考研论坛

878电路与系统考研经验与教训

中级战友

K币
382 元
楼主
      今年考研,失败。     去年寒假回家的暑假就决定要考研,二月底回到学校就说要准备,可却行动不起来。
     从3月到7月在思考,要不要转专业,转什么专业,考内还是考外……搜索了四个月,然后发现,之前所搜索的学校,一个个都被我推翻了,很偶然地得知复旦的电路不错,就报了。
      8月份实习完,开始复习,结果,耐不住寂寞,一天看书,六天休息,导致的结果是,想要好好准备考研,到头来,做思想准备都做了五六个月,大好光阴就这样被我浪费了。(没事,时间还多呢)

9月份,还是下定决心要好好看书,看了十天左右,心沉不下来,又停下来一段时间。(没事,时间还多)
      10月,国庆的时侯,半个月吧,沉下心来看了半个月的高数,把高数教材上册从头到尾看了一遍,做了笔记……接着,又懒惰了,又停下休息一段时间。(没事,时间还多)
      11月,又开始要看书,看了七八天吧,期中专业课要交论文,写了半天,借机又休息了几天,到接近20号的时侯,又开始看书。(没事,只要最后拼搏一点,时间还是够的,马克思告诉我们,要发挥主观能动性)
      12月,基本把教材(差两章,留着以后看)看完了,好好休息一下吧,然后看李永乐的复习全书。这样一休息,就到了12月5号,这时感觉有点焦急了。感觉,自己要看的内容四五分之一都没看到,单词更是只背了几百个,然后又全忘记了,专业课更是离谱,就看了模电第二章。于是决定奋起,每天6点起,晚上1点睡,午休一个多小时,一天都泡在自习室里。总之,复习强度非常高吧,这样,看了12月24号,这时侯,才觉得,时间真不多了。这20天里看的模电和信号,看了大半,但又全忘记了……
     12月底的时侯,已经200%确定自己是不可能过线的了。这时,心里已经感觉看不看书已经无所谓了(线代只看了矩阵,概率只看到第二章,高数还差级数、线面积分、线性方程没看,专业课只看了信号,模电大部分,数电和通信摸都没摸过),每天就翻翻政治,记几句写作句式……最后上考场了。结果可想而知。
     最后,考政治前背题,背大题背中了三道,选择题,基本靠蒙的。英语,还行,虽然单词记得不多,但是由于对英语没有恐惧感,基础也较好,感觉还行,估计能拿接近70吧。数学,当炮灰,不知道能不能上50。专业课,更是一道题都没有做出来,也不知能不能拿20分。其实下午去考专业课的时侯,就是为了去抄题的。抄了一个小时,把专业课题目一字一漏地抄在了准考证背面,想着,来年再考,或者,拿去卖钱。
     最后,结论是,考研不难,包括数学和专业课,一点都不难,可我就是不会做???为什么呢???眼高手低呗。总觉得自己本科学校还不错,有竞争力;总觉得自己只要最后好好努力一下,就可以创造奇迹。其实,奇迹都是在你静下心来看书中出现的。永远不要想有奇迹,因为,考研有四科,你不可能那么幸运,四科都碰到你恰巧背过的题。
     虽然考得不好,不过对于各科还是有蛮多经验的。
     政治:归根到底还是大纲,大纲熟悉,所有问题都解决,我考前,找出我认为大纲里重要的几块一字不漏背了出来,最后,证明,还是有用的。(据说,今年肖秀荣的最后四套卷,有两道题一模一样,其中一道,连材料都相同)。所以,平时复习,背大纲,考前,背押题的卷子。不要想太多其他的东西,什么报班啊,什么复习资料啊,什么一大堆的模拟题 啊,都是不必要的,把大纲背好,所有问题都不成问题。
     英语:永远不要期待把单词背完记住 才去看阅读,这是不太可能的。A开头的那此单词,和Z开头的单词,我都不知道背了多少次,但就是继续不下去。至于阅读,**13年朱伟老师的阅读视频非常非常好,我才做了97到2000年的阅读真题,听了他的那几年真题讲解,考的时侯,阅读完全没问题。至于作文其他的,我就没有什么经验了,因为我都没有时间复习过。
     数学:刷题是王道。其他的一切,都比不上刷题来得重要。高数我基本看了一遍教材,并且是很认真地做笔记,看完之后 ,前边的,全忘记了。只有刷题,才会才能把高数的知识点记住并运用。线代,概率我就不说了,毕竟我没复习到。不过,还是做题重要。
     专业课:难吗?不难,很多题我都有点印象,可就是写不出来。也是因为看得不全,看完之后 没有做题目,所看的东西进了我脑袋,又出来了,考的时侯,没有思路,无从下笔。
     总之,政治靠背,英语方法,数学、专业靠做题。

评分

hijack321 + 30
    emtx + 30 精品文章

1万

7万

荣誉版主

知识的爱好者

K币
    6657 元

2014年上半年优秀版主Joke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    考研是种经历,先等成绩吧;
    加油,考研也不是唯一的出路;
    祝福你,亲

中级战友

K币
    382 元
    板凳
    hijack321 发表于 2014-1-6 00:15
    考研是种经历,先等成绩吧;
    加油,考研也不是唯一的出路;
    祝福你,亲

呵呵,成绩就不用等了,考之前,已经确定要等来年再战了。

1万

7万

荣誉版主

知识的爱好者

K币
    6657 元

2014年上半年优秀版主Joke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

地板
    wslmsps 发表于 2014-1-6 00:17
    呵呵,成绩就不用等了,考之前,已经确定要等来年再战了。

嗯,祝后面顺顺利利喔
    如有疑问可以翻看以前的一系列帖子。
    急事联系hijack321@163。com 一般事勿扰。

一般战友

K币
    330 元
    呵呵,转眼一年了。

中级战友

K币
    382 元
    落叶风 发表于 2014-1-6 13:25
    呵呵,转眼一年了。

嘿嘿 ,是啊!兄台是??

中级战友

K币
    591 元
    楼主哪个考场的,我复旦本校考场的,感觉也不是很顺,我感觉我政治悲剧了

中级战友

K币
    382 元
    riliji 发表于 2014-1-8 21:59
    楼主哪个考场的,我复旦本校考场的,感觉也不是很顺,我感觉我政治悲剧了 ...

我啊,武汉那边的……

中级战友

K币
    382 元
    wslmsps 发表于 2014-1-8 22:18
    我啊,武汉那边的……

呵呵,政治还好啦我觉得,考研机构那几个老头都押中题了……至于选择题,靠平时积累,不过也是靠选择题拉分

新手上路

K币
    56 元
    求878资料,今年的课本换没换?希望楼主分享下资料,谢谢。课件什么的。请发到highschoolstudent@163.com