考研论坛

楼主: 我de2009

[学习经验] 【2014考后谈】来给2015学弟学妹们一些建议(有奖活动)

中级战友

K币
1177 元
今天刚结束八月抗战,其实大家经验都差不多,只是专业不同而已。到考试的两天,心态才是核心,不考完最后一门决不罢休。许多人在考完一天后都草草结束了,这样的人是害怕看到自己失败。我们不要做没有勇气的人,要做艰苦奋斗者,之前不管书看了多少遍,只要自己真的努力了,摆正心态才能决定你最后的高度。
再有就是之前的努力和结果是成正比的,我们可以接受失败,但不能接受没有奋斗过的自己。

评分

我de2009 + 30 + 30 感谢分享,祝考研成功!

5万

论坛元老

原谅我这一生不羁放纵爱自由

K币
32401 元
小事一件  不要上升到人生的高度  平常心对待  加油诸位

评分

我de2009 + 6

一般战友

K币
409 元
我是材料成型及控制工程的,15年想考科大,求学姐学长们给点指教

一般战友

K币
120 元
以后考研就靠你们啦

中级战友

K币
1042 元

真题小王子2015考研必胜

一轮明月当空照 发表于 2014-1-5 22:33
最后一句,说的很轻松啊!真的是那样啊!

只要你能坚持走完这个过程,在结束的时候真的会有这种感受

中级战友

K币
2537 元
我考英语语言文学专业的
1、要趁早准备,基本上只有大学课堂工地的同学们现在就要抓紧准备了。不要好高骛远,买了很多练习册做很多题。对英美文学和语言学专业课知识要结合参考书(学校制定教材和参考书,还有最好能买到学校本科生复习材料,都是出题点啊),不停的理解,然后在理解的基础上自己梳理知识线索复习笔记,把每章重点内容和题目要背的滚瓜烂熟。中翻英更是要背可以背领导人讲话,名家名篇翻译,看《北京周报》Beijing Review可以复习时政翻译;基础英语也是需要熟读名家名篇《高级英语》和《英国散文选读》以及外文出版社的英语专八作文都是不错的背诵题材。
2、要注意平衡政治和专业课复习时间,政治就是在理解的基础上每章做肖秀荣或者是风中劲草的选择题,然后不断翻大纲解析翻参考书理解记忆,临考的前几天就狂背核心知识点和最后四套卷,狂背真题重要原理吧。我去年就是因为没有重视政治才考了五十分然后没被录取的。
3、12月份冲刺阶段一定要搞到报考院校近两年的真题,然后狂做狂背,上网查书问老师去找答案,很多学校当年的试题都有往年试题的踪迹甚至还有原题。去年北京语言大学英语翻译硕士的汉译英就跟12年有重复的地方。
4、注意保持心理健康,合理膳食,保证睡眠,女生在生理期要休息好身体。再怎么紧张也要锻炼身体,比如游泳跑步散步都是放松身心的好方式

评分

我de2009 + 60 + 30 感谢分享,祝考研成功!

中级战友

K币
778 元
我也来吧,今天刚考完。最大的感慨就是数学一定要练好。

评分

我de2009 + 8 感谢分享,祝考研成功!

新手上路

K币
22 元
本科西安外国语英语教育专业 以后想当英语老师  15年考研 想考陕师大 ~~求 学姐学长给点经验啊

一般战友

K币
405 元
两年走下来,感触颇多,却又一时无从说起
我相信复习的建议其他学长学姐们给了很多,我就说说一些生活琐事吧
一战的如果你坚定考研,你就不要去在意别的同学去招聘会啊干嘛干嘛的,你要明确自己内心最最真实的需要,明确自己想要的到底是什么你才能在这条路上坚持下去,不然你花时间去二战真的很费时间精力还有金钱,考研真的是个苦差事,最起码对我来说是这样的,个中滋味真的无法用具体语言来描述,一战很多不成功的原因就在于心猿意马。一战的童鞋有很多面临期末考试的问题,我觉得这个真的得看各个学校了,我们学校当时特变态,专业课都安排在四上,专业课老师抓的严,那我觉得只能挤时间了,心里一定要平衡好,不能自乱阵脚,把握好重点。
如果真的不幸走到了二战这一步,最起码内心是更坚定的了,因为你没有工作,还要在那苦兮兮的复习,但你还有勇气。这时候相信自己很重要,心态要放平,告诉自己我一定要给自己一个交代,否则这将是我人生的遗憾,无论结果如何,至少我真的尽力了,无怨无悔。
我在这半年受到了很大的干扰,我下面给考研的同学一些建议吧。1、如果你很容易受干扰,那你宁愿一个人复习,不然别人玩你也想玩,玩了你又觉得心里很不踏实,还是按自己的节奏来比较好。2、要学会自己去调节压力,尽量不要找同学诉说,尤其是都是考研的,更千万别异**流内心的声音,因为这时候大家都很脆弱,容易形成依赖。3、人生难免有很多贱货存在,遇到令人发指的事情就深呼吸,如果你不是那种容易放下的人最好还是别和这种容易让你受气的人一起复习,不过可恶的人也是成长过程中必须的嘛。4、能保证复习环境的最好,环境好了学习效率更高,学得更舒坦。5、不要硬拼时间,不要觉得我每天就得花上多少多少时间。
终于结束了苦兮兮的生活,再也不用蓬头垢面了,爱自己,爱生活。不管这两天的结果如何,我相信每一位坚持下来的童鞋都成功了。预祝2015考研成功!

评分

我de2009 + 60 + 60 感谢你的分享,祝考研成功!

一般战友

K币
421 元
好好学习,踏踏实实才是王道!学弟学妹们加油!

评分

我de2009 + 6 感谢你的分享,祝考研成功!