考研论坛

[管理] 中央民族大学公共管理真题04-07

Beggar

K币
-82 元
楼主

专业课是给总分提分的重要部分,总分能不能过线,很大程度上是看专业课的成绩。具体专业不同要求是不同的,包括数学1、2、3、4和学校自主命题等。公共课保过线,专业课要高分才可以最后有进入复试机会。下面以中央民族大学公共管理类为例说明:管理学院在传统学术型硕士(奖学金形式取代公费)基础上,于2009年开设MPA和MBA专业硕士点(自费),成为众多在职人士选择。管理学院的公共管理类专业(行政管理、社会保障、教育经济与管理)是最具优势、竞争激烈程度第一的专业,属于国家统招(12**)管理学系列,享受国家公费(8000元学费/年)和每年2000元生活补助待遇。毕业可考中央或地方国家公务员(管理类),从业范围为人力资源管理或单位行政工作,企业规划(文化)等方面,享受国家就业政策(派遣证职称定级为副科)。
                           中央民族大学行政管理专业2004年真题
                                            公共政策分析
一、名词解释:公共政策问题 政策支持系统 理性决策模式 危机决策 博弈模型
二、简答题:1、简述公共政策的本质和特征2、简述公共政策评估的目的和作用3、简述公民与公共政策的关系4、简析公共政策咨询的功能与必要性
三、论述:1、试论公共政策执行的偏差及其纠正2、试论政策分析的意义

行政学基础、政治学基础
一、名词解释:职能制 行政立法 利益集团 国体 复合制
二、简答题:1、简述构成行政组织的基本要素2、政沟通的理论基础是什么3、简述财务行政的任务4、简述政治权力的特征
三、论述:1、试论转型期中国公共行政应处理好哪些方面的问题2、试论政治改革的特征
                            中央民族大学行政管理专业2005年真题
                                             行政管理学
一、名词解释非强制性影响力  行政道德规范  综合决策模式  层级监督 行政复议
二、简答题1、什么是职位分类,职位分类的作用2、简述政权监督的主要形式3、简述机关管理现代化的主要内容4、简述行政领导产生的主要方式
三、论述题1、论行政组织设置和管理的基本原则2、论行政决策的科学化和民主化
                                        政治学、管理学基础
一、名词解释政治权力  政党 政治管理  组织文化  目标管理 计划
二、简答题1、  简述利益集团在资本主义政治过程中的作用2、  简述政治民主的基础3、  简述国家机构的设置原则4、  简述管理学的系统原理5、  简述当代决策理论6、  有效沟通的障碍有哪些?
三、论述题1、  结合管理学理论试论如何提高中国ZF的行政管理能力2、  试论政治参与对推动民主化进程的作用与意义
                            中央民族大学行政管理专业2006年真题
                                            行政管理学
一、名词解释职位分类  ZF审计 风险型决策  行政处罚  企业型ZF
二、简答题1、  简述行政环境对我国行政管理的影响2、  简述公私部门管理的差异3、  简述集权制和分权制的优缺点4、  简述行政诉讼的基本原则
三、论述题1、  论我国ZF行政效率的提高2、  试论非营利组织在公共服务中的功能与作用
                                       政治学、管理学基础
一、名词解释政党  联邦制国家  国家元首  政治参与 双因素理论  确定性决策  功利至上伦理观  权变理论
二、简答题1、  简述政治权力的基础2、  简述多元统治理论3、  简述政治决策的模式4、  简述人权的特性5、  简述管理的基本职能6、  泰罗管理理论的基本观点7、  目标管理的基本思想
三、论述题1、  试论政治改革的主观条件2、  试论组织文化的基本特征
                     中央民族大学行政管理专业2007年真题
                                      行政管理学
一、名词解释:行政诉讼,行政复议,管制性政策,工作生活质量
二、简答论述:1、行政执行力的影响因素2、如何提高行政领导的能力3、如何理解量才使用原则4、为什么为人民服务是行政道德的基本原则5、优秀领导者要具备什么样的条件和特质6、政策规划和设计的含义、特征
                                   政治学导论、管理学
一、名词解释:控制,管理象征论,政治文化
二、简答论述:1、社会环境与社会地位对政治参与的影响2、传统人事管理与人力资源管理的区别3、政治性社团的活动方式4、变革的阻力和动力对管理的影响5、管理的使命6、政治决策的科学化问题

评分

Phoenixchiang -100

新手上路

K币
    18 元
    沙发

请问你是考上了民大企管的研究生吗?,或者你告诉我你的号码,我有问题想请教一下,谢谢

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    发错了,你有认识企管的研究生吗?

中级战友

K币
    532 元
    地板
    请问这些真题有答案吗?谢谢好心人

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    Lily会烤盐成功 发表于 2014-7-10 17:31
    请问这些真题有答案吗?谢谢好心人

对啊,我也正在找答案,尤其是论述题额

来自Android客户端

中级战友

K币
    532 元
    李晶晶0607 发表于 2014-9-14 19:39
    对啊,我也正在找答案,尤其是论述题额

是啊 你有简答题答案吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    Lily会烤盐成功 发表于 2014-9-14 19:48
    是啊 你有简答题答案吗

我什么答案都没有呢啊,就是觉得论述题会更难一点

中级战友

K币
    532 元
    李晶晶0607 发表于 2014-9-14 20:14
    我什么答案都没有呢啊,就是觉得论述题会更难一点

你专业书看完了吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    Lily会烤盐成功 发表于 2014-9-14 20:27
    你专业书看完了吗?

没,你呢

中级战友

K币
    532 元
    李晶晶0607 发表于 2014-9-15 09:53
    没,你呢

我也没有啊

来自iPhone客户端