考研论坛

楼主: OrionFish

[科学技术哲学] 求2014北大科哲题目,科学哲学与科技史

中级战友

K币
625 元
OrionFish 发表于 2014-1-17 18:35
恩····脑袋昏了····那前辈你也是科哲研友?

今年刚考~

一般战友

K币
224 元
救世主Devil 发表于 2014-1-17 23:28
今年刚考~

语气淡定,有把握喔~

一般战友

K币
224 元
救世主Devil 发表于 2014-1-17 23:28
今年刚考~

恩··求教··
寒假坐在家里脑袋混乱,找了教研室几位老师的博客与论文,看了看能找得到的题目,坛子里还有一位前辈分享的笔记··越看心里越迷糊,···害怕刘华杰出题。热点问题太多了有木有。
请问除了看书做笔记,看老师论文博客··还需要做什么呢?一人三跨,隔行如隔山,还请前辈指导哪··

中级战友

K币
625 元
OrionFish 发表于 2014-1-18 11:28
语气淡定,有把握喔~

哪儿看出我有把握了,现在都还是悬着的[em:18]
       之前也看过北大科哲的一些东西,你可以去他们的那个官网上面看一看,好像经常会更新一些他们中心老师发表的最新论文,我觉得初试把那几本参考书反复吃透就可以了,学有余力的时候再找那些看看,基础很重要,之前有考北大的前辈也说过北大很看重你的基础知识是否牢固。科哲、科技史、西哲等方面的基本知识你应该要掌握。
       论坛里好像有考上北大科哲的前辈,你可以翻翻,我自己没考过,所以有些东西也不是很确定。

一般战友

K币
224 元
救世主Devil 发表于 2014-1-18 11:58
哪儿看出我有把握了,现在都还是悬着的
       之前也看过北大科哲的一些东西,你可以去他 ...

是的,基础知识,科哲,科技史,西哲尤其是近代西哲那些人。
坛子里的前辈有帖子给出了一些笔记的下载,内容简单,是一些真题的总结,科技史是根据麦克莱伦第三的书,科哲是几大重要思想总结和北大上课的科哲导论笔记。翻看一下,有些思路和自己做笔记的参考。
北大科哲官网里有很多论文,科哲科技史各个领域,我先着重找了北大教研室几个老师的,实在是太多了,慢慢来总结,挑选热点争议问题来做笔记供参考。
初试吴国盛给了几本书,但觉得不太够。
前辈今年考的是哪校科哲?觉得题目怎么样?发挥正常吗?

中级战友

K币
625 元
OrionFish 发表于 2014-1-18 17:02
是的,基础知识,科哲,科技史,西哲尤其是近代西哲那些人。
坛子里的前辈有帖子给出了一些笔记的下载, ...

考的浙大,专业课比较简单,只是英语没考好,感觉要被坑了。
之前看北大科哲那边的介绍,感觉很轻松,但是要看的书还是很多的。
不知道你是想学科哲哪个方向的,你之前说的刘华杰老师现在主要在搞博物学,你可以搜一下他的微博(好像是叫草木华杰),经常在更,吴国盛老师也有。北大科哲的底蕴还是很深的,好好加油!

一般战友

K币
224 元
救世主Devil 发表于 2014-1-18 21:23
考的浙大,专业课比较简单,只是英语没考好,感觉要被坑了。
之前看北大科哲那边的介绍,感觉很轻松,但 ...

英语线浙大要60吗?哲学考英语一,听说蛮难。前辈抱着好的期望看书准备复试吧。
要看的书确实很多,就是太多了所以要分配精力,少做无用功,但也不要有差漏。先从北大出版的那几本书来看,然后吴国盛列了60本书,属于基础知识和科普兴趣类。然后还有哲学其他二级科目的书本也挑来看看怎么回事。
我想跟刘华杰学博物学,打算先看看博物学与科学传播的书,了解下SSK。他的博客我看啦,全是花鸟鱼虫,好兴致XDD
前辈是想学哪个方向呢?

中级战友

K币
625 元
OrionFish 发表于 2014-1-19 13:33
英语线浙大要60吗?哲学考英语一,听说蛮难。前辈抱着好的期望看书准备复试吧。
要看的书确实很多,就是 ...

现在分数什么的都还没出来,所以也不清楚。我个人觉得学博物学最好还是有生物或者地理背景的比较好,如果可以,你还是先看一下科哲和科技史方面的基础书比较好,以及西方哲学,特别是分析哲学之类的,至于SSK或者STS等等,那就是后面的事了。。。看你自己怎么安排吧

一般战友

K币
485 元
救世主Devil 发表于 2014-1-21 16:59
现在分数什么的都还没出来,所以也不清楚。我个人觉得学博物学最好还是有生物或者地理背景的比较好,如果 ...

学长现在是浙大科哲的研究生吗?我打算16年考浙大的科哲。

来自Android客户端

未激活ID

K币
39 元
救世主Devil 发表于 2014-1-21 16:59
现在分数什么的都还没出来,所以也不清楚。我个人觉得学博物学最好还是有生物或者地理背景的比较好,如果 ...

学长求指导

来自iPhone客户端