考研论坛

【答疑】东师生科院复试答疑贴

1万

资深会员

佑和大大的宝宝~O(∩_∩)O~

K币
11242 元
楼主

东师复试时间一向比较晚,但成绩出来的时间还算正常,农历年前后基本上初试成绩就会全部出来,包括专业课,去年是2月初出成绩,3月初出排名结果。
如果目测进不了复试,可以试着去调剂。
但一般调剂只能去非211的学校了,如果本科起点不算低的同学,建议还是来年再考比较好,没必要浪费三年时间。

如果目测还算可以,或者在复试的边缘,亦或者想放手一搏,非东师不进。那么,请即刻准备复试。

生科院的效率一向很高,复试一天结束,虽然时间很晚,一般在4月中下旬。
复试具体包括笔试和面试。

生科院各个专业,包括课程教学论和学科教学,复试的笔试题目都是一样的。具体的戳下面的链接。

http://bbs.kaoyan.com/t4938170p1

如果没有变动的话,复试笔试的科目是 普通生物学
官方参考书目是 吴相钰、陈守良、葛明德主编的《陈阅增普通生物学》,高教出版社的
但个人建议以  北大出版社的《普通生物学》为主,历年复试笔试真题也是在后一本才能找到完整答案的。

笔试一般在上午考,忘记几个小时了,但是题量不大,形式和初试一样

当天下午面试,其中一项是全部都一样的,就是英语口试,考核听力和口语。考官是外籍老师和外院的英语老师,大概4、5位的样子。
每年考核方式都会有变动,不过基本上不外乎自我介绍,命题说话,读英文短文然后回答问题等等。虽然是全英文,但是不难。

细胞生化、生态、动植物学、生理学等等的专业课面试我不太清楚,不过一般来说,在复试之前,建议这些专业的同学找一下心仪的导师,倒不是存在走后门的问题,而是事先沟通有助于确定导师今年是否招研究生,导师的方向你是否喜欢,导师是否有合适的课题,以及导师喜欢什么类型的学生等等,不要等到进了学校才选导师,要知道生物实验室可不是什么好玩儿的地方。
【插句废话吐个槽,我哥们生化的,跟了导师之后,每天早7晚10做实验,一学期累瘦了10多公斤,当然,他乐在其中~╮(╯▽╰)╭唉~】

至于哪位导师研究什么方向,可以在这个帖子下面提问,哪怕我不知道,论坛里也会有其他人知道,或者我可以帮你们问问。

至于课程教学论和学科教学专业的,去年的面试形式是讲一段高中生物课,10~15分钟。【注意不是说课,而是讲课,也就是所谓的微格教学。】然后还会问你一些有关生物课程教学论的问题,或者实际教学中的问题。

而这两个专业的同学就不建议你提前找导师了,因为这两个专业的在校导师只有一个。
也就是说,东师生科院专门负责生物教育方向的大老板,准确来说只有一位。
而这位大老板平时的事情很多很多很多,而且他比较讨厌麻烦,所以还是尽量不要找他麻烦。

只要自己功夫够硬,复试是不会有问题的。
好好准备讲课以及自己的专业知识就好。
楼主当年复试之后,问老师才知道是因为面试讲课讲得很好,被老师记得,所以分数很高。

而最后的面试结果大概在5月初才会出来,所以一切都耐心一点。

最后的最后,废一句话。
世界太浮躁了,作为一名即将进入东师生科院的娃,不论以后在实验室呆一辈子,还是在中学呆一辈子,都需要足够的耐心,所以请淡定一点。

以上。

评分

pjxl5729 + 60 精品文章

时间还在继续,如果是个圆,命运会让我走到那个起点,如果不是,那我自然也会有个方向,一切安好,静谧如初。

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

沙发
    感谢Liuyan同学倾情奉献,荣誉会员还是很给力的。

1万

资深会员

K币
    11242 元
    板凳
    于佑和 发表于 2014-1-7 21:18
    感谢Liuyan同学倾情奉献,荣誉会员还是很给力的。

O(∩_∩)O~
    扑倒~
    抱抱亲亲么么哒~~
    大人么么哒哟~
    你推荐我,别人会误会我们有什么基情的~~~O(∩_∩)O~啦啦啦啦~~~
    时间还在继续,如果是个圆,命运会让我走到那个起点,如果不是,那我自然也会有个方向,一切安好,静谧如初。

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

地板
    liuyan_2 发表于 2014-1-7 21:20  O(∩_∩)O~  扑倒~  抱抱亲亲么么哒~~

切。
    有付出才有回报!
    你是这一批做得最好的!除了我推荐还要有站务组所有工作人员的审核,但凡有什么不对都不会通过的,是荣誉啊。

一般战友

K币
    219 元
    这一年虽然没有在论坛里多说话,但一直关注师哥的帖子,解决了考研路上的很多问题!很感谢,听说你们今天还考英语,这么详细的解答!谢啦!

1万

资深会员

K币
    11242 元
    chenxiaowen21 发表于 2014-1-7 23:24
    这一年虽然没有在论坛里多说话,但一直关注师哥的帖子,解决了考研路上的很多问题!很感谢,听说你们今天还 ...

o(╯□╰)o难道你一直潜伏在我们周围么?你肿么知道我考英语。。。噗。。。么事,无聊来论坛逛逛而已,想当年我也是被论坛一路护送过来的。。。

一般战友

K币
    256 元
    学长 瞅今年形势350分都保不齐呀 太恐怖了 这可咋整

一般战友

K币
    256 元
    还有学长我们学校图书馆没有北师大出版社的普通生物学肿么办?

1万

资深会员

K币
    11242 元
    惠美玲77 发表于 2014-1-8 16:05
    还有学长我们学校图书馆没有北师大出版社的普通生物学肿么办?

不是北师大的就是北大的。。。(⊙o⊙)…不过就是那一本,很重要。。。应该是北大的。。。绿色的好像~

1万

资深会员

K币
    11242 元
    惠美玲77 发表于 2014-1-8 16:01
    学长 瞅今年形势350分都保不齐呀 太恐怖了 这可咋整

今年分数还真的不好说,毕竟100多人。。。