考研论坛

[学习经验] 有关2014上海海事大学翻译硕士真题回忆和广东外语外贸大学

新手上路

K币
45 元
楼主

2014年研究生考试落下了帷幕,众多人在吐槽,但我还是觉得这一切都是值得的。之前,在论坛看学姐长们的考研历程,现在终于轮到自己可以写一些东西了。一开始大三下学期的时候,我是选得广外的MTI商务翻译,参考书也买了,学长的笔记也买了,一直在这样复习。可是突然到了十月份中旬,学费涨了,有点贵,还有感觉自己能力也不行把,至不想再给家人太大的负担,于是找了参考书目还是比较少的上海海事大学的MTI(海事的资料我也有的哦),复习着,还是觉得海事还是不错的学校的,真希望自己的初试可以过,加油吧。我转手广外和海事MTI的资料和参考书哦,有意向的联系我,仅此一份。

从我开始备考以来,一直在四处收集有关于MTI考研的经验和历程,但是MTI考研和其他专业考研真的有好多差别呀。我的考研经验等我要是初试过了,我再来写吧。。。

先说一下,我觉得政治吧,其实谁的押题都不怎么样,或者换一种说法就是多差不多,其实肖4和任4差不多,本人觉得。政治,也不是很好,就看了序列一和风中劲草,和做了序列二,还有肖4和任四,当然我还是报了辅导班的,要不然对我这理科生来说,政治真心难呀,好抽象。今年的政治单选还比较简单,就是多选不好做,大题的哲学部分有点难,其他可以自圆其说(再加上肖4和任四的东西)。要是我的政治考的好的话,我再分享政治复习经验。

接下来是翻译硕士英语,今年题量减少了,但是难度增加了,难度近乎专八吧,单选变成了30道,几乎都是词汇题,比较难的词汇,没有什么语法题目了。阅读是5篇,每篇4个问题,答案是那么的模棱两科。今年的作文还真是被我说中(不过是在考前在说政治一定会考就业吧),结果作文是job problem for university graduate,字数要求是600字,

然后是翻译基础,今年好多都是汉译英词组都是政治类的,下面是我的回忆版。
词汇:ISO 国际标准化组织, MVP最有价值球员,CBD中心业务区,ICU重症加强护理病房,real estate bubble房地产泡沫,the laws of conservation energy能量守恒定律,实事求是,住房拆迁,对产能过剩产业重组,养老保险,天人合一,问责制,科技成果产业化,二维码
篇章翻译是:英译中:1.关于熊猫的 2.European declare a war for MUV     中译英:1.旅游(三笔上有的)2.上海对于商品减量包装的规定(类似规定类文书翻译,比较少见)

最后就是伤我心的百科了,中文是:中国(上海)试验自由贸易区,日全食,戊戌变法,好望角,高大上(就是高端,大气,上档次  呀,在考场居然没有想到),商标,钢琴三重奏(太夸张了,我就自己随便编了),
英文:Chinese Dream, cultural conflict, folk music, grammar school, Jane Austen, the May Flower Ship, the exchange rate,
应用文是请示,作文真心伤我了,以往不都是白话文,这次来了个文言文,然后自拟题目800-1000字的作文(超担心自己会离题,望老师手下留情)
暂时只想到这些了,大家可以补充。

我转手广外和海事MTI的资料和参考书哦,有意向的联系我,仅此一份。(参考书都是新的,翻译硕士考试要早点准备哦)

评分

pjxl5729 + 40 收录

高级站友

K币
    456 元
    沙发
    其实经历过考研的人都知道,这一年于我们是多有意思。虽然没有大难不死的感觉,但是那种因为考研放弃种种,忽略周遭的一切娱乐的心态,踏踏实实的,日复一日的重复着三点一线的生活实为刻苦铭心。看完有一种解脱的感觉,更有一种自己佩服自己的心情,二十多年来第一次觉得坚如磐石也可以再自己身上展现如此惟妙惟肖。恭喜楼主,祝愿你能和我当年一样收获成功~!

一般战友

K币
    153 元
    板凳
    European declare a war for MUV也是三笔上的   英语名解还有个black country  不会解释     百科作文估计也离题了   希望老师手下留情吧    基英选择题不知道能对几个  一题语法题也木有  那还指定那本语法书干嘛啊

新手上路

K币
    45 元
    地板
    TMAC-panpan 发表于 2014-1-8 09:20
    其实经历过考研的人都知道,这一年于我们是多有意思。虽然没有大难不死的感觉,但是那种因为考研放弃种种, ...

是的,也是一个人奋斗了这么久,借你吉言,谢谢哦

新手上路

K币
    45 元
    落樱离觞 发表于 2014-1-8 21:01
    European declare a war for MUV也是三笔上的   英语名解还有个black country  不会解释     百科作文估计 ...

是的呀,我连三笔都没怎么看的人。。。

中级战友

K币
    878 元
    我想考15的,是同等学力报考,请几位多多指教!

一般战友

K币
    134 元
    啊嘞~~~同是焦虑等成绩哇~~~海大肿么木有音信啊~~

新手上路

K币
    74 元
    15年,想考海事的翻译硕士,还有资料吗,想问下复习办法

新手上路

K币
    18 元
    楼主,我是15年考海大翻硕的,方便留扣扣吗?我的是1047630984,想请楼主和几位前辈给我指点指点,谢谢了

新手上路

K币
    74 元
    君弦洛 发表于 2014-4-1 17:16
    15年,想考海事的翻译硕士,还有资料吗,想问下复习办法

我也考哎,交流一下呗1173698609