考研论坛

日本研究所日语语言文学2014年考题(剑亦永恒回忆版)

高级战友

K币
4633 元
楼主

刚考完马上写下来,不然会忘掉……吐槽一下:二外英语里面印刷错误好多,翻译文章汉字的标注没有括号……
648.日语翻译与读解
日译汉。(50分)芥川龙之介《蜜柑》(除了第一段以外所有的),网上有文洁若前辈翻译的《桔子》,大家自己对照吧。我统计了一下字符数,去掉第一段和ルビ以后《桔子》原文有2860多字符(算标点),译文是2K字符左右。2013年那篇既无开始也无终结的时间观念才2100多,以前的更是没超过2K字符……今年的起码得找个专业翻译才能搞定……
概念题。(5×4=20)1.兰学;2.国学;3.种子岛;4.浮世绘;5.古坟文化
简答题。(3×10=30)1.遣唐使;2.忘了;3.杂种文化
论述题。(2×25=50)1.言文一致运动的实质;2.中世文化所表现出的社会特征。

日本文学史
古代文学史(30分)
填空(5×2=10)《枕草子》作者、《蜻蛉日记》作者、《方丈记》作者、松尾芭蕉代表作、近松门左卫门代表作
概念(5×4=20)《风土记》、五山文学、历史物语、净琉璃,剩下那个忘了
近代文学史(50分)
概念(3×10=30)砚友社、白桦派、唯美派
简答(2×10=20)1.《罗生门》的审美哲学。2.《青梅竹马》的艺术特色。
现代文学史(70分)
概念(3×10=30)纳普、新兴艺术派、内向的一代
论述(2×20=40)1.历史小说中的中国题材。
2.川端康成与大江健三郎创作特色的异同。

240.二外英语:词汇语法15分,完形20分,挑错10分,英译汉汉译英20分,阅读20分,作文15分。作文题目是Changes of Chinese Family,要求列举两三个变化,最后写一下缺点。

评分

ginnym + 20 给力!
    Phoenixchiang + 30 已收录

容膝易安

高级战友

K币
    4633 元
    沙发

感觉今年比往年体量大啊,桔子原文没看过,现场翻译水得一塌糊涂,俩小时才翻译到三个小伙伴那儿。文学史也有很大变化,二外英语这么多年很少见到一模一样的题型。今年考小说翻译了,准备明年考的看来要增大阅读量了……PS:整个考场30人就我一个男生,而且她们都是考英语的,叫我如何淡定啊……

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

板凳
    剑亦永恒 发表于 2014-1-5 19:55  感觉今年比往年体量大啊,桔子原文没看过,现场翻译水得一塌糊涂,俩小时才翻译到三个小伙伴那儿。文学史也 ...

我不会告诉你,文学专业12年1个男生,13年全是女生,希望14年你能来解救大家。哈哈。祝取得好成绩

高级战友

K币
    4633 元
    地板
    于佑和 发表于 2014-1-5 21:59
    我不会告诉你,文学专业12年1个男生,13年全是女生,希望14年你能来解救大家。哈哈。祝取得好成绩 ...

希望能得到复试机会吧,今年题目变化好大,难度也增加了一些。
    容膝易安

3万

17万

论坛站务 

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

剑亦永恒 发表于 2014-1-6 09:17  希望能得到复试机会吧,今年题目变化好大,难度也增加了一些。

照你的程度应该问题不大。
    对于你说的几个问题我也记下了。等开学后或者明年出题前,我告诉出题的老师,让她注意下。
    今年出题的时候,恰好老师当时因为一些项目在国外,所以有些错误也在所难免。
    希望复试可以看到你。哈哈

高级战友

K币
    4633 元
    于佑和 发表于 2014-1-6 09:28
    照你的程度应该问题不大。
    对于你说的几个问题我也记下了。等开学后或者明年出题前,我告诉出题的老师, ...

嗯嗯,学长有没有什么复试经验可以分享一下?自学的比较忐忑,图书馆与我无缘,期刊也是难以看到的,一切都是靠网络资料和自己买的书了……
    容膝易安

3万

17万

论坛站务 

K币
    52216 元

剑亦永恒 发表于 2014-1-7 10:26  嗯嗯,学长有没有什么复试经验可以分享一下?自学的比较忐忑,图书馆与我无缘,期刊也是难以看到的,一切 ...

你找 唯夏有雪 的帖子看看
    或者看本版置顶的真题汇总帖,我有把她的帖子放在里边。其他的我尽量让她最近上论坛转转。

3万

17万

论坛站务 

K币
    52216 元

剑亦永恒 发表于 2014-1-7 10:26
    嗯嗯,学长有没有什么复试经验可以分享一下?自学的比较忐忑,图书馆与我无缘,期刊也是难以看到的,一切 ...

日本所日语语言文学2013复试真题http://bbs.kaoyan.com/t4925496p1
    日本研究所2013年日语语言文学复试http://bbs.kaoyan.com/t4925496p1 唯夏有雪
    日本研究所日语语言文学考研经验http://bbs.kaoyan.com/t5006720p1 唯夏有雪

高级战友

K币
    4633 元
    于佑和 发表于 2014-1-8 16:32
    日本所日语语言文学2013复试真题http://bbs.kaoyan.com/t4925496p1日本研究所2013年日语语言文学复试http ...

本当にありがとう。「蜜柑」を読んだら良かったのに...
    今日は、NHKの高校講座を見始めた。日本史、ベーシック国語などを見た。
    容膝易安

3万

17万

论坛站务 

K币
    52216 元

剑亦永恒 发表于 2014-1-8 17:11  本当にありがとう。「蜜柑」を読んだら良かったのに...  今日は、NHKの高校講座を見始めた。日本史、ベーシ ...

坚持住就Ok
    加油,看好你!
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-4-25 16:52 , Processed in 0.081775 second(s), Total 13, Slave 12(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.