考研论坛

[14初试题] 2014中央民族大学国际汉语教育硕士真题回忆

新手上路

K币
45 元

考完当天还没缓过来神儿睡不着,应大学老师的建议大半夜就把题目整理出来了,本想发在村里村外bbs,奈何怎么也找不到发帖的地方==……猛才想到这里!嘿嘿。题目发出来供大家分享。

中央民族大学2014——汉语国际教育基础(回忆版)
一.        名词解释(30分)
1.        中国四大名著
2.        孔孟之道
3.        楹联
4.        科举制
5.        言语交际技能
6.        应用语言学
7.        第二语言教学
8.        全身反应法
9.        东学西渐
10.        过度泛化
二.        简答(90分)
1.        中国园林的种类并举例,园林特点
2.        介绍中国传统婚礼
3.        认知法理论基础和特点
4.        为什么课堂教学是语言教学四大环节的中心环节
5.        词汇教学的任务和选用词汇的原则
6.        汉字的基本情况和特点
7.        按顺序写出中国历史朝代
8.        介绍中国书法艺术
9.        外国学生犯“我结婚了我的女朋友”这个错误原因在哪里?改正一下。并说说应对这种情况应该采取的办法和策略。
三.        案例分析(30分)每个5分,按发现问题——分析问题——解决问题的思路
1.某教师在课堂上给学生们讲授“愚公移山”,解释愚公不畏艰难的精神。学生们表示质疑,说直接搬家不就可以了。请问遇到这种情况你该怎么办?
2.清朝时,李鸿章出访美国,在美国的餐厅设宴,席上他对客人说:“今天蒙各位光临,非常荣幸,我们备有粗,没什么可口东西,聊表寸心,不成敬意,请大家包涵……”。第二天报纸上面刊登了这讲话的译文。餐馆老板大为光火。老板不满的原因是什么?若从跨文化交际度来讲,如何表达不会引起误会?
3.小明在美国一个小学做汉语志愿者,精心准备了汉语课程,可发现美国的小学生坐不住,注意力不集中,需要经常维持秩序,无奈教学计划都不能完成。请问小明该如何走出困境?
4.大意是:一位汉语志愿者在国外教学时和她寄住的一家人关系很融洽,那家人信仰某宗教,他们请该志愿者也加入该教。请问该志愿者如何处理?
5.一位汉语国际教育硕士想去国外继续学习相关汉语教育课程,可其家长却说学汉语去国外能学到什么,认为这是浪费时间和金钱的做法。请问你怎么看?
6.志愿者公开在班里宣布学生的成绩,美国学生对此很气愤。请问为什么会这样,该志愿者该怎么做?

PS:中央民族大学专业二的案例出题形式和其他学校都不一样,需要注意。而且2014年考了很多过去4年的原题,以后会不会还有这么高的重复率不一定,复习时要引起注意。民大真题不对外出售,需要自己搜集

中央民族大学2014——汉语基础(回忆版)

一.        填空题(20分,每题1分)
二.        判断题(20分,每题1分)
三.        选择题(20分,每题1分)(填空判断选择都是相当基础的题目)
四.        分析题
(一)        语音分析题
1.        写出下列拼音的汉字或改正错字
捉襟见zhou         ……  4个
出类拔粹(错字)    ……  4个
2.        写出下列汉字的拼音
小丽把整束花儿送给小安。
(二)        辨析下列词语(8分)
1.        偶尔 偶然
2.  认为 以为
(三)简易加线法分析(6分)
2个
(四)修改病句并说出错误理由(4分)
1.他等了半个小时我们
2.我高中时常常去了一个中国人家里学习汉语。

五.名词解释(12分)
1.词义的模糊性
2.送气音
3助词.
4.调值

六.简答(30分)
1.简述汉字的造字法。
2.什么是语义场?汉语语义场有哪些类型?
3.简述汉语的补语类型。

七.作文(30分)
之前4年的作文题出过一次“汉语”,两次“中国梦我的梦”。今年大改风格给了一则关于汉语教师在美国与学生的教学及相处的新闻报道(该教师通过开展课外活动,融入学生生活,写鼓励卡鼓励学生使教学开展更加顺利,赢得了学生和家长的肯定),自拟题目,字数不限。
ps:我这里还留有外汉学硕汉硕的相关复习资料,需要的筒子们可以发邮件给我,注明你需要的相关资料,我会发给你的。都是自己整理出来的精华资料,薪火相传生生不息,威武我外汉考研人,要到你就赚到了~我的邮箱是xxhbmomo@sina.com

中级战友

自动加分&删帖机

K币
920 元
本帖复制自http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5115366,感谢楼主热心分享!

新手上路

K币
45 元
emtx 发表于 2014-1-11 01:51
本帖复制自http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5115366,感谢楼主热心分享! ...

管理员您为什么改我帖子啊?

新手上路

K币
14 元
求资料 谢谢前辈!!
410776612谢谢

来自Android客户端

高级战友

K币
3824 元

考研帮会员

O(∩_∩)O謝謝   我想要漢碩的資料   935391530qq

未激活ID

K币
348 元
tinyqueen@163.com谢谢学姐!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学姐我想要案例分析的资料我得qq是937856668@.com

新手上路

K币
32 元
案例分析怎么写 学姐可以给个大致的模板吗

一般战友

K币
458 元

新手上路

K币
8 元