于进复试希望渺茫或不大的同学,相信看见这个帖子的你也和曾经的我一样,琢磨着自己怕是要走上调剂这条艰辛的路了。
    也许有些片面,总的来说,调剂成果的好坏
=25%学校层次(包括本科院校是否211/985,报考院校是名校也有一定作用)
+30%的初试分数
+45%个人行动
    本科出身确实影响调剂,高校偏爱名校生是普遍现象。初试分数更不必说了,如果你国家线都没过啥都没戏我要说的就是个人行动的事。有些人也许认为出身非211是调剂不到211去的,但是去年确实我的一个同学从一个二本院校调剂到985去了(而且是国内前二十的985)。
    这个寒假过完年后就该开始为自己打算起来了,毕竟二十几岁的人了,很多事情要有意识的为自己打算,招生办不会来发掘你的。以下建议涉及到具体学校是针对管理科学与工程。但是大部分建议还是具有普适性的。
首先,合理定位目标。
    如果你的本科是211,定位调剂到211是很合理的,很多211院校是招不满人的。不过211或者985院校调剂信息相对不透明,需要主动挖掘。如果你本科一般,非211不去的话,除非初试分数高,否则是有难度的,当然也并非决不可能。不过既然是读研,至少也要上个所谓的省211,一本学校吧。如果你本科985,那可供选择的就多了(山大,重大,北师大,华南理工去年都有管工类调剂),我本科非985,所以不大好给出建议。
其次,主动发掘有效信息。
    信息有两个方面,一个是调剂经验,刚开始调剂什么都不知道,当然需要耐心的研读师兄师姐的调剂经验,你会受益良多!第二个是院校调剂信息,有些学校的调剂信息直接放在研究生院主页,但是大部分都是放在其具体学院的网站上。如果你比大部分人都主动,胜算就大多了。(去年帝都某985的系统科学系3月初就放出调剂信息了,可是那会很多人都没注意到,我就申请了,结果月底收到复试邀请,一共六个人收到复试邀请,4个本科非211)。到了三月份,陆陆续续很多学校就会放出调剂信息了,要不断关注。除了高校官网,此处还推荐两个网站,一个是本论坛调剂版块,还有一个是新浪放出的,其实还有一个,不过我忘了,这几个网站基本上覆盖了90%以上的调剂信息至于最普通的方法,直接百度201X年XX大学调剂信息在论坛上发帖自报分数求推荐没人理你的。
    注意:这段时间邮箱最好关联手机,以防错过!
再次,积极联系目标院校和导师
    一个是打招生办电话,打学校招生办很多时候没啥作用,很多时候要打具体学院招生办电话,大多数时候你会收到诸如“不知道”“等国家线”“不接受调剂”的回复,不要灰心,总有学校会响应你的。去年我专门办了一张长途卡,一分钟一毛钱用来打这些电话~
联系导师,这个要很详细的谈谈了,如果导师确定要你,可以说希望max了。
最后,静心准备复试。
   如何联系导师论坛已经很多帖子回复,我概括就是三个词:礼貌、简洁、重点突出。
   如何准备复试?很多同学纳闷,都还不清楚哪些学校能调剂进去,如何复习呢?
    首先,这几天先关注一下调剂信息,估计书本你也看不进去,待过得几天心情平复,再开始看书。
一般调剂都是调剂到同一个专业,或者说调剂到同一个一级学科。这种情况下每个学校复试科目不可能差别太大,就拿管工或者工业工程来说,大多数学校复试的都是运筹学、统计学、管理学、基础工业工程等。选定三四个目标院校,重点复习这几个学校的课程即可。过程确实累,但是不争取一下什么机会都没了,越到了调剂中后期你就越要坚信,你在调剂路上比别人付出的更多,得到的也会更多的!!!

最后说说楼主吧,本科是211,13年接收到北师大,中科院(这两者的自然是调剂到冷门专业),中国海洋,北化工,农科院还有一部分非211院校复试邀请;认识的一些同学中,三个同学一个二本成功调剂到北师大,一个三本调剂到广西大,还有一个一本的接收到中科院复试不过被刷最后应该是去了中国民航)
调剂这件事,占据主动是很大的优势。机会是留给有准备的人的。
去年接受调剂的211/985/一本高校

2/20下午更新几个问题如下:
Q1:我XX分,报考XX学校,感觉进不了复试,该怎么办?
这种时候你当然要积极搜集各种调剂经验、攻略,以及往年调剂信息。先把论坛的精华和推荐大致看一遍。做到心中有数。
Q2:我XX分,报考XX学校,感觉进不了复试,有什么学校可以给我推荐一下么?
我不是百晓生,所知有限。而且很多童鞋也不把自己情形说清楚。我无法每个人都给你们推荐。我所知道的也只有管理科学与工程以及一些每年都接受调剂的高校。我帖子里已经说了怎么查找哪些学校可能要调剂,请多看几遍。
Q3:学长,我的QQ是XXXXXX,加一下我好么?
这个实在抱歉,其实我也有不少作业没写,为了好好回答各位的疑难,我尽量只刷新论坛。QQ上的消息有点响应不过来
Q4:我该什么时候联系目标院校或者导师?
大概所有学校初试成绩出来之后就要联系了。
Q5:我该怎么找到导师联系方式?
这么简单的问题,随便动手就可以查到。有些是在没有那就找相关学校的师兄师姐,问他们要。什么,你不知道如何找师兄师姐?人人是拿来干啥用的?先去找去年这个学院的录取名单,然后去人人查找。或者如果你以前的同学在那所学校,让他们帮你找联系方式。
Q6想问一下学长,我报考的学校复试分数线是在三月底四月初出来,相对来说比较晚,那么对调剂的学校复试有没有影响呢?一般情况没影响,担心不一定可以过线的同学可以两手准备。一边申请调剂,一边准备复试。你报考学校的复试线肯定会在其他学校复试之前出来的。只要你参考别的学校调剂复试之后不要确认录取,或者知道自己可以进第一志愿复试就不去调剂复试,肯定没事。
有些问题我没回复,是因为帖子里已经写得明明白白。多看多动手,少做伸手党有些简单的问题自己先动手查一查

评分

于佑和 + 30 + 30 原创内容

少伸手,多动脑,多动手

荣誉会员

K币
    6069 元
    沙发
    去年我差点也要走上调剂的道路啊……深深地理解这条路的艰辛,关键是心态还是要调整好吧……

评分

于佑和 + 30 + 30 太感人了

3万

荣誉版主

K币
    18330 元

板凳
    野云飞 发表于 2014-1-12 00:30
    去年我差点也要走上调剂的道路啊……深深地理解这条路的艰辛,关键是心态还是要调整好吧…… ...

心态很难调整,那段日子太痛苦了
    少伸手,多动脑,多动手

荣誉会员

K币
    6069 元
    地板
    顺风一p 发表于 2014-1-12 00:34
    心态很难调整,那段日子太痛苦了

就这么不上不下的感觉最难受,好在都已经过去了。

高级战友

K币
    3151 元
    顶!可能年后真会用到

一般战友

K币
    382 元
    野云飞 发表于 2014-1-12 00:37
    就这么不上不下的感觉最难受,好在都已经过去了。

我估计我快了

荣誉会员

K币
    6069 元
    杜可心 发表于 2014-1-12 21:21
    我估计我快了

你要调剂?

一般战友

K币
    66 元
    调剂要趁早啊,不然最后就是求着烂一点的学校,人家都不要啊~~

评分

于佑和 + 30 + 30 原创内容

中级战友

K币
    1145 元
    敢问楼主,现在都需要准备啥呢

3万

荣誉版主

K币
    18330 元

进京计划必完成 发表于 2014-1-13 14:27
    敢问楼主,现在都需要准备啥呢

现在如果觉得至少能过国家线的话,先看看你考这个专业复试的书,关注一下哪些学校去年要你这专业的调剂
    少伸手,多动脑,多动手